[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

开法拉利的保安做不长久
(博讯北京时间2011年6月07日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     保安满街都是,开法拉利的保安却不多见。据《信息时报》昨天报道,番禺校园安全保卫大队千余名保安中,有一名被父亲抱着“锻炼培养以成为对社会有用人才”的目的送来的富二代,开着法拉利到学校门口站岗,令人称奇。 (博讯 boxun.com)

    
     富二代原本是对家庭条件的客观描述,没有什么附加的意义,但现在这个词和小姐、城管一样,算是被毁掉了。可以作为佐证的是,在搜索引擎里输入“富二代”,自动联想出来的要么是“飙车”,要么是“炫富”,甚至还有“打死交警”———很负面,很消极,简直到了妖魔化的程度。当然,这可能和互联网的眼球效应有关,越刺激、越耸动的信息,就越引人注意,也更容易被人检索到。而那些非常上进或者只是比较正常的富二代,却很难进入我们的视野,搜索引擎也是媒体,而媒体都是嗜血的。
    
     在类似传播效应作用下,富二代现象日益成为社会的焦点,那些有钱的子弟,俨然成了需要解救的问题少年。前几年,江苏就曾经集中了一批富二代,送到党校去培训,这比把孩子送到学校当保安就要强多了。集中进党校,一来富二代们有了互相认识的机会,对将来做生意是很有好处的,这都是人脉啊!二来富二代还有了和官员结识的机会。在党校学习培训的官员,大都是后备性质的,前程远大,富二代在党校多认识几个,有百利而无一害,相当于投资了成长股,回报不可限量。
    
     当然,对于悲观的人来说,这似乎不能算是好事,感觉这是政府在掏钱为权力和金钱走得更近创造机会,其实,权力和金钱是天然会互相吸引的,没有这样的机会,它们也会寻找其他途径互相靠近,这是一种本能,就跟苹果一定是往下掉一样。
    
     江苏的经验一度引发某种程度的追捧,富人很多的顺德,就有人呼吁仿效江苏,由政府出资培训富二代,有钱人就是精明啊,这点钱都舍不得自己掏,可见他们发财是有道理的。当然,无论是送到学校当保安,还是送到党校当学员,都比让富二代整天飙车强。
    
     富二代,自主创业,本分地继承家族事业,或者甚至去从事公益慈善事业,都是很好的,符合社会的正面预期。如果无所事事,大家便会觉得惋惜,毕竟他有足够的资源,可以做一番好的事业,不做太可惜。可是,他也有他的权利,可能他就是想做一个沉浸于声色犬马之中的纨绔子弟,但只要不害人,大家也无从指责,或者他就是想过平淡的生活,非要找份没什么技术含量、没什么压力也没多少报酬的工作———例如保安,那也没什么不好。
    
     当然,番禺那位开法拉利的保安富二代,其实是被父亲送去的,自愿乃至享受这份工作的成分有多少,我们无从得知。从媒体的报道来看,他因为忍受不了严格的安保技能训练,迟到早退,只干了几天,保安大队便让他离职了———这种动机不纯的员工,换了我是老板,也不要的,请人的基本原则,就是开支少、能干活,并且具有稳定性,这位老兄每天开着法拉利来上班,对于整个保安队伍来讲,肯定是个负面因子,真正是庙小容不了大菩萨,不炒掉他,天理难容啊。
    
     开法拉利的保安做不长久,角色的错位只是一种偶然,绝大多数情况下,芸芸众生还是各走各路,各自对号入座,做好自己的本分。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891750
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海官员真行 城管臭了衍生出保安/上海市民钱征鲁
·台湾与中国,两种民主,两样保安/古德明
·中国缺少的不仅是保安
·柯云路:大学生保安的无奈与梦想
·保安打死副局长为什么引起一片喝彩
·刘逸明:脚踢农妇,县政府的保安为什么这样狠?(图)
·如何看中共的监视器,保安员,冲锋枪—唤醒国人之258\刘蔚
·当好保安中队长的小窍门
·郑和朋:鸟巢保安新装闻不到“中国味”!
·专家:中国可用退伍兵组建保安公司对付海盗/宋晓军
·“保安”要更名为“秩序维护员”了
·保安暴打力哥背后的欺弱心理
·十七大前胡锦涛高调保安,严防政变与暗杀/昭明
·中国称将在确保安全的前提下继续发展核电
·温州国土局被指雇大批保安专门对付信访民众
·广西南宁一学校保安疑因学生投土炸弹受伤
·广西南宁学校发生爆炸案 疑学生报复保安
·酒店保安劫杀开房男女 奸淫“女尸”时女子苏醒
·广西一学校保安贩毒给学生被判拘役五个月
·南京宜家保安围殴顾客致2人受伤 店方称没看见
·河南访民刘炳同被国信局保安殴打
·中国保安员总数已达400多万人
·新婚港商惨被深圳酒店保安打死
·深圳保安打死香港新郎 新娘抢尸讨公道 (图)
·上海新茂大厦发生伤人案 男子捅伤5名保安
·看守所保安暗收钱 称能帮家属传话羁押犯 (图)
·中南海强拆:王岐山家保安增强、更多内幕 (图)
·广州物业管理权引发数百保安员械斗
·广州两派保安对劈 场面极其混乱(续) (图)
·广州两派保安对劈 场面极其混乱 (图)
·山西经租房维权人士被北京安元鼎黑保安殴打
·“安元鼎”改名“中京保安”继续营业
·截访黑保安公司被谁庇护
·上海市闵行区新虹街道党委书记派保安暴力阻止当地居民上访
·访民马胜芬因多次被保安殴打起诉广东省政府
·北京名流花园小区众保安被指殴打抗议停热水业主
·深圳黑保安又打死人了!妈的没人性!!
·怀特保安群殴经济学院师生,省会110视而不见
·“情侣卖淫案”:女孩被逼与保安半夜独处浑身伤痕
·张家界山清水秀似天堂 荷花机场公安保安赛豺狼--中国触目惊心的匪警!
·警察抢劫建筑材料被制止 怒而拔枪重伤保安
·被中国保安拒签
·捡废铁惹恼保安 重庆一男子被活活撵入嘉陵江:警察寞然视之
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。