[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建议取消“和谐社会”的提法/胡星斗
(博讯北京时间2011年7月15日 转载)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
     中共中央:
     (博讯 boxun.com)

    我建议取消或淡化“和谐社会”的提法。2004年,针对国内经济高速发展过程中积累的大量社会矛盾,中央提出建立“和谐社会”,顺应了民心,赢得了全国人民的广泛支持。如今时过境迁,中国社会并没有因为“和谐社会”的口号而越来越和谐,恰恰相反,群体性事件不断增加,社会矛盾不断激化,“和谐社会”已经沦成为笑柄。网络盛传“草泥马”与“河蟹(和谐)”大战,河蟹(和谐)竟然成为网民心中的邪恶势力的代表。因此,中央有必要审时度势,与时俱进,纠正误判,废除“和谐社会”的提法。建议改用“公正社会”或“正义社会”的提法以实现公正,匡扶正义,重拾人心,或者直接采用文明世界的通用语言:“法治社会”、“公民社会”、“民主社会”。
    
    建立“和谐社会”的失败,根源在于把和谐当成了国家的第一价值,与“稳定压倒一切”的提法异曲同工,结果,为了表面的和谐或暂时的稳定牺牲了公平与正义,整个社会反而越来越不和谐、越来越不可能长期稳定。
    
    正义是现代国家的第一价值。只有建立“正义社会”、“公正社会”,才能建立和谐社会,才能保证社会的长期稳定;只有建立现代国家制度、现代政治制度,让人民有话语权、管理权、选举权、监督权,才能避免王朝循环,实现国家的长治久安。而现在却正好相反,“和谐社会”在一些地方演变成不讲原则、没有公正、暴力强压下的表面上一团和气,成为维护既得利益的借口、维持现有不合理秩序的遮羞布。
    
    总之,“和谐社会”造成了是非混乱,正义衰落,社会价值观的扭曲;“和谐社会”也导致法治倒退,政治改革的止步不前。地方政府常常为了“和谐”而打压冤民访民,罔顾法律而庭外和解、免于追究、花钱买刑期、私了,等等;为了“和谐”,对于任何政治改革的诉求,一律弹压;为了“和谐”,对于经济领域的严重问题如产权不受保护(非法征地、拆迁、抄家、掠夺公私财产)、国有垄断、国进民退的弊端视而不见,造成经济环境、营商环境的不断恶化。
    
    正因为和谐社会导致了社会矛盾的大量积累,所以,我在此建议取消或淡化“和谐社会”的提法,以促进公正社会、法治社会的早日来临。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
191541
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·和谐社会中的共生意识/文方
·和谐社会是块遮羞布/殷惠敏
·从物价上涨看“和谐社会”/赵会方
·三炮与中共之和谐社会/王宇鹏
·中共和谐社会下的最毒大哥!/李志友
·塔上的“和谐社会”还能支撑多久?/姜维平
·农村和谐社会构建中存在的问题/韩喜平
·黄臣辉:“见死不救”是和谐社会吗?
·黄翔:向世人公开的“阳谋”-“和谐社会”与高智晟现象
·“和谐社会”重在防民之口
·刘丹:从黄琦的被判刑说胡锦涛“和谐社会”的骗局
·“和谐社会”新困难物价上涨藏危机/史东
·芒戈/克己复礼与和谐社会
·何小娃:和谐社会不是喝血盛世——一现实中我所见过的最悲惨的照片!(图)
·国际劳工标准的导入与和谐社会的构建/李春林
·邓伟志《和谐社会散议》/李叔君
·陈维健:来自和谐社会酷刑下的报告
·和谐社会要有建和谐媒体/何茂春
·和谐社会首在法治/何爱国
·胡星斗建言中共放弃“和谐社会”提法 (图)
·牡丹江教师、访民王玉冰在和谐社会走失 (图)
·内蒙古首都呼市和谐社会下重兵戒严实拍/王宁 (图)
·以强迁为动力,以创建和谐社会为目的,努力推进攻坚工作/上海华漕镇综治办主任徐春根
·孔夫子与“和谐社会”
·洪深:凤凰台证明中国不是和谐社会
·洪深:新华社哀叹和谐社会让民警死亡率增九倍
·范燕琼:和谐社会 住危房、患残疾、无工作、停低保(图)
·中國“和谐社会”幕後的神秘男人——胡锦涛
·金像奖造假门主角桑玉柱喊冤:体现了和谐社会 (图)
·鲍彤:和谐社会要让人讲话(图)
·看看和谐社会下百姓受到的灾难(图)
·惊奇!南海网突破封锁,对胡温和谐社会抨击/张看
·“和谐社会”新困难物价上涨藏危机
·铁流:“构建和谐社会”首先政府必须守法
·惊曝!!和谐社会里的通辽市政府制造的“文字狱”
·朱廓亮:胡锦涛被迫放弃“和谐社会”?
·和谐社会的又一“小萝卜头”:唐山市黑监狱粗暴关押母子(图)
·实拍:和谐社会下,北京街头的访民(图)
·与和谐社会相背离——北京法院系统抢钱实例/访民沈彬(二)(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。