[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“追尾”中共利益集团与社会舆论成水火之势/陈维健
(博讯北京时间2011年8月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     温州“7、23”动车追尾事件发生时,没有人想到,政府有关部门会将一起交通事故处理成一起,无情、无畏、无耻的事件,成为中共利益集团与社会舆论冲突的标志性事件。 (博讯 boxun.com)

    
    交通事故东方、西方哪一个社会都有,“7、23”事故也并非交通事故中最恶性的事故,但是中国政府在事发后,却会愚蠢地将这一事件处理成一起与整个社会舆论相对抗的政治事件。从事故原因信口开河雷电所致,到无生命迹象停止援救,毁机车掩埋车体,出现小伊伊生命奇迹。从不评论、不引伸,不联想到连续三道金牌全面封杀报导,活活地让中国政府成为人民的公敌。为何政府如此地愚蠢,其实原因非常简单,只因利益熏心。中国高铁,是当今中国经济的火车头,也是中国官员的利益所在。中国三十年的经济发展,除出获得世界工厂这样的“美名”以外,唯一值得骄傲的只有“高铁”,是让中国挤身世界先进行列的梦想。从日本与德国得来技术,经过中国式的改造,成了中国有技术含量的产品,高铁不但拉动中国的内需外贸,高铁出口更是中国最大的面子。因此“高铁”事故非同小可,成了冲击中国政治与经济的大事故,在此之下“7、23”事故一出,当局首先想到的是,尽量减少事故造成的影响力,而不是查找事故的原因。在此驼鸟式的思维下,尽快通车,掩埋事故原因成了处理事件的根本方针。
    
    但没有想到这一处理手段,将事件演化为一起与社会舆论对抗的政治事件。在事故发生后网络媒体特别是微博,对政府处理事故的方式是一片谴责之声,传统媒体也随之追赶报导,造成了网里网外一致性的舆论谴责。虽然有关部门一开始对媒体就作了“三不”指示,并习惯性地要求将事故作为宣传党的关爱事件,也就是“丧事当喜事办”,但是没有想到中国的媒体在看到政府如此丧天害理地处理事故,无耻地要求将事故报导转为“党痛国爱”的宣传,深深地刺痛了他们的良心,从而形成了一次少见的对政府的舆论问责,政府被舆论绑搏到了良心的十字架上。在温家宝“七日祭”现场表示:“一定要查清事故原因,严肃处理事故责任人,也是对遇难者的一个交待”后,达到了一个高潮。到了此时,中央感到事态的严重性,已经远远超过这些年来,从“民工孙志刚事件”“黑砖窑事件”“三鹿奶粉事件”对政府所形成的冲击,政府已被逼到良心的死角,除出撒赖以外已别无它途。在铁道部副总工程师贪污28亿美元与铁道部高额负债二百万亿的消息披露后,舆情更是汹涌澎湃,中央意识到“7、23”事件有可能成为压垮骆驼的最后一根稻草,于是,中宣部连发三道禁牌,让所有的媒体立即闭口,已经上版的必须立即撤版。然而这一禁令已经不仅仅是与舆论公然对抗,而是自断臂膀了。
    
    中国的媒体,是中共的宣传机构,但是本着职业的特性和良心,总是试图摆脱宣传部门的控制,用中国媒体的专业用语来说就是“打擦边球”,在说假话作宣传的同时,掺杂一些真相与诉求,自觉与不自觉地在站到良知的立场上去,在“7、23”事件中,非常默契地一起打了一只“好球”。“南方周末”更是以16个版面作了专题报导,闯了专题报导的历史记录。当他们为民众说真话,为自己说心里话的真情所感动时,禁令却让他们不得不戛然而止。一位编辑在禁令下达后在微博上写下了他的悲愤与无奈:“今夜,百家报纸在撤版,千位记者在毙稿,中国百万个游魂无处安放,亿个真相正在破碎,这个国家无数只恶棍的手,在羞辱着你”,这篇微博立即传到了千家万户,成为于无声处的网络惊雷。在事故发生地的浙江,“钱江晚报”撤下了“今天停下一分钟”的版面,版面上用醒目的粗重体写道:为那些默然消逝的生命祈祷,为我们的时代思考”。但是这样的版面已经不能在报纸上于读者见面了,只能在微博上流传。“经济日报”撤下的是“温州没有奇迹”为小伊伊的生命“奇迹”发问政府。“新京报”在撤下版面时沉痛地说,为了二千多职员不至于下岗,我们对不起读者,对不起自己的良心。但是他们依然用谁都看得出来的春秋笔法刊登了这样的气象新闻“七日雨末绝,一天二预警”。央视“24小时”制片人,王青雷因在事件播报中表达了对国家一番悲观情绪被停职,央视白岩松主持的“新闻1十1”质疑高铁,批语铁道部而被停播。还有贵州电视台的主持人王欣,以哽咽的声音追问铁道部:“什么时候我们才能重新获得信任”。中国媒体经中共几十年的的凌辱,在中国大灾难来临时依然能壮士断臂,悲壮如歌,让人不胜唏嘘,这是中国的良心之所在,中国的希望之所在。
    
    一起交通事故,中共利益集团为了私利,置事生命不顾,说谎、撒赖,公然与整个社会舆论相对抗与人民为敌,其凶悍愚蠢至此,让人生不出一点希望来。“7、23”事件,中共利益集团与社会舆论形成了水火之势。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16890922
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·从动车追尾事件看中共的虚弱心理和民愤民怨/丁小明
·动车追尾赔偿:铁道部不懂法我给他上课
·高铁追尾事件凸显共匪残忍的本性/上海闸北冤民杜阳明
·信号灯失灵解释不了动车追尾事故/王杨
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·追尾:车毁人亡的“和谐号”列车 / 陈维健
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·中共造假总成风 官员学历被追尾/王攀
·火车追尾,铁道部长刘志军乱改革搞的祸!
·评论:火车追尾医院爆炸属偶然吗?
·太原悼念动车追尾死难者:烛光纪念在心中点亮
·动车追尾实际死亡259人,伤183人,失踪154人
·追尾发生前,铁路安全链条怎样一环一环全部崩溃
·明镜月刊揭开动车追尾后胡锦涛、张德江失踪之谜
·动车追尾事故最后获救女孩已确定无需截肢
·成都一辆运送酒精货车被追尾起火致1死1伤
·动车追尾事故“被降温”
·政治局下令封杀动车追尾惨剧 要给温家宝一个下马威/博讯独家
·温州动车追尾:官方说法蹊跷 责任永远湮没/铁路员工的孩子的分析 (图)
·动车追尾:来自浙江绍兴杨峰的控诉 (图)
·视频:禁悼念动车追尾死难者 北京南站清理访民 (图)
·“信号设备故障导致温州动车追尾”
·动车追尾惨案:李长春和温家宝掐上了?
·广东105国道两车追尾致12人伤 9人为港澳人士
·温州动车追尾:胡星斗教授强烈要求解散铁道部
·中央严令网站删除温州动车追尾有关内容 (图)
·组图:动车追尾遇难者头七 温州悼念活动被警察驱赶 (图)
·动车追尾事故:谁是真凶?
·动车追尾事故八大谣言是面镜子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。