[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李剑芒: 荷兰共和思想与个人主义
(博讯北京时间2011年7月15日 转载)
    
    
李剑芒: 荷兰共和思想与个人主义

    
    谢谢大家!首先谢谢腾讯和政法大学给我这么一次机会,其次谢谢大家都能赶来听我唠叨,主要谢谢子云把我邀请过来。
    
    我于1991年作为中国的核科学工作者去了荷兰的核能研究所。到了1994年荷兰的议会决定核能研究所停止,这时候我在荷兰科学家的生涯就停止了。停止以后我得转行,转行就要学习,我就学了MBA,并向商业领域转行。1996年时我想去荷兰大使馆延长我的中国护照,但中国驻荷兰大使馆不同意,我干脆从1996年以后加入荷兰籍了。1991年到现在20年,我生活环境里基本没有华人,所以我受荷兰思想影响比较大,这也是我讲《荷兰共和思想与个人主义》这个题目原因之一。
    
    我今天讲演的次序:第一,简要介绍一下荷兰这个国家和它的历史。我发现很多人忽略了荷兰历史在人类文明中的重要地位,它是最老牌的资本主义国家,它的共和历史比英国还早100年。这在人类近代文明发展史是非常重要的一步,但中国人很少知道。第二,共和概念。我认为共和概念是整个近代人类文明的理论基础。第三,个人主义,我认为它是现代文明社会的核心价值。大家听着可能有点儿吃惊,我们之前学的都是集体主义。第四,问答。在我讲的过程中大家有问题可以立刻提出,没必要到最后。
    
    
    彪悍的荷兰
    
    第一,荷兰。荷兰的国名,我们都管它叫荷兰,其实是Nederland(低地,发音:尼德兰得),为什么?因为这个国家大部分土地海拔在海平面以下,所以叫Nederland。我记得很多年前,CCTV的《正大综艺》节目曾问荷兰的大风车是做什么用的?没有一个人答对——荷兰的风车是抽水用的,把内陆的水排出去。Holland(发音:荷兰)只是一个省,这个省的名字为什么在很多国家变成国家的名字?因为以前从事贸易的荷兰人多来自荷兰省(荷兰省后来分成北荷兰和南荷兰两个省)。当外国人问这些人是从哪里来的,他们回答:Holland!人们便以Holland代指Nederland。
    
    这个国家有多大?4万平方公里,比北京市和天津加起来稍微大一点;人口1600万人口,比北京市还少;GDP全球排名第16位,相当于中国的1/7。这个国家的人均收入在世界上的排名一直处于世界前茅,现在差一点,因为发展中国家开始起来了,在以前还要靠前。荷兰的经济昌盛是世界最长的国家,在400年时间里一直处于世界经济强国之中,这个小国只有1600万人口,在400年里一直保持着昌盛的局面。专利统计荷兰在世界上排名第二,仅次于美国。另外一个不可想象的是荷兰农业出口是世界第二大出口国。从数字上算,荷兰人口密度相当于中国人口密度的3倍,可这么高密度的国家居然还能出口粮食。我经常在网上和别人争论,关于茅于轼对中国18亿亩耕地红线的态度(我支持茅于轼),我说荷兰这么小,并且是一个低地、沙地国家,密度那么大却还能成为世界上第二大粮食出口国,中国怕什么呢?我觉得中国的问题不是土地不够,中国的问题是土地浪费现象严重。我们不要强调18亿亩,而是强调每亩的产出为多少。
    
    共和国概念
    
    下面再介绍荷兰的共和国革命。为什么要谈共和国革命?近代400年里影响人类文明的最大事件是共和国概念,在这之前我们对国家的概念永远是国王的概念,一个国家一个国王,至于其它还有什么并不重要。所谓共和概念,英文是Republic,什么意思?就是公共的意思!我们把这个概念翻译成共和国也很好——大家在一块儿商量,没有谁在这个国家有像国王那样的最终决定权。
    
    荷兰共和国的产生非常艰苦。荷兰原属于西班牙王国,整个独立战争打了80年,几乎打了一个世纪。为什么要独立?与宗教有关。西班牙主要是天主教,荷兰主要是基督徒,因为宗教原因,皇室欺压北部的荷兰人,所以打响了独立战争。这其中有一个重要的事件是荷兰的独立宣言,这个独立宣言在人类发展历史上起着非常独特的作用。
    
    我们现在一般只记住了美国的独立宣言,而实际上美国独立宣言抄的是荷兰独立宣言。荷兰独立宣言有很长一段序言,在序言中讲述了人民造反的合理性,为什么人民到一定程度要反对统治者,传统就是从这里来的。国王和人民应该是一种什么样的关系,统治者和被统治者应该是一种什么样的关系在序言里有叙述,这为被统治者在反抗统治者的长期斗争中提供了一个理论上的支柱,这个东西意义非常大。200年以后美国独立宣言的整个结构是按照荷兰的独立宣言而写的。当然,荷兰当年的思想并不如200年后的美国先进;如国王与百姓的关系,当时还是牧羊人与羊羔的关系。国王是牧羊人,百姓是羊羔,牧羊人不能欺压羊羔
    
    因为共和国概念在人类后面的400年历史中有非常重要的作用,从某种意义上来说如果没有荷兰80年的独立战争,没有荷兰共和国的成立,整个人类历史全变。可这个人类至关重要的历史事件却带有很滑稽的偶然性,偶然性在哪里?首先荷兰人并不是智力超群的一帮人,荷兰人造反以后还是想建立一个王国。荷兰打了80年的独立战争以后并没有想成为共和国,而是要成立一个王国。战后他们想在欧洲贵族里请一个国王,可悲的是没有人愿意来,没有国王怎么办?所以7个省在海牙成立了一个协会。第二,为什么荷兰的共和国对后续的人类文明发展起着那么大的作用?这就是荷兰独立后接下来的黄金百年对其它国家的诱惑。荷兰共和国成立之后100年,荷兰各个领域,不光是经济领域、政治领域,出现了长期繁荣。经济领域不用说,经济腾飞,比如说当年著名的荷兰东印度公司(插入东印度公司简介;我们都知道荷兰曾经入侵过台湾,但荷兰正规历史上并没有记载这个事件,他们不承认荷兰国家曾入侵过台湾。实际上,入侵台湾的是这个叫荷兰东印度公司的私人公司。东印度公司养有非常强大的私人武装)。东印度公司经过了100年的发展,每年都20%以上的回报率,这是创记录的,因为人类历史中任何一个公司从来没有这样的记录。在那个年代,不光是政治家、经济家、艺术学家,比如论布朗、梵高等人,各个领域都有佼佼者。这100年的腾飞造成其它国家的嫉妒,使得其它国家的思想者受到振动:原来没有国王也可以长期繁荣。受这个概念影响最先的是英国,100年后英国光荣革命开始,看英国的共和国革命,细心的人会发现英国第一任领导人是荷兰人,为什么是荷兰人?很简单,因为荷兰已经有100年的经验,英国刚开始没有共和经验,再加上两个国家的宗教是一样的。接下来欧洲革命国家,比如法国、德国共和国革命相继开始,所以在共和国革命中的领袖绝对是荷兰人,大家开始相信一个共和体制会使一个国家长期繁荣。这是共和国革命的历史偶然性。
    
    美国文化精髓来自荷兰
    
    绝大部分人认为美国的文化是从英国来的,错,美国的文化精髓实际上是来自荷兰。比如说美国的《独立宣言》(1776年)结构是照抄荷兰独立宣言。
    
    还有一件事绝大部分人不知道,美国纽约的原来名字叫新阿姆斯特丹(New Amsterdam),纽约州的名字当年叫新荷兰(New Nederland),纽约的市名和州名当年都是荷兰的名字,美国新泽西到纽约全是荷兰的殖民地,第一批在美洲大量出现的不是英国人而是荷兰人。当年移民最繁忙的欧洲港口是阿姆斯特丹。原因也很简单;欧洲大陆曾经排斥基督徒(新教),他们大量地逃亡荷兰,从荷兰又移民美洲。
    
    在此我讲讲美国的一些有关的小故事;比如说华尔街的英文叫Wall Street(墙街),“Wall”是“墙”的意思,一个笑话说美国人在华尔街从这头到那头找“墙”,可怎么找也找不到,问历史学家,历史学家也不知道怎么回事。后来问了一个荷兰人,他的回答很简单而可信;他说这个街原来不叫“Wall Street” ,而叫Wal Straat。而这里的Wal在荷兰语中是河的意思(而不是Wall在英语中的墙的意思)。Wal指的是流过曼哈顿两侧的河。Wal Straat只是在英国获得纽约后被改成了Wall Street。
    
    圣诞老人是一个重要的美国文化符合,但它从哪儿来的?它是荷兰文化中的圣尼古拉形象。荷兰12月5日有一个全年最重要的节日;一位来自西班牙的大主教,他就是圣·尼古拉,他带着他的随从来到荷兰给孩子们发糖。当年纽约州因为都是荷兰移民,所以保留了荷兰这个节日,现在纽约市的保护神还是圣尼古拉。当然英国人不喜欢荷兰人的名字,获得纽约后进行了大规模的去荷兰化。这个大主教的白马变成了圣诞老人的鹿。老人的名字也从荷兰语的新特克拉斯变成了三特克劳斯。美国早年在东海岸的核心是纽约,而纽约到处都是荷兰文化的遗迹。
    
    还有一个中心代表着美国文化,那就是西部文化。大家会认为西部文化是英文化,又错了,西部文化是典型的荷兰文化。如西部人们戴着牛仔帽,英国的帽子不是这样的,而荷兰是这样的。另外西部人们大量从事皮毛贸易(插入;华尔街的牛市和熊市在当时代表着牛皮和熊皮,因牛皮表明价格很高,当牛皮来的时候整个市场价值就上去了,所以叫牛市;熊皮价格比较便宜,所以当股票市场下跌时叫熊市)。
    
    为什么说西部文化代表着美国文化,首先我们要搞明白什么叫美国文化?不服从权威,这是美国文化——我有枪,我爱干什么就干什么。英国当年文化是农耕文化,农耕就是服从命令,而美国文化就是不服从命令,所以美国文化是从荷兰而来的。荷兰在美国建国之前就有200年的相对自由,荷兰人不太听权威的意见,所以美国文化中的自由部分的根来自于荷兰。
    
    
    正确的社会划分是按社会功能划分
    
    第二,共和概念。在讨论共和之前,我们先讨论一下人类文明发展主线。马克思主义理论进入中国以后我们熟悉了一套阶级矛盾和阶级斗争理论。但马克思错划了阶级!马克思自己是穷人,穷到孩子养不活,没有恩格斯他就生活不下去,所以马克思本人在财产问题上有很强的心理障碍。他在财产上划分无产阶级和资产阶级,这是一个巨大的错误。财产拥有量是人的外在属性,而不是内在属性,不能用外在属性来划分社会,应该是按社会功能划分为统治阶级与被统治阶级。如果按财产拥有划分为无产阶级和资产阶级,这样划分会导致错误的结论;即阶级是可以消灭的。按社会功能划分,则阶级是不可被消灭的——即社会永远有统治阶级和被统治阶级。如果是社会功能划分自然会得出一个结论:一个社会文明必须建立在解决矛盾冲突的前提下。解决矛盾只可以减弱而不可以消灭,这是人类文明真正的主线。
    
    无产阶级和资产阶级的划分是错误的,马克思为了消灭资产阶级采用了财产平均,可财产平均造成了政治权利的高度集中,而政治权利的高度集中强化了统治阶级和被统治阶级之间的矛盾,制造了人类历史上最强大的统治阶级。我们看到在整个共产主义运动中,非战争年代下死了1亿多人,中国死了几千万,俄国死了几千万,柬埔寨杀得一塌糊涂。这就是我们看到的,这一个问题不是说谁野蛮,只要把权力高度集中必然会产生野蛮社会。如果把统治阶级权力无限的扩大,这个社会必然是野蛮的社会,只有当权力向被统治阶级一方偏移才可能是和谐社会。
    
    所以一个社会正确的划分应该是按社会功能划分,这样划分有其大脑思维方式的合理性?在任何一个社会中,统治阶级强调的是秩序,不管是资本主义社会还是社会主义社会,统治阶级永远想的是秩序。而被统治阶级想的是自由,这两个阶级在思维方式上是严格对立的,一个要求的是秩序,一个要求的是自由,他们俩必然是矛盾的。如何解决这里面的矛盾,统治阶级怎么在赋予被统治阶级自由情况下保持社会秩序,另一方面被统治阶级在得到社会秩序里拿到自己的自由。这里,因为谁也无法消灭对方,那么只好讨价还价。这样讨价还价才能形成平衡的结果。从目前的角度来看,宪政是双方讨价还价最温和的方式,不能让任何一方太强大,这是双方平衡的概念。
    
    统治理念
    
    从共和我们和自然地推演出统治的目的。中国统治理念为什么一直没有太大发展,因为中国文明中一直没有搞清楚统治目的。d大家只是说保持一个社会的稳定,但为了谁而保持社会稳定?我们过去的目的是为了皇帝的江山,整个统治的目的就是为了江山,绝对不是为了老百姓,是为了皇帝。这个理念在中国脑袋里一直没有转过来,甚至在新中国之后也没有转过来。
    
    在共和国下,统治的目的是什么?统治的目的是为了人民。为什么需要一个政府?比如我们在一块做生意,肯定会发生冲突,我们俩解决是不可能的,所以必须找第三者,这个第三者就是政府,我们需要第三者解决相互利益的冲突,这就是统治的意义。没有统治者我们之间没有办法解决冲突,结果就是打起来,政府是我们自己为了解决我们自己解决不了的问题花钱雇来的,它是来提供服务的。这个统治目的一定要清楚,统治者是被统治者花钱请来的,让他做某些事。这就是我们后来经常提到的主仆关系,统治者是仆,他是被请来的。这样就正确理解了我们为什么要上税,我们交钱是为了让你给我们干事,你不干事是不对的,就把你解雇了。这是从共和概念出来的一系列正常的思维逻辑,政府花多少钱不是自己说了算,而是作为主人的我们说了算,我们说要少上税那就少上税,我们说要你提供社会的某个好处,比如说医疗保险,我们自然多上税,让你来负担医疗保险。政府不是来统治我们的,而是帮我们办事的,是为我们服务的,这是在共和的理论上一代一代往下走,我们现在已经走到了第五代。
    
    当然这在当年的时代会产生很多争论,比如说独裁人治与共和法治。荷兰在400年前突破出来的时候面临的是独裁人治。西班牙当年完全是独裁人治,所以在当年的荷兰社会里产生了很大的讨论,他们找一个国王实际上是为了找一个独裁者,结没有找到。没办法在海牙开会成立一个协会,取名共和国,共和国怎么管理?不是国王一个人说了算,起码在共和国内部是平等的,所以只能是法治。法治说白了就是规则,大家按规则行事。
    
    在共和概念下公民之间是一种什么样的关系?在共和的情况下没有人有权认为他人的生活方式是不好的生活方式,怎么办?对于某些极端的行为我们建立一个规则,这就是法律。当你遇到不同文化时、遇到不同生活习惯时怎么办?因为你没有权利镇压你不喜欢人的生活方式,这样长此以往就形成了一种宽容文化。在这点上,荷兰可以说是世界第一,荷兰人的宽容文化到了很多西方国家不能容忍的地步,在这里我还要强调一点荷兰的思想在近代史里领先了400年,而且仍然在领先。很多人认为美国是领先文化,我不同意,我认为荷兰的文化至今处于世界最领先地位,只因为荷兰国家,没有美国那么大的影响,但我们仔细看人类发展历史荷兰总是在前列。
    
    荷兰共和文化解读
    
    关于荷兰共和文化的解读。我们先说红灯区问题,红灯区里面的小姐是不是人?是!既然她们是人,那么她们有没有权利按照她喜欢的方式生活?当然可以。我们总是自欺欺人地假设小姐们是被生活所迫,但实际上并不如此;在荷兰我亲眼看到一个小伙子送他的女朋友天天到红灯区上班。她们喜欢这种生活方式,很多小姐喜欢这种方式,很多人不是被逼的。我们的问题是她有没有权利喜欢这种生活方式?她有,作为另外一个人无权制止她。这是第一个问题,承认任何人的生活方式。第二个问题,既然她喜欢这种生活方式,我不喜欢,这个问题怎么理解?在我家边上搞一个红灯区,我孩子怎么办?我绝对要抗议,因为它影响了我的下一代!怎么解决?划一个区,他们就在这一个区里。真正喜欢红灯区文化的人在荷兰也是极少一部分人,我们给他们划一个小区,他们就在那里。我不喜欢,叫孩子不要到那个区去,问题就解决了。这是从道德角度上思考的。我们谈道德时是“己所不欲,勿施于人”,只有违背了这个才叫不道德,符合这个原则不能说它是不道德的。中国文化里有很多是伪道德的。红灯区小姐侵害了谁?没有侵害谁。有人说她们用身体赚钱,但哪个男人不是用身体劳动、工作的?有人说她们是身体接触,但摔跤也是身体的碰触啊。我们社会有一种文化:把女人作为意识上的一种财产,女人是男人的财产,一个财产不能属于两个主人,这是我们过去道德的根,一个女人不能属于两个男人。过去是作为一种财产概念产生一种错觉化,而现在女人不是男人的财产,只是男人的一个搭档,这点是从道德角度上看的。另外是从社会角度看,性道德问题不是中国专利,世界上所有民族都有这么一个道德管限,对女性的限制和强制。从世界上做调研来看,98%的人认为红灯区是不道德的,既然它是不道德的,试问世界上哪一个国家、民族正确彻底解决了这个问题?没有,从埃及7000年历史到现在,没有看到任何一个民族、任何一个文化解决了这个问题。你压得狠就走入地下,一旦走入了地下,黑社会就出来了,性病蔓延,卖淫造成了黑社会问题,造成了性病蔓延问题。很多反对红灯区文化的人把这些黑社会现象当成了反对红灯区文化的借口,而他们不知道这却是因为禁止造成的。在荷兰这个事根本不存在,在荷兰作为红灯区工作的唯一条件是身体健康,一个星期体检两次。第二,整个红灯区受到警察的严厉保护。所以从社会角度荷兰解决了黑社会问题、卖淫问题、性病问题,公众对它没有一点反感情绪。
    
    另外是吸毒问题,在大部分国家这是一个严重问题。荷兰的软毒品是合法的,在咖啡厅里买大麻等是可以的。即使变成了硬毒品的吸毒者,比如说海洛因,可以到政府指定的地点,政府几乎是免费提供注射。我们在生物上知道注射毒品行为是自杀行为,这一点又显示出荷兰的特殊思维方式。其它国家我从来没有见过这种思维方式,如果你要戒毒,在荷兰会提供全套设备和专业人员帮你戒毒,但如果你不想戒毒,非要打这个东西,最好的局面是不要去伤害别人,这是荷兰人的思维方式——在我这儿自杀、干什么都行,只要不伤害别人。美国禁止吸毒造成瘾君子严重侵犯他人的生活,所以美国的高强度毒品政策没有解决毒品问题,反而造成更严重的社会问题——瘾君子开枪杀人。荷兰的解决方式很特殊,一个人有权利按照他自己喜欢的方式生活,只要不影响其他人,瘾君子吸毒,影响的是自己,不侵害他人。在荷兰,愿意死是自己的事,只要不伤害其他人。
    
    赌博就不细说了,跟吸毒一样。
    
    同性恋在全球都有,在我家斜对面住的是女同性恋者,这个房子原来在我的眼中很漂亮,但她们去了以后刷成红色,看着很刺眼。但她们对人非常和气,带着两个小孩。荷兰是最早允许同性恋的国家。据说世界上唯一一个庆祝荷兰女王生日的地方是美国芝加哥。因为这里是美国同性恋者大本营。人们感谢荷兰人对他们的宽容态度。
    
    另外就是安乐死。为什么提到它?因为这个问题荷兰被保罗二世骂得狗血喷头。保罗把安乐死理解为杀人,像希特勒一样。实际上理解了荷兰人的思维方式,理解了荷兰人的道德标准(也就是“己所不欲,勿施于人”,只要不不影响其他人就是道德)就会发现这是非常自然的。
    
    总结一句话是:容忍你不认同的生活方式,积极解决矛盾。最后掌握解决问题的原则,原则就是不要用你自己的好恶去强制别人。只要他不伤害你,不影响你的生活,你就没有权利管,这就是荷兰人的思维,中国最缺的就是这个。每个人都在以自己的标准去衡量另一个人,以自己的标准去骂另外一个人,以自己的标准去强迫另外一个人。
    
    再一个重要概念就是“与敌人合作”。在这个社会上没有什么敌人,只不过大家在利益上有冲突罢了,有时候利益冲突严重一点,但不存在敌人。比如你不能在我家对面开妓院,因为我不喜欢。但同时我无权禁止他们的生存。有一个有关林肯总统的故事;南北战争打到后来北方军占有明显优势,在开会时林肯总统和将军吵起来,将军说要打过去,把南方军彻底消灭,林肯说和平谈判。将军斩钉截铁地说:“敌人一定要被消灭”,林肯说:“如果我把敌人变成了朋友,敌人是不是也被消灭了?”。这就是智者的思维方式,也是与敌人合作的心态,有了这种心态社会才会平和,社会才可能前进。
    
    
    关于个人主义:
    
    荷兰人有一个习惯也是荷兰人比较特殊的地方:把重要的东西放在后面。比如说我们数28,我们先说2,20是大数,再说8。荷兰是先说8,后说2。在超市里买东西,买了56块钱,给他100块钱,中国人是先找40块钱,再找4块钱。荷兰人相反,比如说我买了56.8块钱,先找2毛,再给我3块钱,最后给40块钱,让你把注意力永远放到最后,这造成荷兰人特性,即他们很容易完成一件事.因为我们知道一件事最重要在最后,把一件事做完最重要,而不在于做了多大的量。我原来在开公司时有一个讲话;你把一件事做了99.9%,这个东西对于我的价值还是等于零,因为我要的是成品,所以一个事必须从头做到尾才算把一件事做完,否则那个事就废了,花了再多精力最后还是一文不值。这里我把个人主义放在最后,这是今天演讲内容最重要的。
    
    个人主义可能并不是你的脑子里的个人主义。中国宣称了一百年的东西我觉得应该归罪于蔡元培,在历史人物中我对蔡元培印象很差,他引进了集体主义,并且歪曲了个人主义。个人主义在后来被严重歪曲成了个人自私主义,而这些都不是个人主义。另外这么多年来我们一直的在无端高尚集体主义,编各种各样集体主义高尚的故事,所以你脑子里的个人主义与我的个人主义不一样。
    
    个人主义与集体主义的区别
    
    个人主义与集体主义本质上的区别是什么?什么叫做集体主义?所谓集体主义就是一个人的个人选择应该满足于某种集体利益,比如我在做一个事之前跟大家商量商量,这个行为叫集体主义行为。如果这个事没有违反任何规则,我没考虑他人的意见自己去做了,那就是个人主义。集体主义和个人主义本质区别在哪儿?在于集体利益的定义,个人主义并不是说没有集体利益,个人主义下什么叫集体利益?每一个个人在集体内部的个人利益加起来就叫集体利益,不承认还有其它的集体利益。每一个人的自然个人利益加在一块就是集体利益。集体主义者认为在某种情况下集体利益和个人利益会出现冲突,个人利益挡住了集体利益发展,如果这种情况发生了,那这个集体利益是什么东西?
    
    让我们想象一下整个决策过程,所谓集体利益是某个人(某个集团)把某个东西定义为集体利益,没有道理的定义为集体利益,他认为是集体利益就是集体利益,没有系统规则,没有系统的定义说什么是集体利益,而是抽象的把集体利益独立到个人利益之外,说这就是集体。在集体利益里,总是在说集体利益高于个人利益,当集体利益和个人利益冲突的情况下个人利益要让路。最典型的例子是拆迁,你的房子是个人的,我现在要建一个公路,这个公路是集体利益,你的房子就要拆迁。这就是典型的个人利益与集体利益的次序问题,你修公路为了一些人的利益,而我的房子也是我个人的利益,既然都是人的利益,为什么他们的利益那么重要,我的利益不重要?
    
    还有一个区别是后果,在个人主义上最后必然会达到共和状态与宽容的文化,而在集体主义下不可避免要产生独裁思维,为什么?因为集体利益本来是不存在的东西,现在要人为的设计,人人拼抢设计者,由自己来设计集体利益肯定不会伤害到我。所以谁也不容忍对方,谁上台谁抢夺话语权,所谓话语权就是集体利益的定义权,最后就产生了独裁思想,独裁者就是那个国家的集体利益的定义者。他定义那个东西是集体利益就是集体利益,谁违反了集体利益就杀掉谁。
    
    有一种倾向我在中国也注意到,就是这里面包括一些与我有共同矛盾有共同思想方面的网友,思想比较激进,我注意到一种现象:如果把集体和个人主义、个人中心并列在一起,很多人把个人主义理解为个人中心主义,把自私、自我中心当成个人主义,这是错的,什么叫个人主义?个人主义的思维方式的核心是“你”,而不是“我”,整个思维要从“你”开始,而非从我开始。不是我有如何如何的权利,你应该按照我希望的那样尊重我,而是你与我有一样的权利,我应该像尊重我自己一样尊重你。“你”的思维方式是把对方放在第一位置,所谓个人主义是大家都有权利,所以思维方式是从“你”开始。我在中国发现的倾向是所谓承认个人主义的人是在走向个人自我中心主义,他的行为实际上已经达到了伤害第三者的行为,他还认为是个人主义,而个人主义是不允许伤害第三者的。
    
    荷兰的个人主义解读
    
    我做一下荷兰的个人主义解读。第一,荷兰人基本没有爱国主义概念,这里面有一个很有趣的调查,当时苏联还在,整个欧洲有一个调查,16-30多岁的,题目很简单,第一如果苏联打过来了你怎么办?答案:1.反抗;2.投降。如果选择了投降,就会有一个“为什么投降”?简单的问卷在欧洲绝大部分国家基本是“反抗”,有两个国家出现投降,荷兰投降超过了80%,最有趣的是当问到为什么投降时?荷兰人绝大部分回答“为什么不投降”?“为什么我非要死”?是呀!苏联人过来我是打不过他的,打也好,不打也好,都是在他们的蹂躏之下。打的唯一效果就是多死点人。死人怎么能是目的呢?如果目的是死人,那么我们集体自杀不是来得更痛快,所以荷兰人的想法跟别人不太一样。
    
    克鲁伊夫是欧洲历史上头号球星,跟贝利齐名。荷兰人三次拿过世界亚军,1978年在阿根廷拿了一次亚军,但那次世界杯,欧洲的头号球星没有参加,为了什么?为了一件衬衣。克鲁伊夫在没有得到国家允许的情况下把自己衬衣的商标权卖给一家公司,足协不允许,他就不去了!当时荷兰十万人签名要求他参加世界杯,克鲁伊夫没有去。这个例子我不说好不说坏,我想说的是在荷兰人的脑子里不存在国家利益,我要干事情是自己的利益,没有国家利益的概念。后来大家也看到了古力特拒绝为国家足球队服务。
    
    原上海男排一位张姓教练到荷兰打工,先任的是女排教练,当了一段时间被人解雇了,什么原因?调动不起打球人的积极性。后来几次我们在一块闲聊,谈论荷兰人。他承认他带领荷兰女队时,作宣传也好,作思想工作也罢全受中国影响,但荷兰人全不吃这一套。一开始他给女排做思想,说牵涉到荷兰人的荣誉问题,老拿爱国来说事儿,结果女孩子们把他当怪物。后来他到了男排,看到了主教练塞林格是如果做思想工作的;有个小伙子不好好打,他说;“你小子打球每一分钱都装进自己的兜里,是给自己打球,而不是给任何人”。张教练讲了一个故事;荷兰队有一个8号,主攻,打得特别好,意大利的俱乐部给其相当高的工资,他不去,那时候离奥运会还有两个月,他说要集中精力在国家队训练。张教练跟我说很多人把这理解为爱国,其实不是,这个小子很聪明,在奥运会拿到了世界亚军后,同样的俱乐部把工资翻到三倍,两个月把工资翻三倍,你说他聪不聪明,你说他爱国吗?这就是荷兰人的思维方式,在荷兰人面前千万不要说爱国,否则他们会认为你大脑有毛病。
    
    第二,我们一直说个人主义,我在网上一说个人主义,很多人反对,我说个人主义并不是说在个人主义情况下没有集体利益,集体利益归集体利益,在个人主义情况下也有集体利益。比如说荷兰人发明了股票市场,发明了保险业,发明了商业银行,这些东西全是集体,这些都是由个人主义国家发明的。个人主义国家的集体利益是所有个人利益加起来,在个人主义国家的集体利益每一个个人利益严格地分到个人。只要这个东西是集体利益,属于谁,属于哪些人严格定义清楚,这就是在个人主义国家的集体利益。
    
    第三,如果你真正的了解了什么是个人主义就会知道,在天下没有独立于个人利益的集体利益。一个利益必然属于某个人或者某些人,在世界上只有某些人的个人利益压倒了另外一些人的个人利益,而不存在独立出来的集体利益。所以在实际生活中如果有人告诉你,你的利益必须服从集体利益,你应该告诉他:“你这是独裁者的野蛮思维方式!”不尊重个人利益是一种已经过时了的独裁者的野蛮思维方式。
    
    谢谢! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190502
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国传统文化不死/李剑芒
·孔老爷子及儒教/李剑芒
·为什么政府不能救房市?/李剑芒
·李剑芒:也说说杨恒均那点事
博客、论坛推荐文章:
  • 中共不能與香港共存,將與香港共亡
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--倾吐心思
  • 唐德剛逢君之惡編造李宗仁妄言
  • 毛泽东早已出卖了台湾
  • 白崇禧8配合中共軍隊對蔣作戰
  • 英国的海盗大学
  • 一百五十萬官兵半年之內全軍盡墨
  • 孔子学院由中国共产党直接领导
  • 共产党帮助基督教锻炼成长
  • 田家英罵皇帝被殺汪
  • 新的冷战已经是全球内战了
  • 政治要为历史服务
  • 美国大学生指控「抖音」海外版窃取用户数据并传回中国
  • 为什么没有中国人权和民主法案
  • 华人战胜了洋人
  • 葉子龍盜賣禮品楊尚昆挾嫌報仇
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 陈泱潮11.4.進化論不是真理。科學巨人牛頓篤信造物主上帝的神聖
  • 胡志伟高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
  • 严家祺《霸权论》连载之2第一章《自主行为系统》
  • 胡志伟《反攻大陸機密檔案》與《塵封的作戰計劃——國光計劃》
  • 生命禅院生命禅院的生命观/雪峰
  • 胡志伟誹謗死人的立法與判例
  • 陈泱潮11.3.如今的中共國正扮演敵基督角色,瘋狂打壓宗教信仰
  • 谢选骏上瘾是创造力的源泉
  • 廖祖笙廖祖笙:共匪是个蛇鼠一窝的“执政党”
  • 谢选骏护国军神害死了蔡锷
  • 廖祖笙廖祖笙:习近平——又一个窝囊的党魁
  • 谢选骏美国转向帝国体制才能对抗中共的举国体制
  • 胡志伟口述歷史引發的誹謗訴訟
  • 谢选骏阴柔的邪恶
  • 张杰博闻薄熙来并非败于王立军谁的结局比他更惨?
  • 谢选骏国家主权的逻辑
    论坛最新文章:
  • 中国再推新疆反恐宣传 指控东突黑手
  • 新德里纸板厂深夜大火43人丧生 莫迪推特致哀
  • 曝中国密试猪猴杂交探寻移植器官
  • 纽约时报曝香港示威者逃亡去台湾增多
  • 入盟中国的外国球员没向国歌行注目受罚 网上争吵一片
  • 中国市场再放一点 寿险外资允51%
  • 政治局会议定保经济 推基建追6
  • 中国外贸出口压力大 连续4月负增长
  • 广州或变维稳危城 “世界律师大会”遭抗议
  • 世界人权日港人或百万上街争诉求 多处爆港警举枪警告
  • 中国显富 德国要叫停对北京发展援助
  • 升级版航母新肯尼迪号试水 肯尼迪女儿摔瓶祈愿
  • 杨洁篪与蓬佩奥通电话 北京呼吁美国停止干涉中国内政
  • 反退休制度改革: 黄背心加入抗议浪潮
  • “爱国”团体集会将选败怨气向记者发泄大公TVB未幸免
  • 惊说北京与梵蒂冈快建交了 台外交部否认
  • 澳门拒港美商会主席会长入境还要他们签“自愿不入境”书
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。