[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

莫谈国事之趣谈台湾总统大选的双英对决与中国的特务政治文化----打工文学集/李原风
(博讯北京时间2011年6月27日 来稿)
    
    只是一场有朋自远方来的酒局,席间避不了文人鸦士之高谈阔论,或少年酒后数天下英雄舍我其谁的轻狂。竟致特务机关以莫须有的名义将唐荆陵这些律师作家编辑小商人工人家庭主妇捉去至今下落不名。怪不得有些酒楼贴有莫谈国事的启示。中华人民共和国的事不让谈,就谈下中国民国的事吧。自从大陆沦陷以后,中国民国就是台澎金马二千三百万时时莫忘在莒。这里就茶余饭后聊聊现在的中华民国台湾总统大选的双英对决吧。绝大多数的中国人没有中华民国的公民权,但不妨碍对自由民主的中华民国台湾大选指手画脚。朱容基温家宝江泽民胡锦涛都曾面对手里握有选票的台湾乡亲呼吁民主大选时投票要当心呐,吕秀莲讲过两岸人民是远亲近邻更应该关心关心下下台湾的中国民国总统大选。
     国民党的候选人马英九占有现任总统的有利条件,他选择了行政院长吴敦义做其副总统人选,可以有效运用政经资源配合其竞选。在竞选战略上双方各擅胜场。现在台湾的主流民意是台湾本土化政治文化路线。特别大陆台商与台干在感受了大陆与九七回归后香港同胞的际遇后更是坚定的台湾本土政治文化路线的支持者。中间选民与青年选票很大程度将左右这次台湾大选。从选择曾在中部南投与南部高雄当过民选县长市长的吴敦义当副总统候选人到打破政治常例请立法院长王金平列入不分区立委名单,马英九刻意形塑自已的新台湾人形象。蔡英文虽然是本土政治人物,从选情上观测在政治竞选战略上让马团队模糊了双方的两岸观点,而且在目前的国际环境下蔡英文团队很难有两岸政策竞选战略上做出重大调整的政治空间。 (博讯 boxun.com)

    “增已不足,损其有余。”蔡英文团队在竞选的战役方向上是否有不同的思路呢。
    在副总统的人选上是否曾考虑过林义雄是可能的人选呢。这很可能是蔡英文团队在竞选的战役方向上的突破。
    要知道现代中国两岸六十年来一直是浓烈的特务政治文化。大陆第一任就是近三十年的总理周恩来是中共特务机构的创始人至死都牢牢掌握着特务机关,让数风流人物还看今朝的毛泽东都一直忌惮三分。而国民党领导人蒋经国更是在台湾再造特务机关控制台湾三十年。
    台中的胡志强诙谐得狠,但一直没有说清楚在英国留学十来年有没有做特务学生的干活。想想马英九的祖母在大陆打地主分土地受到酷刑逼供家财的时候,马父竟能够潜入将其救出红色中国,没有特务系统的渊源做得到吗。陈水扁本来应在台湾做白色恐怖时代真相和解调查,但他反而卷入了国民党的特务政治文化与黑金政治漩涡之中。
    林义雄一门血案,让台湾的特务系统至今让台湾人民觉得是牛鬼蛇神,让所有从白色恐怖时代走过来的政府公职人员都背着沉重的道德十字架,当林义雄是副总统候选人时,他们敢昧着良心再次投下反对票吗,他们敢面对林义雄站出来投票吗。
    林义雄长期以来一直在台湾民间推动无核家园运动,很多政客曾极尽讽刺挖苦之能事,从这次日本大地震海啸核灾发生的情况反而证明了林义雄的高瞻远瞩。不管未来台湾的核政策走向如何,林义雄所提出的庶民政治观代表中间选民与青年选民的反映。
    林义雄是蔡英文的副总统候选人一个可能的选择,将能让蔡英文在中华民国台湾总统大选中突破中国固有的特务政治文化,向所有中国提出一个现代中国公民社会的愿景,以告诉台湾乡亲,选择蔡英文就是选择了一个民主自由下的中华民国现代公民社会。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891906
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·“抛开政党闹革命”从香港新加坡华人青年的觉醒分析中东阿拉伯茉莉花革命对东南亚社会的影响。----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·从红色中国的外交国策对比中日两国国家战略所塑造的国际形象------打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
·从新加坡浅析东方儒家文明与伊斯兰文明的冲突及国际反恐战略转折点----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集/李原风
·东莞小姐掀起的妇女解放运动之影响/李原风
·谈新年现代公民社会运动之展望/李原风
·儒者非愚矣,谈台湾与海外华人文化传播的影响/李原风
·枪响两岸潮,透视台湾五都选举的时代潮流趋向/李原风
·这次是我请特务喝茶记实/李原风打工文学集(谁在拯救你中国)
·钓鱼岛报军情急!/李原风
·由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕/李原风
·海上没明月,天涯不共时---中秋扯海外华人的历史责任/李原风
·试析在中宣部思想文化土壤上孕育出的中国“杀破狼”的民间死士精神/李原风
·谈坚决抛弃“痞子运动”思想走实现现代公民社会道路的新时期中国劳工运动/李原风
·官商任志强实质上是官僚资本对抗“胡温新政”的章鱼哥/李原风
·试论当下中国民间社会“匪其止共,投畁有昊!”的民意洪流/李原风
·唐荆陵律师在南宁倡导公民社会反腐隶贪与朋友合影/李原风 (图)
·广州劳工维权人士李原风被当局逼着搬家
·北京维权人士王玉琴遭殴打 广州李原风被持续传唤
·广东劳工维权者李原风遭连续传唤
·江南长三角中国公民行见闻录/李原风
·李原风民间文教社会公益基金公示(十一)
·东莞农民工第二代打来的求助电话/打工文学集(新旧中国六十年之五)/李原风
·有朋自东莞被赶来,不亦乐乎/打工文学集新旧中国60年之一.李原风
·东莞欠薪工人谈判代表易女士被殴打折磨/李原风
·劳工维权人士李原风遭深圳警方驱赶
·国际城市深圳中国公民还有吃饭的自由吗/李原风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。