[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:中国的“贸易顺差”与美国的“将计就计”
(博讯北京时间2011年6月16日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     有一种舆论认为:“中国持有1.14万亿巨额美债,现在,美国想赖账了!”
     (博讯 boxun.com)

    这种看法认为:
    
    美国企图想通过“技术性违约”和“美债征税”以“赖”掉巨额国债。
    
    例如,中国大陆的“千龙网”就刊载了署名邱林的一篇文章说,欠债还钱,天经地义。但美国在欠了中国1.1449万亿美元巨额债务后,却企图想通过“技术性违约”和“美债征税”以“赖”掉这笔巨额国债。6月13日,知名媒体人在其博客发表文章指出,美国人根本就无法或者不愿偿还中国的债务。即使要偿还,也要等到美国在未来三十多年内,GDP年均增幅达到12%以上才有可能。而在2001至2008年期间,美国的年经济增长率仅为3.9%。不知道知名媒体人如此推论有何依据,但无疑,截至2011年3月,中国持有1.1449万亿美元美国国债,成了美国的沉重负担;而随着美元的波动,也成了中国的一块心病。
    
    中国方面认为,美国一些政客或专家不断给政府出谋划策,“技术性违约”和“美债征税”就是他们的主意,其目的就是想“赖”掉这笔巨额国债。美国用着中国借给他们的钱,一方面“技术性违约”拖延利息支付,另一方面中国持美债要向他们交税。
    
    中国方面分析,美国无论是实施“技术性违约”,还是实施“美债征税”,他们至少能得到两个好处:一是美国借此之机甩掉了大部分的债务,而且在世界从新洗牌的过程中,美国不一定会失去很多;二是旧的货币可以废掉换成“新美元”,但美国的物质基础并没有受到伤害,强势的金融巨头可以在一轮巨幅的通胀中洗劫世界——这是强势货币国家用通胀打劫弱势货币国家的根本手段。
    
    现在的问题是:既然中国政府知道购买美债有如此巨大的风险,为什么还要让自己成为最大的美债收藏家?
    
    中国政府难道如此缺乏常识,不知道“债多不愁”,如此巨额的欠款是难以得到偿付的吗?
    
    事实上,中国政府并没有这么愚蠢。
    
    中国政府自以为很聪明,中国政府是在照搬日本政府对付美国的方法:那就是用等量购买卖国国债的方式,而维持对美巨额的贸易顺差。其逻辑,等于是用“赊账”的方式,与美国进行“国际贸易”。这样可以用“温水煮青蛙”的策略,让美国一步步落入“借钱消费”的“吸毒上瘾”。不花钱就能享受,世界上哪有这么便宜的事,不花白不花,花了也白花。于是“美国大财主”来者不拒,茶来伸手,饭来张口,一下子超前消费了十多年。
    
    这个十多年,就是中国加入“世界贸易组织”的十多年,美国的地位因此也天地翻覆,从“大财主”变成了“大债主”,不过这个大债主可不是发放贷款的主子,而是通吃货款的主子。中国也从一个穷国变成了一个富国,不过这个富国可不是物质的丰富,而是纸面的丰富,货真价实的财物都输出到老美那里去了。
    
    中国政府自以为学习日本大有成效,“取代了日本成为世界的老二”、“取代日本成了美国的最大债主”。
    
    但是实际上,中国政府是“聪明反被聪明误”,那就是忘记了中国和日本的处境完全不同、中日两国和美国的关系完全不同:
    
    日本是美国附属国、仆从国,中国是美国的对手国、竞争国。
    
    美国使用中国的赊账来痛快度日,是要推进中国的和平演变,让中国变成日本那样的附属国、仆从国。
    
    中国如果要使用赊账的方式来反过来控制美国,拒绝和平演变,坚持做美国的对手国和竞争国,甚至想就此取代美国……想用“赊帐”的方式套住美国,那可是打错了算盘。
    
    其证据就是美国现在的将计就计:你敢用赊账让我吸毒上瘾,我就敢让你毒资泡汤、颗粒无收。
    
    除非,中国和平演变,变成日本那样的附属国、仆从国,否则,美国决不会因为欠了“毒资”就自己乖乖变成老二,乃至变成中国的“战略伙伴”,甚至乖乖俯首就擒,变成中国共产党的附属国和仆从国。
    
    2011年6月15日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
192345
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:中国能不能收复越南?
·谢选骏:仇视政府不等于仇视国家 推翻政府是为了重建国家
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
·关键部位经常出错的中国能不能与美国开战?/谢选骏
·谢选骏:六四屠杀原因解密
·谢选骏:排华法案是否违反人权?
·谢选骏对故宫丑闻系列早有预见/刘放
·谢选骏:声援茅于轼
·谢选骏:真猎人和假猎人
·谢选骏:死亡就是永生
·谢选骏:孔子为什么流行?
·谢选骏:俄罗斯凭什么庆祝卫国战争?
·“中美两国谁也离不开谁”与特洛伊木马计/谢选骏
·孙立平“中国社会溃败论”立论破绽/谢选骏
·谢选骏:China,拆呐,拆国
·谢选骏:美国也有“社会溃败”吗?
·谢选骏:茉莉花革命破除“文明冲突论”
·谢选骏:中美重演“更大规模的德英争霸”
·谢选骏:中国的门罗主义宣言
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。