[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

格丘山:残忍的中国社会
(博讯北京时间2011年7月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    格丘山更多文章请看格丘山专栏

http://a4.l3-images.myspacecdn.com/images02/145/acaaafebb577429abc001f06140865b4/l.jpg

    70年左右,我已经摘了反动学生的帽子,分配在农场当工人,所以假日可以去北安县城买东西了。去北安县城当天是回不去农场的,一般在农场招待所住一夜。 一到晚上商店都关门了,无处去,大家就聚在食堂中聊天。
    
    那天晚上,看见二个年轻工人和一个中年人坐在食堂中间的桌子旁边,周围围着一圈人在听二个年轻工人兴致勃勃的摆龙门阵,我也就走过去了。
    
    二个年轻工人穿着大庆工人的工作制服,中年人穿着退色的人民装,微胖,园脸,皮肤白皙,表情严肃,平静,仿佛在考虑一个很深奥问题。
    
    二个年轻工人对中年人颇有奇货可居,带着一种调侃的口气说,这个人思想很反动,他说毛主席个人主义很严重,强迫大家天天说他好,叫他万岁,停一会儿都不行。他还说毛主席不讲理,将不肯说他好的人都打成反革命。我听了大吃一惊,这还了得,这在文化革命中可是死罪,可是为什么没有人起来斗他。而二个工人的口气也不像愤怒,完全像在开玩笑。说着为了满足大家的好奇,二个工人 就像街上耍猴的卖艺人一样,用一种戏弄的口气逗那个中年人。那个中年人却沉湎在自己的思维中,离大家很远,对周围人谈论他浑然不觉。我正想走开去,离开这个是非之地。但是刚走到食堂门口,我停住了,因为我听到了一个我终身不能忘记的故事。
    
    那二个工人接着说,别看他文质彬彬的,他可是杀人犯。他有二个非常可爱的孩子,一个男孩,一个女孩,都被他杀死了。那天他老婆下班回家,看到他坐在炕上,二个孩子的头被他切下来了,放在小桌子上。他聚精会神地看着小孩的头说,毛毛虫,毛毛虫,他老婆当场就晕过去了。
    
    天啊,这是一个什么故事啊,这是一个什么时代啊?
    
    周围的人听得津津有味,用一种看另类的目光研究着这个怪人。二个年轻工人继续用艺人耍猴子的口气问着中年人,你怎么杀孩子的,告诉大家,大家张着嘴,等着他说话。可是那个中年人仍然沉湎在自己的思维中,仿佛在一个世界,对周围人谈论他浑然不觉。
    
    他疯了,他用他的疯取得了批评毛主席的权利,他用他的疯取得了心的平静,不再受这个残忍社会的折磨。我不能再待下去,迅速离开食堂。
    
    走了好远了,还听到食堂中传来的大家逗那个中年人的声音和笑声。
    
    我想,是哪个社会疯了?那个中年人的世界,还是这个世界?

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2011/7/25) (Modified on 2011/7/25) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
12502236
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·格丘山:父亲节与大陆父亲共涕
·格丘山:民主的试金石就是对异议的容忍程度
·格丘山: 明镜三大怪
·格丘山:向中国共产党中央提个小建议
·格丘山:在暴风雨的夜里(五)永久的歉疚(图)
·格丘山 :本.赫勒代先生和他的家庭(图)
·格丘山:告别刘晓波先生(图)
·格丘山:刘晓波该不该出监狱?
· 格丘山:今天是万圣节,我要照很多好玩的小孩照片 (图)
·格丘山:藏在方舟子悲剧后面的民族精神(图)
·格丘山: 一场力量和智慧悬殊的较量
·格丘山 "谁是刘晓波得奖的第一功臣"
·格丘山:为明天诺贝尔奖和平奖颁发准备的贺电
·格丘山: 心的挣扎序言(图)
·道德与行为在中国的分裂/格丘山
·格丘山:仲夏话炎凉(图)
·格丘山:游走于死亡边缘的中国出版业(图)
·格丘山:我的变化(给施化的信)
·格丘山:邓小平的神话在六四结束
·格丘山: 门缝中露出的小鬼头(图)
·格丘山:重要的不是杨佳母亲露面和她是不是精神病!
·格丘山: 让杨佳体面的离开世界
·格丘山:杨佳有没有可能不死
·格丘山:为党请命
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。