[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

屈陆民:杨振宁无知佬儿,本人免费指点你苏联时代科学进步之缘由
(博讯北京时间2011年7月04日 转载)
     作者:屈陆民
    
     前言 (博讯 boxun.com)

    
    6月10日晚,本人浏览新语丝读书论坛,获悉“大名鼎鼎”的杨振宁大放厥词,急忙查证,得到《苹果日报》8日报道核实。
    
    看罢当时便炸了肺,迅即斥责其荒诞不经一派胡言,并特别登陆微博发表意见——那儿除了本人发表文章时捆绑释放消息外,一直别无他用。尽管如此,本人仍旧以为很有必要,给予非人•杨[见词语释义]予以全面批驳,以免其误导不明真相者,甚至以讹传讹。
    
    根据港媒报道,原文引用如下[1]:
    
    [有东方诺贝尔奖之称的「邵逸夫奖」第八届得奖名单昨日公布,七名获奖学者均来自民主的美国和欧洲国家,连续两届未有华人或中国学者得奖。邵逸夫奖评审会主席杨振宁不认同民主是科学发展的元素,又指若中国共产党结束一党专政,将会出现十年整顿期,拖慢中国科学发展。
    
    ------
    
    杨振宁是57年诺贝尔物理学奖得主之一,他昨指出,中国科研在「新中国」成立后才发展起来,落后西方不足为奇,这是少有中国学者得奖的原因,但他有信心中国科研可在未来10至20年追上西方。
    
    邵逸夫奖得奖者绝大部份来自民主国家,杨振宁认为,民主与科学的关系很少,他说:「民主的话,可能被发现的人才会比较多……但(前)苏联很不民主,很多科学很进步。」
    杨振宁又指出,中国现时政局改变不利科研发展,「如果现在说不管用什么方法不再一党专政,对科学研究(进度)要慢一些,不是快一些……因为整个社会需要一个安稳发展的方向,才可以有科学制度的发展,要从一党专政变成另一个制度,我想至少要十年才能整顿起来。」]
    
    简言之,杨振宁提出“科学与民主不相关论”,并认为“大陆科研始自1949年之后”,同时以苏联为例,论证其观点。
    
    一、中国科研始自1949年后吗?
    
    众所周知,科学是否进步取决于是否开启民智,言论自由;最重要的是,现代教育特别是大学教育的培养。中国的大学教育真正起始于清末民初,特别是由美国发起的利用庚子赔款多余款项为中国培养现代科技人才,以及教会在中国创立的众多各类大学,传播先进文明;由此,20世纪上半叶乃中国人才辈出时期。中华那个时期一直处于战乱之中,特别是1930年代日本发动侵华战争;然而,即便如此,在饱受战争侵害和生活颠簸流离的情形下,基于北方数家大学之西南联合大学依旧培养出了无数学子,其中就包括杨振宁本人在内。
    
    今年4月,那家由庚子赔款创建的留美预科学校举行隆重校庆,达官贵人、科技名人汇集一堂;然,讽刺的是,那家留美预科展览的科技名家均出自于 1949年之前。那位万斤•田大师不也是成家立业于1949年之前么?被首席宰相命名为“三钱”的另外两“钱”不也是1949年之前培养的吗?还有邓稼先等被作为 “元勋”称颂的人士莫不如此。理工科才俊如此,人文学科亦然。那位研究中国科技史的英国人李约瑟,迎娶的是民国的女人,拿的是民国政府的资助,这才研究出了让无数中华儿女以及红朝当局无比自豪的“中华四大发明”;不但如此,李还提出了一个著名的令无数学人孜孜以求的所谓“李约瑟问题”。
    
    二、民主与科技不相关论成立吗?
    
    本人自从八年前与People'sCourt交锋伊始,就致力于研究这个所谓的祖国,以及西方为何领先于世界之林。我曾经无比遗憾而又自豪地对同学谈到,东土大学白念了,西洋学堂也无所收获,而近年来研究阅读的书籍文献超过土大学洋学堂之和,甚至上个世纪总和。余之研究颇有所得,1949年后的灌输式教育,让中华儿女无比自豪,因为我们有二分之一万年的文明史,号称世界上最古老的文明之一;那么为何如此文明却无比落后于世界之林,甚至于落后于那些被大唐讥讽为愚钝未开、处于野蛮人状态的西方世界?
    
    欧洲经历过黑暗时代、中世纪这样的人类社会阴暗阶段,最后终于迎来了文艺复兴时期,开始主张个性解放,摆脱教会对人们思想的束缚,提倡科学文化,反对蒙昧主义,等等进步思想。即便如此,在宗教势力的打压之下,集“现代观测天文学之父”、“现代物理学之父”、“科学之父”及“现代科学之父”盛名于一身之科学天王,史蒂芬•霍金甚至评价说“自然科学的诞生要归功于伽利略,他这方面的功劳大概无人能及”[2],当时仍旧因其科学主张触动“教廷之一党专政下的一元化思想”,被教廷投入监牢;更有甚者,布鲁诺被判处火刑烧死。之后,欧洲又掀起了启蒙运动,而启蒙运动的主旨便是平等、自由、科学、民主等现代理念,进一步挑战“教廷之一党专政”,这一时期涌现出诸如孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭、狄德罗、康德等一大批思想家。与伏尔泰相关的那句名言,“我可以不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”发出了言论自由的最强音。因此,作为科技进步标志的工业革命诞生于欧洲绝非偶然;而美国正是依照启蒙运动涌现出的理念发表了《独立宣言》,进而立宪建国。因此,欧洲乃至受其深刻影响之美国科技发达,一日千里就不足为怪了。
    
    与之对比,春秋可以说是中国历史上第一次甚或也是唯一一次真正的“百花齐放,百家争鸣”的繁荣时期,迄今被奉为所谓“国学”的东西亦几近全部产生于那个阶段。遗憾的是,随后大秦帝国建立,焚书坑儒;接着,大汉“罢黜百家,独尊儒术”,由此开启了“指导思想一元化”的漫长帝制。及至1949年后,更是只有“一个脑袋思想”。那位被美国驱逐出境的“万斤•田”敢与美国政府叫板,可他一回大陆,不是极尽奴才之本性么?当然了,他确实离美后取得了巨大建树,比如“亩产万斤方起步”这样的惊世骇俗成果,为大跃进进行科学背书;创立了“人体特异功能”这一人类无人匹敌之学科。据悉有若干爱国热血男女,怒斥诺贝尔奖委员会有眼无珠,意淫瑞典未及时送上巨额奖金而迄今追悔莫及。
    
    人权、法治、平等、民主、自由,杨振宁你饱享其福,竟放言这些与科学进步无关?
    
    三、苏联时期为何科学进步?
    
    本文开篇即已谈到,科学是否进步,一个最重要的因素在于其现代大学教育体制的建立。上过中学的孩子都知道门捷列夫元素周期表,年长一点也听说过巴甫洛夫这样的科学巨匠,他们都产生于沙俄时代,后者在诺贝尔奖创立伊始即获奖。也就是说,杨振宁所言“苏联科学进步”并非始自“苏联”,而是始自沙俄。
    
    沙俄原本属于欧洲国家,之所以横跨欧亚,在于沙俄时代的侵江略土,那个所谓的无产阶级第二号导师不是明言声称“要将沙俄侵占的中国领土予以归还”么?
    
    因此,由于地缘关系——沙俄与众多欧洲国家接壤,连阿拉斯加也是沙俄卖给美国的——欧洲发生的一切亦影响波及到沙俄。
    
    最重要的是,沙俄时代建立了现代大学体制。现在的俄罗斯著名高等学府、同时亦为其最古老大学的圣彼得堡大学创立于1724年,而另一著名高等学府莫斯科大学则创立于1756年。与之相比,自秦帝国之后,我们所谓的文明古国则处于念经阶段,第一所现代意义上的高等学府追本溯源乃建立于1895年的北洋大学——现天津大学——即使这所大学亦与西洋人有关。1887年英籍德人德璀琳(Gustav Derting)召集外国商人,要求赞助投资创办大学并得到响应,由此演化方才成型[3]。如今的所谓最著名学府北京大学,还是鹊巢鸠占,掠夺了燕京大学方得以有今日,后者为教会创办;最著名的北京协和医科大学先由教会奠基,后由美国洛克菲勒基金会于1917年所建[4],此现象遍及各地。可以毫不夸张地说,20世纪初及其上半叶,乃中华高等教育大发展时期,当然也是民智大开、人才辈出的时期。
    
    即便你除了跟在李政道屁股后头混一诺奖外一无所知,好歹也混了个PhD。本人虽尚未仔细考证PhD说法的原由,但以余之寡见分析,之所以博士叫 PhD就在于得此学位者掌握了分析问题、解决问题之方法路径;更为重要的是,对于逻辑、立论不能出洋相闹笑话。可是,你竟然无知到拿一个苏联特例,去做 “民主不是科学发展的元素”、“民主与科学的关系很少”的论断?好在你无知,要不然你还可以举出希特勒之下纳粹德国科技领先的实例来进一步充实你的论证。
    
    即便你所推崇的苏联,你难道无知到未曾耳闻过苏联科技史丑闻,即声名狼藉的“李森科伪科学事件”,一大批苏联科学家由此受到迫害;当然,苏联时代的类似迫害事件不仅仅李森科一起[5]。苏联一党专政之下的景象与前述“教廷一党专政”有何异哉?1949年后的大陆不也如此吗?万斤•田即为突出代表,堪与李森科等量齐观。
    
    四、1949年后有利于科学进步吗?
    
    头些日子偶尔闻听,暨南大学竟有百年历史,不禁查核,方知乃打小算起也;随之顺手查了下本人念过的那所东土名校,阅过方知那家母校1949年前是何等辉煌,与所谓京城名校难分伯仲;而1949年后,院校调整,那所母校几近遭受整体阉割,肢体分埋于东西南北。当然,遭此命运者不只一家。
    
    一卅年间,高校厄运连连,知识界遭殃;二卅年间,大学恢复,而所谓干部要四化的最高指示很快让高等教育泛滥成灾,各部委纷纷创建所谓“干部管理学院”,相当于当年的工农速成班。二卅后期,当局千方百计启动内需,以转移所谓经济改革之出口导向型经济,逼迫民众储蓄出笼消费;最后,当局黔驴技穷,接受了那个名为汤敏的所谓经济学家的“金点子”,98年开始大学扩招,由此大学泛滥一发不可收拾。及至今日,所谓著名教授,非骗即奴,整天胡言乱语,抄袭剽窃成风。这种风尚并非仅仅限于大学,而是波及其他科研机构以及各行各业。
    
    那所留美预科学校百年校庆,杨振宁你属于那家学堂高薪供养的“大师”,当然入贵宾席,难道没听到前任宰相惊人之语?那位横跨官学十余年,亲任母校经济管理学院院长的前任宰相,谈及自己当年学生方2000余人,痛斥如今大学之大,言称“母校如今多少学生不清楚,但几万人也是可以的;不过,你吉林大学凭什么7万 5?”;他自己的母校多少学生不清楚,人家大学的人数倒门儿清。再者说了,那位前任宰相自己的母校为何就可以几万人?。最重要的是,他老人家很是健忘,大学公开大规模扩招并朝向所谓产业化乃至所谓跨越式发展难道不正是始自其移居正位之时?正是由此,高等学校成了钱途无限的新兴产业。
    
    余亦曾登台于大学课堂,好家伙一上课百十号人马,吓我一跳,不知是算开会抑或讲座;声嘶力竭,最后话筒成了标准配置。那还是最重要的课程,而且校方根本不征求意见,结果本人成了消防队员,拿手的课程有人,兴致不高的课程倒要去救火。
    
    如此江河日下,世风败落,杨振宁你倒是满嘴跑火车。自你回大陆养老以来,你除了扯淡预测何时诞生诺贝尔奖获得者之外,你干过些实事么?据悉,你开始还登过讲台,在那所留美预科讲授基础物理,随后就忙于82:28配对去了;再者说了,你敢说自己比别的教师讲得更为精彩么?
    
    耄耋之年,快要入土的人了,不要为了几个香火钱让自己遗臭万年!
    
    五、李约瑟伪问题 VS 万斤•田问题之伪
    
    前已述及“发明了”所谓中华“四大发明”之李约瑟问题,或曰“李约瑟难题”,实际上一言以蔽之,即为何现代科技和工业文明没有诞生于中国,因为按这位中国科技史权威的研究,截止到16世纪,中国之科技与经济要远远领先于欧洲。
    
    记得乍闻此题,即断定其伪。李约瑟半路改嫁,终其一生研究所谓中国科技史,“中华四大发明”乃其研究成果之精华。前已提及,李约瑟研究中国科技史与国民政府有关,而其所谓“四大发明”难以得到世界公认,遑论其他。自春秋战国后大秦帝国一统天下,思想禁锢,几近与“一个主义,一个政党,一个领袖”之苏俄舶来品无异,后者属于登峰造极。经济发展需要交换,由此产生价值;而科技发展需要“独立之精神,自由之思想”,更需要有交流交换,如此方有科技进步。
    
    鸿渐兄当年西洋归来,在中学校长以及父亲大人的双重逼迫之下前去演讲,引起不小风波。实际上,其演讲内容倒不失实。尽管鸦片战争让不少爱国志士热血上头,郑和下西洋让中华儿女无比自豪,然郑和从西洋带回的奢侈品中就或许包括有“供不应求”之鸦片[6]。
    
    反观另一让无数中华儿女欣喜若狂之徐福率3000童男童女东渡日本传奇,传说秦始皇一统江山后最为焦虑的大事就是如何长生不老,由此徐成寻觅仙丹之一脉;结果,这小子竟然背叛祖国,跟日本列岛自立为皇了[7]。无论传说真伪,日本人到底是不是那3000童男童女外加徐福繁衍之后代,其受大唐影响巨大无可辩驳。然,日本自明治维新后脱亚入欧,由此及至19世纪敢于挑衅“天下以我为中心”之大清朝;尽管二战期间最后大败,迅即又跻身于最发达国家行列。明朝自郑和昙花一现之后实行海禁,大清更是闭关锁国;等到被洋枪洋炮打开国门,仍旧以所谓“中学为体,西学为用”、“祖宗章法不能变”意淫,甚至将西学斥之为“奇技淫巧”,直到新文化运动及五四喊出“德先生,赛先生”口号。德乃Democracy之德,赛乃 Science之赛,科学、民主成了20世纪伊始中国前进的推动力。
    
    继那个李约瑟之后,万斤•田临死前也提出了个类似的问题,据说其曾经急切告语前去看望他的当朝宰相等一干高官。由此,960万平方公里土地上又兴起了一股热浪,攻关所谓“万斤•田问题”。如果说李约瑟问题尚有些须历史渊源,这个万斤•田问题就荒唐可笑到了极点。一心一意甘当奴才,如何能出现1949 年之前西南联大那种与欧美不相上下的大学?如何可能涌现出“大师级”的科学家?
    
    本人负笈所谓东土名校之前,受本朝影响对人文类学科无比厌恶,遂选择理科;及至入校后,失望之极,颇有当年亚当•斯密之惑。忍无可忍之后,曾致函校长大人,时已由政工干部换为某著名科学家,信中提出高校模式问题;然,对于区区学生之见,校长大人当然不屑一顾。前不久,有报道称被奉为东土高等教育家之父、并为东土母校显贵教授的那位,其起家资本乃将同事参考苏俄教材编写之讲义据为己有,笑煞吾也——等撰写“大学之无耻”篇目再做细谈。
    
    拟写本文前,机缘巧合,恰阅名教授京城讲座文稿,特引来佐证。易中天在国际关系学院演讲中,谈到“士”虽然是毛,但先秦有多张“皮”可以依附,秦后则只有一张皮可供仰仗;由此,文化人也就失去了骨头[8],学而优则仕成了读书人之唯一出路。鲁迅被太祖誉为骨头最硬的,他先前虽然也曾挂名当局官衔领薪以及站课堂,但后期沪上终生乃鬻文为生;据悉,较之以往领薪水阶段生活水准有过之而无不及,其版税收益已将其堆上富人阶层。反观本人,与所谓人民的 Court交锋八年,自己的知识产权被偷窃之后,告诉衙门,竟然一纸判决,窃贼偷来的东西由此反倒成了其“合法产权”。本人与红朝衙门交锋数年,以至家徒四壁,万念俱灰,对那个我出生的地方早已不抱幻想。
    
    没有法治的保障,更无民主之选择,自由思想成了十恶不赦之罪,独立精神举步为艰,此等环境难道寄希望于菩萨保佑、上帝派遣“科学大师下凡”不成?多年前,在媒体约稿中谈及有所谓大陆经济学家怪罪诺贝尔委员会不发奖与大陆华人,乃其不识方块字之故也!那么这个邵逸夫奖总归是本家设立的吧,为何亦为他人所获?不仅如此,当局设立的最高科技奖更是关门自家评选吧,为何也一等奖连连缺缺?
    
    六、结语
    
    综上所述,科学与专制形同水火,两者无法相容。科学是探求真理的学问,而专制为了维护其不容挑战之地位,必然将其所谓思想、主义打扮成真理,甚至为此不惜捏造事实真相,并且不容置疑。
    
    伽利略说:“追求科学,需要有特殊的勇敢,思考是人类最大的快乐。”[9]在专制统治之下,如果你坚持像伽利略那样,“一切推理都必须从观察与实验中得来”[9],那么只有遭受到伽利略、布鲁诺那样的悲惨结局。
    因此,惟有民主才是科学的基石。
    
    七、后记
    
    **头两天,外甥女争论不过,言称大人不能欺负小孩;本人启发曰,年幼不是理由,也须学会讲道理,反之亦然。杨振宁你满嘴胡话,为老不尊在先,也就不配因为年纪而自然受到尊敬。
    **揭露杨之本性,请见续文。
    **原本教训那所留美预科名教授,另有其人,即那个自1月17日开篇的系列;既然你杨振宁“大师”不知羞耻,就先给你上上课。
    **欢迎你告诉本人,但最好选择美国,估计你那美国户口尚未注销;你隔壁那家明星Court曾经威胁要用美国法律加罪于本人,所以如你告诉于大陆,本人恕不奉陪。
    
    注:
    [1] 杨振宁:结束一党专政不利科研http://hihistory.net/post/12519/
    [2] 伽利略•伽利莱 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%BD%E5%88%A9%E7%95%A5%C2%B7%E4%BC%BD%E5%88%A9%E8%8E%B1
    [3] 北洋大学 http://baike.baidu.com/view/63906.htm
    [4] 北京协和医学院 http://baike.baidu.com/view/26054.htm
    [5] 苏联科技史上的“李森科事件” http://news.sohu.com/20051104/n227391341.shtml
    [6] 纵欲食鸦片:明朝万历帝30年不上朝之真相 http://www.360doc.com/content/11/0414/08/872587_109486492.shtml
    [7] 徐福 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%90%E7%A6%8F
    [8] 易中天:先秦的“士” http://www.21ccom.net/articles/sxpl/sx/article_2011061037265.html
    [9] 伽利略名言 http://www.hudong.com/wiki/%E4%BC%BD%E5%88%A9%E7%95%A5
    
    词语释义:
    *[非人•杨(振宁)]释义:《孟子•公孙丑上》:无恻隐之心,非人也;无善恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也----- -。此命名乃本人发明,拥有“自主知识产权”;以往创新发明,包括但不限于,万斤•田,Fishwife•江,同样拥有“自主知识产权”。那位知识局长胡言乱语,这片土地上也无所谓知识产权,由此也就不登记入册。
    ——《纵览中国》首发 —— 转载请注明出处
    本站刊登日期: Tuesday, June 14, 2011
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
191206
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为什么国内著名的大学喜欢杨振宁而不是钱学森?
·杨振宁关于诺贝尔奖的预测/陶傑
·杨振宁一说“爱国” 全美国人民都笑了
·科学馆翻修,实验室搬不回去——杨振宁要霸占科学馆
·评杨振宁教授关于中国 GDP猛增的七大理由
·宋祖德:翁帆给杨振宁戴绿帽 心狠手辣的坏女人
·杨振宁:各位,国家大剧院堪比悉尼歌剧院啊 (图)
·李政道亲述:我和杨振宁分裂事件的真相
·杨振宁,您就别忽悠中国教育了
·杨振宁:假如人生是出戏,那我实在很幸运(图)
·阿衍:杨振宁是个无羞耻的人
·杨振宁再次令人震惊
·杨振宁一说“爱国”全美国人民都笑了
·杨振宁老少配:博士也会犯糊涂──再告诉曲曲三个常识/四方才子
·请关心平路女士, 别只关心杨振宁先生
·杨振宁的杨翁老少配=北美同性恋、吸大麻?
·“三问杨振宁先生”的三个常识
·翁帆会不会爱上杨振宁?/郭知熠
·杨振宁终于跳出来了!
·翁帆杨振宁牵手登贺兰山 当众叫Darling (图)
·杨振宁现身香港挺一党制 痛斥 (图)
·高洪明:致李政道杨振宁二博士及其学子学孙的公开信
·杨振宁夫妇翻译英文歌词 《重逢》成亚运会歌
·杨振宁预言中国10年内将出现获诺贝尔奖获得者
·杨振宁夫妇为广州亚运会献歌 译写英文歌词
·杨振宁与妻子翁帆在重庆“院士林”种下桂花树 (图)
论坛最新文章:
  • 激怒众工会 菲利普被推上风口浪尖
  • 中国华为5G成为欧盟恒长困境
  • 法国媒体对政府退休金改革方案评论不一
  • 科大学生周梓乐追悼会 大批港人排队致祭
  • 北约未来可能成为对华平衡的一股力量
  • 财富垄断的画皮: 谈比利时艺术家 Luc Tuymans的威尼斯个
  • 法国罢工第8天公交半瘫 工会称圣诞节不休战
  • 法国政府对退休制度改革作出让步
  • 美国在“台美数位经济论坛”拉拢台湾加入防堵华为
  • 法国总理宣布退休改革方案 64岁门槛惹恼所有工会
  • 日本将决定向中东派遣自卫队
  • 两泛民议员罢免动议遭否决 何君尧郑松泰须受委员会谴责调
  • 移居大马计划拒港警申请 港人申请则倍增
  • 华为赢得德国5G网络建设合约 尚待德政府批准
  • 韩方收回4处美军驻韩基地
  • 比利时9岁天才男孩将大学毕业 想读博士
  • 《回声报》:菲利普最终推出退休改革牌
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。