[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

地卖完了,社保依然巨额亏空 我们老无所依 /李铁
(博讯北京时间2011年7月03日 转载)
     就在很多国人在为中国GDP超过日本,坐上世界第二的位置而振奋的时候,上海市市委书记俞正声的一番话提醒我们,我们依然是一个相当贫穷的世界第二,从国富到民富的道路,依然漫长。俞正声在最近的上海两会上说:“跟公务员相比,社会上有很多收入很低的群体,比如退休工人,他们的退休金工资水平是很低的。我们上海退休工人每月1800元,低于北京水平。”
    
     根据《2010年中国城市房价排行榜》的数据,上海新房的均价已高达19168元/平方米。在上海这样高消费的城市生活,1800元的月工资实在令人不得不为上海的老人们揪心。
    
     更令人忧虑的是,即便是这样低标准的社会保障,上海市的社保依然出现了巨额亏空。上海财政局一位官员对媒体透露,上海的社保基金年年有窟窿,而这个窟窿还不小,特别是这些年来,每年的亏空规模均在百亿元以上,收少支多是最主要的原因之一。
    
    上海社保每年亏空上百亿的新闻,对我们具有巨大的警示意义:
    
     首先是中国日益严重的老龄化问题。根据老年事业白皮书的统计,到2010年,中国60岁以上老年人口将占到总人口的近13%。至2030年,中国65岁以上的人口占比将超过日本,成为全球人口老龄化程度最高的国家。
    
     一方面是领取退休金的人数越来越庞大,另一方面却是新增劳动力的数量在急剧减少。根据教育部的统计,1997年~2005年,小学一年级新生入学人数持续九年走低,已从25741978人降低到16945201人。1997年进入小学一年级的人口,到今年刚好是21岁左右的新增劳动力,但这一年龄段的劳动力将在今后的八年内减少34%。
    
     很显然,将面临严重养老问题的不止是上海,全国范围内都会在未来几年面临上海一样的社会保障困境。对于一直依靠数量扩张、依靠吃劳动力人口红利而维持高增长的中国经济而言,这无疑是一个刚性的威胁。
    
     其次是我国广泛存在的社会保障和福利分配不公的问题。尽管目前国家公务人员和事业人员不用缴纳社保,但却享受着高退休金待遇。企业与机关事业单位实行“双轨制”养老制度,企业退休养老金与在职收入差距明显,企业退休人员养老金往往是机关事业单位同类人员的1/2到1/3。本来总额就少,分配的不公更加重了弱势群体的困难。
    
     还有一个就是社保领域的腐败。社保基金的管理频繁出问题,已经不是什么新闻。国家审计署的审计结果显示,社保基金违规金额庞大,部分违规资金至今不能收回。原上海市委书记陈良宇的腐败案正是涉及的社保基金。
    
     上海社保年年出现的大窟窿,由什么钱来补呢?上海正酝酿从国企收益和土地出让金当中提取一部分来充实上海的社保基金,从而改变目前仅通过财政支出来填补社保窟窿的局面。
    
     2010年,上海卖地收入高达1417亿元,国资企业2010年实现利润总额796亿元,从中拿出上百亿来填补社保的窟窿似乎不是难事。但问题是,我们一直在提,将卖地收入的一部分用于福利保障房建设。用这部分钱来填补社保的窟窿,会不会出现是拿老百姓的福利拆东墙补西墙的局面?另外,让社保依赖于卖地收入,会不会给地方政府推高房价的动力上再加一把劲?还有,卖地收入并不具有可持续性,地卖完了,我们将老无所依?
    
     再说抽取国企利润的问题,会不会再次促进“国进民退”?另外,对于一些垄断国企而言,让他们出钱,其实也就意味着垄断产品涨价,这笔钱,最终还是得由老百姓承担。与其让国企多交利润,不如把竞争性领域的国企卖掉,既有利于市场秩序的正常化,又能有更多的钱用于民生保障。
    
    
地卖完了,社保依然巨额亏空 我们老无所依 /李铁

    
     对于地方政府而言,填补社保亏空,一个可行的办法应该是让财政分配的天平多向民生保障倾斜一些,要挤出资金,更应该是在减少政府支出上下功夫,从以往庞大的行政管理费用和“三公”费用中挤钱,才是正道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
192342
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·社保法更重要的任务是改革“双轨制”
·降低企业社保缴费比例不如减税
·女性延迟退休尚需社保跟进支持
·社保均等化是急务/宋晓梧
·一辈子不缴社保退休金却拿最高?
·21世纪论坛研讨社保 应实行弹性退休年龄
·中共打算榨干百姓最后一滴血 要开征社保税
·评论:开征社保税是在“杀贫济富”
·质疑“土地换社保”
·质疑“土地换社保”/王东京
·统一社保 实现社会公平/刘卫敏
·上海户籍新政真的不是为了社保窟窿?
·这很令人恼火:社保基金收益亏损400亿,管理人报酬增近4成
·中山市土地换社保 醉翁之意不在酒/童大焕
·庹宗国:全民社保梦
·社保基金是伪问题,社会公平是真问题/茅于轼
·中共拟大幅提高社保水平/何亮
·“惊天”社保案惊醒不了官员?/龚益聪
·保就业、健社保、导消费/杨宜勇
·四川社保标准或与物价挂钩
·个人社保账户余额7月1日起可继承
·逾万亿社保基金结余投向成谜 仅3省信息公开
·下岗者办社保不成锤伤女科长 终审胜诉
·酷6回应社保局认定其裁员无效 称不会改变计划
·被裁员工称社保局认定酷6裁员无效 5月30日前整改
·传北京社保局认定酷6网裁员无效 责其月内整改
·社保基金100亿元入市未能止跌 疑错误时间抄底
·全国社保基金理事会百亿资金进入股市
·社保基金资产超8500亿元 去年投资收益率4.23%
·北京市人力社保局:留京指标至少减少三分之一
·用人单位不缴社保或将收滞纳金 逾期不改者罚款
·胡晓义:全国社保基金处于缩水和贬值状态
·高官曝中国社保基本为空账户
·重庆11亿惠农社保金遭截留 近两千官员被查办
·重庆一男子在社保局当门卫11年无社保
·上海社保每年亏空超百亿 (图)
·北京人力社保局:将不再用报到证牵绊毕业生就业
·武汉全国首创社保业务可上网办理 12日起实行
·这笔购买社保的钱到底该谁来交纳 (图)
·海淀区四季青原书记骗取2.5亿社保金
·上海社保无法无天 信访办前撒野施威
·深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
·华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
·中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。