[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

夏朝是不是中国封建社会的开始?/王澄
(博讯北京时间2011年7月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
     我在2011年7月25日发表的《中共写的中国历史有重大错误(上,下)》一文中建议把中国历史分段定义为:
    
     第一阶段:远古简单社会。(公元前4000年之前) (博讯 boxun.com)

    
    第二阶段:远古复杂社会。(公元前4000年到公元前2000年)
    
    第三阶段:封建社会,夏商周和春秋战国时期。
    
    第四阶段:公元前221年到1911年,超长期皇权统治中央集权农业大国,从秦始皇到清朝末。
    
    第五阶段:1911年到1949年(中华民国),从(北伐之前)分权到中央集权农业大国。
    
    第六阶段第一时期:1949年到1978年(中华人民共和国),极权统治下城乡等级制社会。
    
    第六阶段第二时期:1978年至今(中华人民共和国),国家资本主义,极权统治下城乡等级制社会。中华人民共和国第一时期头30年和第二时期后30年的区别是,头30年压制商品生产,后30年推动和鼓励商品生产,极权统治没有变。
    
    
    (注:我不同意继续使用“原始社会”一词,原因是“原始”本身就有“简单”的内涵,如果说“原始简单社会”,意思有重叠,读者第一印象是,“有了原始何必用简单”;如果说“原始复杂社会”,意思有矛盾,读者第一印象是,“到底是复杂还是不复杂”。用“远古社会”较为合适”,因为“远古”只是时间的概念,说明距今日之久远,没有“简单”或“复杂”的含义,因此,用“远古简单社会”和“远古复杂社会”来表达,语意十分清晰)。
    
    
    我建议把中国历史上的夏(公元前2070年到公元前1600年),商(公元前1600年到公元前1046年),周(公元前1046年到公元前770年),春秋(公元前770年到公元前476年),战国(公元前476年到公元前221年)时期定为中国的封建社会时期。
    
    
    阅读网上有关夏朝的讨论,看到大家对把商,周,春秋,战国时期定为封建时期意见颇为一致,特别是秦始皇“废封建”的明确历史记载,说明秦之前的社会是“封建社会”。然而,大家对夏朝的看法不尽相同,因为夏朝距秦较远,文字记载少,最早来自周代青铜器铭文的文字记载(尃受天命,剪伐夏祀,--- 咸有九州,处禹之堵),以及汉代司马迁编辑的《史记》之《夏本纪》,和甲古文(商先公)的破译。尽管对夏朝的研究有着种种困难,但是夏朝是不是中国封建社会的开始却是个极有意义的事,此事当详尽深入的研究。
    
    
    英文的feudalism对西方“封建社会”的定义是:在第九到第十世纪的欧洲中世纪时期,出现皇亲,贵族,强人等占领或被分封大量土地为自己的私地,从而也带来了社会等级制度。它的存在削弱了中央集权。这种情况日本历史上也出现过。
    
    
    中国的周朝是封建社会比较完善的时期,和西方feudalism封建社会的定义很相似。从远古复杂社会发展到封建社会,它有几方面的重大改变:1. 社会财富有积累,出现行政管理人员,出现等级社会。2. 有土地领主,被农民承认。3. 从散居发展到聚居,出现城市和城郭(的遗址)。4. 虽然有最大的“国家”形式,但中央的权力要比以后的皇帝统治中央集权要弱得多。可以说那个时代最有实权的是每块土地的领主,或者说是很多小国的领袖。
    
    
    然而,中国作为一个大国,也有其特殊的封建社会走向。远古时期所谓的“国”和氏族(实际上是大村落)数目庞大,夏商周三代和春秋战国时期是逐步兼并的过程,朝向秦始皇开创的中央集权大一统国家迈进。故夏禹时号称万国,商汤时称三千余国,西周之初只有千余国。
    
    
    文化上,达到了“氏”的普遍化。氏是封建社会统治贵族们专用的,《孝经纬》“古之所谓氏者,氏即国也”;《风俗通义》:“或氏于號,或氏于謚,或氏于爵,或氏于国,或氏于官,或氏于字,或氏于居,或氏于事,或氏于职”。【1】封建社会崩溃后,老百姓才(普遍)开始有了自己的姓。
    
    
    中国封建社会的形成是中华民族第一次形成一个“邦联国家”,每个贵族(侯),强人都是一块领地/封地的领主,这块地或领域是领主私人的,可以传给领主的后嗣。而这些“邦”汇合的大国/大王朝属于“邦联主”,(那个时候还没有皇帝之称),而邦联主认为他的统领权是私有的,可以传给他的后嗣,因为从统领权中可以获得很多不劳而获的好处。
    
    
    中华民族从远古社会出发,没有像西方那样进入奴隶社会,就进入了封建社会,这种社会进化的好处是:
    
    第一。封建社会邦联制的出现显然是人们对于不断发生的局域掠夺战争的反省而建立的,有了邦联制的大统一,人民可以安心生产。
    
    第二.加强了战争动员能力,有效地抵御战乱和主动发动(有效)战争兼并其他弱小国家。
    
    第三.井田制,开始了有组织的劳动。(封建社会的缺点是“耕者无其田”,这要到秦朝后的时代得以解决)。
    
    第四.农民要的是“乐岁终身饱,凶年免于死”。“免于死”不是靠哀求和乞讨,而是靠新兴的封建社会制度提供保障。有了领主,农民出了问题就有人管了,比如农家没粮食了,可以找领主借粮,不至于被饿死。《公羊传》论井田之义“同风俗,合巧拙,通财货”,指出井田制是新型的守望相助的农村社会,这些都比远古社会好很多。而中共把井田制时期说成是奴隶社会,故意描写得十分丑恶。
    
    
    (我在这里要专门强调一下中共对中国农村的错误的阶级分析和宣传,中共说49年以前农村地主“剥削”农民,但只字不提地主对农民的保护作用,比如到了灾年,贫农到哪儿借粮,还不是从地主那儿借粮)。
    
    
    第五. 增加了社会分工的种类,使农业生产和手工业生产更加有效率。
    
    第六. 促进了人与人之间期待的互利交流,比如商业往来,(交流多还不要发生冲突)。
    
    第七. 有了复杂的社会组织,做事有了规矩(法度的雏形),复杂社会的人际之间的矛盾开始有人管了。
    
    第八. 更多的人脱离了生产劳动,促进了文化事业的发展,比如发明文字,从事教育。刚开始是从事祭祀活动。
    
    
    这里重点讲一下井田制
    
    井田制是中国封建社会重要标志,也是封建社会经济形式的样本,井田制开始于夏朝。井田制的田不属于耕种者,那么谁可以划田为井,只有田的拥有者,即领主。这标志着中国开始了有组织的劳动,和被组织的劳动者相对应的是要对农民生产和生活负责任的领主。
    
    
    《春秋谷梁传》宣公十五年,“古者三百步为里,名曰井田。井田者,九百亩,公田居一。私田稼不善,则非吏;公田稼不善,则非民。初税亩者,非公之去公田而履亩十取一也,以公之与民为已悉矣”。
    
    
    清代学者钱大昕(1728-1804)说:“周制本乎夏制矣。使周异于殷,殷异于夏,必尽更夏后氏之制。更其畎遂固易也,沟洫则难矣,川浍抑又难矣。我因周用夏制,而知殷之与周未尝各异也。”
    
    (周朝的田制源于夏朝的田制。假如周朝的田制与殷朝不同,殷朝与夏朝不同,必然要完全改变夏朝对田地的规划。改变它的小水沟(畎遂)固然容易,改变它的大水沟(沟洫)就难了,改变大的水道(川浍)就更难了。我因为周朝使用夏朝的田制,就知道殷和周的田制也未必有什么不同。)(网文摘录)
    
    
    综上,我认为夏朝应当属于中国封建社会的初期时代,六个理由如下:
    
    一。夏朝开始了世袭王朝,开始了封建社会的血统论。
    
    二。有诸侯/贵族/强人做领主,包括所谓的诸小国。这是“封建,即封土建国”的字面含义。
    
    三。有了政治等级和行政分工。
    
    四。夏朝开始有了井田制。
    
    五。有城邦。二里头文化遗址。
    
    六。有人提出夏商周三代不是割裂式的“前仆后继”,而是在历史上同时发生的交叠式的演进,“此消彼长”。地理上,夏人在中部,商人在东部,周人在西部,《礼记》【礼器】:“三代之礼一也,民共由之”;《论语》:“殷因于夏礼,所损益可知也;周因于殷礼,所损益可知也。” 华夏的“夏”字始终贯穿在商朝周朝春秋战国的文字和历史过程中。【2】
    
    参考阅读
    
    杜正胜: 编户齐民---传统的家族与家庭。中国文化新论。社会篇。吾土吾民。联经, 台北市 1982年
    蔡学海:万民归宗---民族的构成与融合。中国文化新论。根源篇。永恒的巨流。联经, 台北市 1981年 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190338
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共写的中国历史有重大错误/王澄(上)
·中共写的中国历史有重大错误/王澄(下)
·藏人落后不落后与汉人有啥关系?/王澄
·中国人民还生活在柏拉图的山洞里/王澄
·12个因素——西藏独立不能避免/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(五)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(四)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(二)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(三)/王澄
·北大教授李玲不知羞耻 把中国和美国的事颠倒着说(一)/王澄
·中国社会的落后程度/民主党全委会理论学习会小结(1)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(五)/王澄
·批判政协委员王平的封建等级观念/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(四)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(三)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(二)/王澄
·中医药能治病?中共欺骗人民60多年(一)/王澄
·中共独裁政权“退休”后,医疗怎么改?/王澄
·农民工是这次中国革命的先锋队/王澄
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。