[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵士林:就中共建党90周年的宣传问题致中共中央的公开信
(博讯北京时间2011年7月03日 转载)
    
    http://blog.sina.com.cn/u/1400725534
     (博讯 boxun.com)

    贵党正在庆祝建党九十周年,愚意以为,贵党庆祝建党的宣传也应该与时俱进,体现改革精神,不能再重复旧的宣传路数,那样对贵党形象非常不利。 具体建议如下:
    
     一、不要再把党道德化。贵党是一个政治组织,由于历史和现实的原因,1949年以来一直处于执政地位。贵党认识到应该从革命党转变为执政党,是一个重大的进步。那么什么是执政党?按照现代政治文明原则,就是执掌人民赋予的政治权力依照人民的意志为人民服务。不言而喻,人民是主人,党是公仆。不能让主人对公仆天天感恩戴德,不应再天天让主人喊公仆“党啊党啊,亲爱的妈妈”“我把党来比母亲”,这是封建时代“父母官”传统的遗毒。是把党伦理化、道德化,颠覆了现代政党的形象。
    
     二、不要再把党神圣化。贵党九十年的经历,有艰苦卓绝的奋斗,伟大辉煌的胜利,也有曲折的历程,沉重的教训、可怕的错误。没错,“没有共产党,就没有新中国”,但是,没有共产党,也没有“大跃进”,也没有“反右”,也没有“文革”。有句话说得好:“成绩不说没不了,错误不说不得了”。有鉴于此,建党九十周年的宣传不宜只盯着成绩,甚至把党神圣化,不管党内出现了多少贪官,总是“伟大光荣正确”不绝于耳,而应该认真深刻客观地总结教训,真正提高和增强贵党的执政能力、执政品格、执政素质。
    
     三 不要再把党色彩化。贵党作为执政党,应该为全中国人民执政,而不应该为了哪家那派哪个阶级哪个集团的利益执政,特别不应代表“红色家族”执政。目下甚嚣尘上的“唱红歌”,从观念到做法(重庆最典型)都是把党通过色彩化引向极左化、文革化。当年国共内战时,红白之说有历史的原因,也有历史的合理性,但是在和平建设时期,不宜再把党色彩化。马克思当年抨击普鲁士当局的书报审查制度时说:太阳照在露珠上本来五颜六色,但是当局却只允许有一种颜色。贵党既然直到今天都奉马克思主义为国家意识形态,就应该首先记取马克思的教导。
    
     四 不要再把党封建化。庆祝建党九十周年,更应该着眼未来,而不是一味缅怀打天下的历史。不能遵循“老子打天下老子做天下”的封建社会逻辑,而应该真正体现还政于民的现代文明原则。须知,历史的选择未必是现实的选择,更未必是未来的选择。贵党若要获得中国人民心悦诚服的认可,保持执政地位,真的是任重道远。这绝不是在建党纪念日喊上几句“千秋万代永不变”能够解决问题的。
    
     以上四点,荦荦大端。此外,从目前已经在全国范围内展开的庆祝建党九十周年宣传来看,缺乏政治想象力,缺乏文化创意,缺乏体现时代精神的新面貌,铺天盖地,千篇一律,形式主义,面目可憎。特别应该指出,我们国家还有那么多生活在贫困线上的民众,我们还是发展中国家,不宜过分铺张、穷奢极欲,挥霍公帑。建议预算节省再节省,特别建议公开建党九十周年庆祝活动的经费,让民众监督,这样会非常有利于贵党形象。
    
    作者简介:
     赵士林,1954年生,吉林人,赵士林,中国社会科学院研究员,美国哈佛大学高级访问学者,日本东京大学特邀研究员,美国(波士顿)美中文化研究所研究员,现任中央民族大学哲学与宗教学系教授、博士研究生导师,北京大学光华管理学院EMBA、北京大学高管研修班、北京大学国学百家讲堂特聘教授。他的授课生动幽默、深入浅出、逻辑严谨、学术品位高,产生了轰动效应和深远影响,被誉为“国学最佳教授”。  (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
191328
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京为什么朋友越来越少——也为中共建党90周年献礼/牟传珩
·中共在90周年祭奠日前频繁宣传窃国行为的目的何在/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·中国往何处走?——纪念赵紫阳诞辰90周年
·儒学与中国之命运——纪念五四运动90周年/黄玉顺
·“五四” 90周年,民主与科学梦未圆/颜昌海
·五四运动90周年:中国误搭列宁列车
·五四运动90周年:适量是药,过量是毒,科学与民主也不例外
·纪念鲁迅“我们现在怎样做父亲”发表90周年/乐黛云
·夸父追日的三大步——纪念王若望诞辰90周年/武振荣
·十月革命90周年话中国/林保华
·十月革命90周年纪念:前苏联的伟大意义/西风独自凉
·走向人人自主的公民社会——纪念《新青年》创刊90周年/王晓华
·中共90周年党庆 毛泽东故乡农民集体自杀
·江泽民缺席中共建党90周年庆典引猜测
·建党90周年庆典独缺江泽民 北京传其病危 (图)
·中共90周年大会上 卸任老干部纷纷亮相 (图)
·李鹏朱镕基李瑞环等出席建党90周年庆祝大会 (图)
·江泽民缺席建党90周年庆典
·中共建党90周年 政府忙庆祝百姓却冷淡
·建党90周年,上海马桥镇官员在疗养院“受苦”老百姓在看守所“享乐” (图)
·上海“种出”鲜艳党徽 献礼建党90周年 (图)
·中央档案馆纪念建党90周年将首次公布一批档案
·济南市庆祝中国共产党成立90周年大会召开 (图)
·重庆街头现600平方米巨幅党旗庆建党90周年 (图)
·举办十大活动纪念中国共产党成立90周年
·洛阳退休军官纪念建党90周年遭公安局打压 副局长解释“是怕被茉莉花反动组织利用”
·视频:武昌纪念中共90周年红歌大赛 观众寥寥 (图)
·北京神学的异端:北京市基督教两会举办庆祝建党90周年音乐赞美会
·实拍:建党90周年网络作品征集活动获奖作品揭晓 (图)
·建党90周年 南通访民被打住院
·北京右安门街道建党90周年红歌会/视频 (图)
·建党90周年了,何时能还贫农一点房产?/俞忠欢 (图)
·建党90周年欲哭无泪/俞忠欢 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。