[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄河边:把“大灾转大爱”扫进历史垃圾堆
(博讯北京时间2011年7月30日 转载)
     温州动车追尾事故后铁道部新闻发布会一结束我就瞎琢磨:掩埋车厢这些事儿要是发生在泰国,红衫军就封锁现场了;要是在日本,内阁又要走马灯了;要是在台湾,立法会又要开架了。但与我们,大爱又将开始升华了!
    
     果不其然,在温州事故发生之后,据说大陆宣传部门就发出了:“以‘大灾面前有大爱’为主题进行报道,不质疑、不展开、不联想”的“三不”通知。所有口径以新华社为准。 (博讯 boxun.com)

    
    事也凑巧,温家宝前几天在相关新闻发布会快结束的时候,还遭遇到《温州日报》一女记者现场求“爱”。问:“这次救援体现了温州人民创业精神之外的什么精神?”温家宝答:“大爱的精神!”
    
    总理也被这些媒体人拉下了水。这不是这名女记者专业素养问题,完全涉嫌以“大爱”谋小私,属于片面追求“政治正确”的个人表演,这折射出弥散在大陆官媒间经年未除的一股戾气。这也是我们的“喉舌”在大灾面前经常出现的“发炎”状况。
    
    联想到大陆铁道部权威报纸《人民铁道》报在事故发生次日所保持的惊人沉默,以及北京很多国字头大报事发第二天都对事件不着一字。媒体的冷漠简直让人不寒而栗!我们的官媒俨然成为与大众以及真实生活完全失去了对话能力的残破机器,你的哀痛他浑然不知、你的愤怒他佯作不懂、你的泪水他故意不看。这是比灾难更大的灾难,不幸的是,每一次我们总是要去面对它。
    
    迫于压力而失声、迫于饭碗而求“爱”,或许这算不上什么冷酷,最冷酷的是大灾转大爱的那套铁血规矩。
    
    很多年来,大陆官媒在天灾人祸的报道上都遵循一贯的套路,用大写意、意识流的手法报道灾情,用工笔画、十字绣的技法还原救灾过程中发生的感人故事。一粗一细之间,一转一合之时,焦点被模糊、真相遭阉割、苦难遭封存。难属的哭嚎被救灾中传来的捷报声覆盖,灾情的惨烈被喜极而泣的幸存者们的泪眼替换。继而,感谢取代了感伤、柔情取代了悲情。庆功会、英模会、大红花、嘉奖令铺天盖地,丧事硬生生变成了喜事,悲剧活脱脱演化为闹剧,所有逝去的灵魂和生命以及灾难的问责和反思,都无影无踪了。
    
    这些招法过去曾经有过辉煌期,也给国家带来过虚浮的荣耀和二次的灾难,但在信息化和民智已开的今天,早就失去了存在的价值。一个与时俱进的政府,必须彻底摒弃与之相悖的老旧“唱本”,相信自己的人民比粉饰太平要高尚无数倍。
    
    没有哪个国家能够躲避重大的灾祸,我们能够躲避的是不漠视生命以及百姓探求真相的权利。只有把旧的意识形态抛弃,才能让国家跟上世界的步伐。
    
    只是,我还是有一点小小的不乐观。
    
    就如同网络上先知先觉者们预测的那样:明年春晚,一定会出现那位事故中死里逃生的小伊伊,她用弱弱的眼睛吟唱着《我们的祖国像花园》上场。央视的主持人朱军满含热泪告诉全国人民:这不是传说,这是一个奇迹!传说中救小伊伊一命的特警队长和牺牲司机的妻子接着上台,和小伊伊相拥,音乐声把气氛推向高潮...你信不信,我反正是信的!
    
    
    (原载7月29日加拿大《环球华报》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190249
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·追尾:车毁人亡的“和谐号”列车 / 陈维健
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·中共造假总成风 官员学历被追尾/王攀
·火车追尾,铁道部长刘志军乱改革搞的祸!
·评论:火车追尾医院爆炸属偶然吗?
·中央严令网站删除温州动车追尾有关内容 (图)
·组图:动车追尾遇难者头七 温州悼念活动被警察驱赶 (图)
·动车追尾事故:谁是真凶?
·动车追尾事故八大谣言是面镜子
·中国一些网民号召周末上街抗议温州动车追尾事故
·动车组追尾车祸“头七”家属路祭
·快讯:温州动车组追尾事故增至40人遇难
·温州动车追尾惨剧:铁道部继续冷血逼迫家属签协议
·亲历温州动车追尾事故 (图)
·两车追尾1人死3人伤 320国道封堵两个小时 (图)
·动车追尾事故 真凶 《一无所有》 悲愤网友放歌/视频
·见证一场奇迹——7.23温州动车追尾事故采访后记
·温州动车追尾惨剧:3岁男孩因未及时搜救而窒息死亡/视频
·视频:北京南站访民悼念温州动车追尾死难者,要求查清真相 (图)
·和谐号动车追尾 党媒惊人社论:中国人活该 (图)
·动车追尾事故:律师普遍认为50万元赔偿金太少
·北京全路通信信号研究设计院发布动车追尾事故道歉信 (图)
·动车追尾全部死亡名单上缺一名徐州市民
·高空拍摄的动车追尾救援现场和愤怒的死者家属 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。