[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

远离问题食品,发展维吾尔人自己的食品工业
(博讯北京时间2011年6月05日 转载)
     作者:Perhad(维吾尔在线通讯员)
    
     随着“三鹿毒奶粉”,“苏丹红”,“牛肉膏”,“毒馒头”等诸多食品安全事件的曝光,中国的食品安全问题变得空前严重,也得到了前所未有的关注。 (博讯 boxun.com)

    
    一些商家为了自己的利益,完全不顾消费者的人身安全。如今中国的食品如粮食油料,肉鱼禽蛋,蔬菜水果等等几乎没有一样是环保的、绿色的、安全的。激素、抗生素等广泛应用和存在于各类肉食、奶制品中;大量的有害化学物质和手段,也普遍用于动植物和食品的催熟,染色,增重,防腐,翻新,保鲜,仿真等环节。
    
    食品安全问题,近时集中爆发,无处不在的问题,完全扰乱了我们的日常生活,让消费者惶惶不可终日。
    
    看到这些无所不在的食品安全问题,人们不禁要问:我们还敢吃我们中国自己的食品?一个连安全食品都吃不上的民族难道不是一个可悲的民族吗?
    
    这里,我们想讨论的不是中国的食品行业应该如何规范的问题,也不是中国食品问题的出路在哪里的问题。我们想讨论的是中国的食品安全与维吾尔人之间的关系;想讨论的是在这样的现实中,包括维吾尔族在内的中国穆斯林食品企业的发展问题。
    
    维吾尔人本身就是被健康问题困扰的一个民族。在维吾尔地域生活的1000多万维吾尔人的生活状况,医疗卫生水平都相对较低;随着文化的破坏,喝酒,吸烟,甚至是吸毒的人越来越多;核试验使维吾尔人中得肿瘤或其他怪病的人越来越多;加上严厉的计划生育政策,维吾尔人的生育率处于低于自然更替水平以下。
    
    这些只是维吾尔人面临的严峻的健康问题的一些缩影。导致维吾尔人的健康每况愈下的另一个重要的,也是不可忽视的原因便是食品的安全问题。
    
    维吾尔族是一个全民信仰伊斯兰教的民族,穆斯林的生活,饮食都很健康,本身不存在这些问题。但是现实就摆在面前,这其中的原因想必也是很复杂的。
    
    无畏,无惧,无信仰的民族特性决定了一些汉族企业什么事情都能做得出来,他们眼里有的只是自己的利益。在这里,我们呼吁不要吃汉族企业生产的食品,我不是说所有的汉族企业生产的食品的都不能吃,但是由于监管不力,我不知道哪个是造假的食品,哪个是可以放心食用的食品,所以我只能无奈的拒绝所有的汉族商家生产的食品。况且,中国的穆斯林并没有参与对汉族食品加工企业的监督。一些地方的伊斯兰教协会甚至到了出售“清真”标志的地步,只要企业给钱,这些伊斯兰教协会就会提供“清真”的标识,实际上并不参与监督。这种情况下,包括维吾尔人在内的中国所有的穆斯林不得不对汉族企业生产的食品产生怀疑,甚至远离汉族企业生产的食品。
    
    这里可以举一个简单的例子:只要是内地的新疆办事处开的餐厅,老板都是汉族,没有一个是维吾尔老板,这当然是和权利有关。但我们想说的是,在所有的老板都是汉族的情况下,如何保证这些餐厅的食品是否安全,是否真正符合清真食品的标准?
    
    《古兰经》启示我们说:“他(真主)只禁止你们吃自死物、血液、猪肉、以及非诵真主之名而宰的动物。”(2:173)《圣训》中也有传述,艾比宛尕斯对安拉的使者穆罕默德说:“真主的使者啊,请你求真主使我的祈祷受应答吧!”安拉的使者说:“艾比宛尕斯啊,纯洁你的饮食吧,那么祈祷就会受应答,以真主起誓,一个人要是把一口非教法饮食吃进自己的肚腹,那么他在四十天内所有的善功不会被准承。”
    
    这里想说的是,一个有信仰的民族,一个用《古兰经》来约束自己的民族绝对不会做出为了眼前的利益不顾一切造假的事情,在穆斯林极其在意的饮食方面更是不会出现造假的行为!当我们还在为如何加强食品加工企业的监管力度,如何重建信用发愁时,我们完全忽视了一点:穆斯林食品加工企业根本不存在监管和信誉问题,只要是真正的穆斯林食品加工企业,都不会生产出问题食品,更不会做出因利益而完全不顾消费者的人身安全的事情。同时,清真食品以其“绿色、纯净、无污染”的优良品质和富有特色的饮食文化内涵,以及很少使用添加剂,更多地保持了食品原来的营养成分和天然口味的特点,迎合了现代人对健康食品的新需求,越来越受到消费者的青睐。这些就为包括维吾尔人在内的穆斯林食品加工企业的发展创造了条件。
    
    以维吾尔族为代表的新疆食品文化非常丰富,虽然维吾尔人仍然是体制外的民族,但是维吾尔人可以通过对自身文化的发掘,在食品加工方面体现自己的价值,在清真,安全的食品的加工方面做出成绩。
    
    新疆是一个多民族聚居的地区,在现有的47个民族中,维吾尔、哈萨克、回族等10个民族有食用清真食品的习惯,是全国穆斯林聚居的最大省区。新疆有清真饮食习惯的少数民族人口达到1100万人,占到全国食用清真食品少数民族人口的一半多,占全疆人口总数的近60%。同时,新疆清真食品种类繁多,口味独特,拥有得天独厚的清真食品及用品市场。新疆发展清真食品具有独特的地缘优势和资源优势,有的清真食品生产企业已经成为促进县域经济增长和农牧民增收的重要支柱。
    
    维吾尔人在新疆的总人口,维吾尔人现有的食品工业基础以及市场占有率决定了维吾尔食品企业是引领新疆清真食品行业的最佳选择。可以说能在新疆清真食品企业做出贡献,并带动新疆清真食品行业发展的,就是维吾尔清真食品企业。维吾尔清真食品企业的背后是整个民族丰富的文化,维吾尔食品不仅能满足自身的需求,同时也完全能满足市场的需求。因此,如何扩大维吾尔清真食品企业的规模,塑造更多的龙头企业,从而带动整个新疆清真食品企业的发展就变成了一个非常现实的问题。
    
    虽然维吾尔食品加工企业的数量越来越多,但是这些企业的规模都很小,技术也相对落后。目前维吾尔清真食品生产企业无论数量还是规模,都还处于较低的发展层次。食品加工和包装业,无论是规模、效率,还是加工精度、自动化程度,都与全国食品行业相比差距较大,与国内先进水平和世界先进水平更是相去甚远。同时,新疆清真食品企业特色品牌少,知名品牌更少,清真食品龙头企业屈指可数。新疆当前大多数清真食品企业仍然停留在以食物原料初加工、粗加工和传统加工上,大多数清真食品生产企业工艺落后、研发创新能力弱。
    
    这一次的中国食品安全危机,实际上对包括维吾尔人在内的穆斯林食品加工企业来说是一次机遇,维吾尔食品企业完全可以抓住这次机遇,扩大规模,革新技术,将清真,安全的食品加工企业做大,做强,塑造更多现代化的企业。可以说维吾尔清真食品企业有着广阔的市场前景。
    
    在现在这样食品安全根本得不到保障,问题食品无处不在的社会里,清真、安全的维吾尔食品必将占有一席之地,关键的问题便是如何扩大这些企业的规模,如何促进维吾尔清真食品企业的发展,并让市场接受这些企业,这不是一两个企业就能做得到的,更需要所有人的努力。从政府的角度来讲,政府应该把清真食品产业作为一项重要支柱产业来培育,进一步调整政策,加大对清真食品生产经营企业的扶持力度。
    
    附:食品工业清真原料参照表
    
    清真工业食品的主要条件应为:
    
    一、产品原料不得采用任何伊斯兰教法禁止物(猪、狗、驴等被禁用 动物原料及酒精类)。
    
    二、符合伊斯兰教法可食动物也须按教法规定屠宰加工。
    
    三、产品制作加工流程中不得使用任何非清真的食品添加物。
    
    四、产品的包装材料,装潢设计、宣传、生产,储存、运输等方面应符合清真要求。
    
    
    乙酸 合法
    
    真菌蛋白酶 合法
    
    酒精 非法
    
    骨胶 非法
    
    硫酸铵 合法
    
    葡萄糖 合法
    
    动物脂肪 非法
    
    甘油酯 动物非法
    
    甘油酯 植物合法
    
    抗坏血酸 合法
    
    肝糖(糖原质) 可疑
    
    甜味剂 合法
    
    阿拉伯树胶 合法
    
    安息香酸盐 合法
    
    激素 可疑
    
    碳酸钙 合法
    
    氢化植物油 合法
    
    卡拉胶(角叉菜) 合法
    
    水解动物脂肪 可疑
    
    胆固醇 可疑
    
    麦芽 合法
    
    柠檬酸 合法
    
    单糖 合法
    
    可可油 合法
    
    味精(谷氨酸盐) 合法
    
    乳化剂 动物 非法
    
    乳化剂 植物 合法
    
    胶原质 非法
    
    硝酸盐 合法
    
    麦片 合法
    
    草酸 合法
    
    玉米糖浆 合法
    
    苯甲酸 合法
    
    糊精 合法
    
    胶质 合法
    
    甘油二酯 可疑
    
    胃蛋白酶 可疑
    
    甘油二酯植物 合法
    
    磷脂动物 非法
    
    磷脂植物 合法
    
    乙二胺四乙酸 合法
    
    柠檬酸钾 合法
    
    酶动物 非法
    
    酶植物
    
    合法
    
    肾素 可疑
    
    麦角同醇 合法
    
    糖精 合法
    
    脂肪酸 可疑
    
    酵母 合法
    
    硫酸铁 合法
    
    果糖 合法
    
    板油 非法
    
    
    (维吾尔在线首发,转载请注明取出) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维吾尔内高毕业生:我们享受的是以被同化为代价的优惠政策
·维吾尔语---30年后我为你立墓碑
·浅谈维吾尔民族国际国内发展环境/甘草
·维吾尔人需要有出国的权利/万延海
·做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
·“双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?/伊利夏提
·我们与我们的权利-2 (维吾尔族)
·当前是最需要维吾尔人有政治敏感性的时期
·我们与我们的权利-1 /维吾尔族
·中美关系和维吾尔人
·让中国政府与维吾尔人安心的方法
·维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
·新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
·浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
·毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
·伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
·我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
·中共中央新疆工作协调小组与维吾尔人
·多个人权组织和海外维吾尔组织注目哈萨克斯坦秘密遣返维吾尔难民
·新疆维吾尔自治区和田地区皮山县4.0级地震
·中国寻求外助应对维吾尔分离份子 (图)
·新疆维吾尔自治区阿克苏地区拜城县4.3级地震
·新疆维吾尔自治区阿克苏地区沙雅县3.7级地震
·中国寻求国际助其打击维吾尔分裂主义
·调查显示:99%的维吾尔人认为新疆汉人很坏
·新疆维吾尔自治区塔城地区沙湾县3.6级地震
·在京维吾尔族大学生对新疆双语教育的态度调查
·我不想当小偷——内地维吾尔族流浪儿生存调查/凤凰周刊
·维吾尔族流浪儿童问题与政府的责任
·内地维吾尔大学生存状况调查,81%对未来预期过于悲观
·促进少数民族毕业生在内地就业与维吾尔自治区内的用工荒
·喀什一维吾尔男子刺伤六名汉人后割喉自尽
·库车“汉唐风格“航站楼封顶,维吾尔人对文化的未来忧虑
·流亡活动家热比娅说中国镇压维吾尔人
·最高法院核准死刑判决 7名维吾尔人面临处决
·新疆培训汉族狱警维吾尔语能力
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。