[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:伊斯兰教不如自然神教
(博讯北京时间2011年7月20日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     2011年7月17日,星期天,在纽约的大街上,居然出现了伊斯兰教的传教点!更加让人意想不到的是,路边的桌子摆上了中文的宣传单张,且有四种之多,印制精美,超过各种华人教派的宣传品…… (博讯 boxun.com)

    
    在好奇心的驱使下,我仔细阅读了这四份传单:
    
    1、伊斯兰简介;
    
    2、伊斯兰对信主的概念;
    
    3、伊斯兰对崇拜的概念;
    
    4、揭示头巾的奥秘。
    
    读完之后我觉得伊斯兰教不如自然神教,因为伊斯兰教的教义是自相矛盾的,也因此很容易遭到证伪。而自然神教虽然缺乏人格魅力,但在逻辑上却是一贯的,尽管肤浅,缺乏神秘,但毕竟符合常人的思考。*至于基督教,由于它承认了不可知论,承认了教义本身的不确定性,因此虽然神秘却也无法被证伪了。例如,基督教的中心是基督耶稣的魅力与神性,道成了人身,因此也超越了人的思维能力。
    
    《伊斯兰简介》说:“‘安拉’不生也不被生,他没有儿子或女儿。人类如同所有受造物一样,都是从属‘安拉’的,因此人类应当经白和顺服独一的造物主‘安拉’。”这是专门用来否定基督耶稣的神性的,这是对于《伊斯兰对信主的概念》所转引的《可兰 4:171》的简化和软化。伊斯兰教否定耶稣的神子地位,却把先知抬高到了安拉的同等地位。例如《伊斯兰对崇拜的概念》援引《可兰 2:177〉说:“你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信安拉,信末日,信天使,信天经,信先知……”也许是为了传教的方便,在对于《可兰 4:171》的简化和软化方面,宣传单张在“现代化”的过程中已经超越和抹杀了《可兰》。例如它说:“伊斯兰严禁以任何人和人类的形式去描述安拉,也严禁将安拉叙述成特别偏爱某些人或种族。”可是在《可兰》里,“先知”这种人的地位已经与安拉同等,明显高于其他人类,而信奉伊斯兰教的种族也明显要比不信的更加得宠。
    
    当然,宣传单张还是极力强调原教旨主义的。这在《揭示头巾的奥秘》里得到了强化:“今日美国的穆斯林妇女正在重新探知一千四百多年前安拉最初降示穆罕默德圣人,不搀民俗讹误的出征伊斯兰信仰。”这个信仰记载在《可兰 33:59》:“先知啊!你应当对你的妻子、你的女儿和众穆民的妇女说,她们应当用外衣遮覆全身(当外出或于有男士的场合)。这样做更适于她们被人辨识(认出是贞节妇女)而不受侵犯。”
    
    但是这样一来却把极端主义强加给了古书,因为这等于是说,没有遮覆全身的妇女等于是没有贞节的妇女,没有遮覆全身的妇女也几乎就是可以侵犯的和不受伊斯兰教法律保护的妇女了。难怪最近有女记者在阿拉伯国家遭到大众的性侵犯,原来是她在公共场合没有包裹全身。
    
    至于说到伊斯兰教何以在华人世界传播困难,我想主要障碍可能并非上述的教义问题,而是其禁食猪肉顽固规定。两千年前,就是因为这个顽固的规定,基督教差一点无法传入欧洲。后来圣保罗力排众议、改革教规,基督教才突破犹太社区的束缚,得到欧洲人的改宗。
    
    
    *
    
    自然神教也叫“自然神论”,英语是“Deism”,指17到18世纪的英国和18世纪的法国出现的一个哲学观点,主要是回应牛顿力学对传统神学世界观的冲击。这个思想认为虽然上帝创造了宇宙和它存在的规则,但是在此之后上帝并不再对这个世界的发展产生影响。这里的自然神论主要是指具有闪米特一神教背景并受其影响的西方唯一神派自然神论者的观点,而不是具有多神教背景的自然神论者等的观点如泛自然神论。
    
    自然神论者推崇理性原则,把上帝解释为非人格的始因的宗教哲学理论。又称理神论。由17世纪英国思想家L.赫尔伯特始创,著名代表有J.托兰德、D.哈特利、J.普里斯特利、约翰.洛克、艾萨克.牛顿等人,18世纪法国启蒙思想家伏尔泰、孟德斯鸠、卢梭等人也都是具有一定唯物主义倾向的自然神论者。自然神论反对蒙昧主义和神秘主义,否定迷信和各种违反自然规律的 “奇迹”;认为上帝不过是“世界理性”或“有智慧的意志”;上帝作为世界的“始因”或“造物主”,它在创世之后就不再干预世界事务,而让世界按照它本身的规律存在和发展下去;主张用“理性宗教”或“自然宗教”代替“天启宗教”。
    
    托马斯.潘恩的观点颇能代表自然神论者的观点:“我相信一个上帝,没有其它的”,但“我不相信犹太教会、罗马教会、希腊教会、土耳其教会和我所知道的任何教会所宣布的信条。我自己的头脑就是我自己的教会。”
    
    2011年7月18日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190035
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:中文民族与英语民族
·谢选骏:汉人是一种“世界居民”
·谢选骏:不可预测的中国将再创历史的辉煌
·驳“北京革命与改良研究组”/谢选骏
·谢选骏:大众民主不该沦为“僵尸政治”
·谢选骏:德国预测中国可能走向战争
·北京说美国正在失去霸权/谢选骏
·谢选骏:欧盟能比苏联活得更久吗?
·谢选骏:“井冈山精神” 是卖国主义的精神
·谢选骏:怀纳的辞职与南方朔的无知
·谢选骏:中国的“贸易顺差”与美国的“将计就计”
·谢选骏:中国能不能收复越南?
·谢选骏:仇视政府不等于仇视国家 推翻政府是为了重建国家
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
·关键部位经常出错的中国能不能与美国开战?/谢选骏
·谢选骏:六四屠杀原因解密
·谢选骏:排华法案是否违反人权?
·谢选骏对故宫丑闻系列早有预见/刘放
·谢选骏:声援茅于轼
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。