[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:仇视政府不等于仇视国家 推翻政府是为了重建国家
(博讯北京时间2011年6月14日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     英国BBC指出北京的《法制日报》6月13日报道,“中国高院”的副院长张军在法院系统贯彻刑法修正案(八)的研讨会上强调,对“极端仇视国家”的“犯罪分子”要重判。法律专家指出,这个“从严信号”值得关注。
     (博讯 boxun.com)

    对此,网民大众纷纷抨击,出,“仇视国家”是个抽象概念,难以据此定罪;此言出自高院副院长之口,令人不解。也有网民指出,官逼民反,为什么强调重判时不问问自己,百姓为什么要走极端?从具体列出的应重判类罪行看,比如危害国家安全罪本身就是个“很大的筐”。而以言获罪,就可以被解释为可重判类罪行。
    
    中国社会矛盾近年来出现激化现象,而民众抗议方式也有暴力化迹象,比如江西抚州最近发生的一起针对政府大楼的自杀式炸弹攻击案,作案者据报多年投诉住房被强拆无果,最后走了极端。
    
    除了维稳,中国当局另一个敏感问题是治理官场腐败。“极端仇视国家”的罪行,语焉而不详涵,盖面可以极广,却看不出对仗势欺人、激发百姓愤懑的“狗官们”有什么威慑力。相反,如果把贪污腐败和渎职罪行列入可以重判的“极端仇视国家”类罪行,就能在一定程度上舒缓民间的不满和社会矛盾。
    
    关于上述种种争议,我个人倒是以为,大家都忽略了一个要点:政府不等于国家,仇视政府不等于仇视国家。
    
    从种种迹象判断,目前中国发生的动乱,都是由于政府的施政不当引起的。所以其中发生的“反政府行为”,并不是“反国家行为”。“高院副院长“张军要是恐吓说,“对极端仇视政府的犯罪分子要重判”,那就明白了。但是他偏偏说“对极端仇视国家的犯罪分子要重判”,这等于白说,因为没有人反对国家,人们反对的是这个对国家毫不负责的政府。
    
    仇视政府不等于仇视国家。推翻政府不等于推翻国家。此理甚明。
    
    仇视政府是因为热爱国家。推翻政府是为了重建国家。此理甚明。
    
    2011年6月14日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
191404
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
·关键部位经常出错的中国能不能与美国开战?/谢选骏
·谢选骏:六四屠杀原因解密
·谢选骏:排华法案是否违反人权?
·谢选骏对故宫丑闻系列早有预见/刘放
·谢选骏:声援茅于轼
·谢选骏:真猎人和假猎人
·谢选骏:死亡就是永生
·谢选骏:孔子为什么流行?
·谢选骏:俄罗斯凭什么庆祝卫国战争?
·“中美两国谁也离不开谁”与特洛伊木马计/谢选骏
·孙立平“中国社会溃败论”立论破绽/谢选骏
·谢选骏:China,拆呐,拆国
·谢选骏:美国也有“社会溃败”吗?
·谢选骏:茉莉花革命破除“文明冲突论”
·谢选骏:中美重演“更大规模的德英争霸”
·谢选骏:中国的门罗主义宣言
·谢选骏:美国联邦政府停摆,对百姓生活没有影响
·谢选骏:共产党把整个中国都变成了租界
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。