[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

地方岂能随意“发明”问责方式
(博讯北京时间2011年6月16日 转载)
    来源:扬子晚报
    
       6月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州通报泸西县“11·18”案件调查处理情况,对包括5名县处级干部在内的20名干部进行了问责处理(今日本报A18版)。 (博讯 boxun.com)

    
      这一起引爆和枪击案中,爆炸造成2人当场死亡,48人不同程度受伤,枪击造成2人当场死亡,5人经抢救无效死亡的恶性刑事案件。
    
      看看处理情况:对时任泸西县公安局党委委员、政委的段永林及分管煤炭工业管理局和国土局的泸西县副县长王洪伟给予“免职”问责,对时任泸西县副县长、公安局局长的吕庆伟给予“调整工作岗位”的问责,对时任泸西县委书记的黄兆坤给予“通报批评”问责,对泸西县县长张智俊给予“通报批评”问责。
    
      我们不清楚这些官员应该承担的具体责任,因此我们无法判断现在的问责是否适当。但是,我们却发现,一些问责方式是不符合中央规定的。例如,对时任泸西县副县长、公安局局长的吕庆伟给予“调整工作岗位”的问责,对时任泸西县委书记的黄兆坤给予“通报批评”问责,对泸西县县长张智俊给予“通报批评”问责。请红河州纪委向我们解释一下,“调整工作岗位”和“通报批评”的问责,有什么依据?
    
      根据中央《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》第七条规定:“对党政领导干部实行问责的方式分为:责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职。”难道中央规定的5种问责形式都不适用,因此需要抛弃中央的规定,自己再“发明”出新的问责种类?而且,即使我们不参照中央的问责规定,就是回到《纪律处分条例》,对党员的纪律处分种类也只有警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍五种方式,或者按照行政机关公务员处分条例,处分的种类也是警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种,从哪里冒出了“调整工作岗位”和“通报批评”的问责方式?
    
      如果“调整工作岗位”而不降级,那就没有任何意义上的处分性质;何况,如果现在新调整的岗位就是处分的话,也是对原来这个岗位上工作的同志的歧视。而“通报批评”也不是实质性的处分。发明这两个问责方式,就是把问责虚无化,同时问责也成了糊弄老百姓的手段。
    
      一个地方发生两股黑恶势力火拼,造成9人死亡,数十人受伤,公安局长居然只是“调整工作岗位”,看来真的是坐上了“铁交椅”,还要死多少人才能动摇他们的官位? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891810
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·信息全面公开,教育问责才有实效
·大火之后,要将问责进行到底
·似贬实褒的问责摁不住土地违法的狂潮/李星文
·公民委屈窝憋 纵死问责党政/叶国强
·三聚氰胺重现:没有问责就没有监管
·拆迁官只知拆迁法不知物权法 如此雷人谁来问责
·问责官员复出要能服众
·作家邓复华强烈要求十堰市问责违法违纪官员
·“暴力拆迁”问责拆迁官员应该马上就做
·问责“违法强拆”官员请从广平开始
·谁来问责统计局?/石兆
·陕西蛋奶工程事故频发亟需问责监督/李松林
·拆迁自焚案无官被问责叩问公权伦理/舒圣祥
·广州被问责的35名公务员真是挺冤的
·就高不就低的问责制/武振荣
·问责等于文过饰非?/吕锡文
·官员问责不过是泸州市给民意面子
·官员问责 政府捉放曹/卢荻秋
·杜绝抄袭亟需学术问责制
·云南泸西20名公职人员因爆炸枪击案被问责
·上海胶州路大火问责:静安区区长等被免职
·武汉"治庸"问责局级干部5人处级干部47人
·河南洛阳问责遭“替身” 被免领导原是普通工人
·洛阳政府问责区政府 当事领导虚构职务被处分
·武汉公务员治慵行动满月 109人被问责
·武汉公务员治庸行动一个月内问责109名干部
·武汉治庸办开出首笔罚单 39人被问责
·宁夏银川:公职人员违反交规问责最重可被免职
·南京对涉11·26钢箱梁坠落事故10人问责
·中国楼价目标难产 49个城市料问责
·东省级财政审计整改后追缴9亿元 9人被问责
·江西修水489村民采矿患矽肺病 官员被追溯问责
·中国式问责的进化之路
·人大代表建议被问责官员复出应提前公开
·富豪捐两亿提最苛刻捐款 开国内捐款问责先河
·请两会向温总理的四万亿与3/2民生款问责!
·南京规定抗生素使用率不得超过50% 否则问责
·河南新密一矿厂损毁环境致民搬迁 7官员被问责
·即使大哭也不能回避问责
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。