[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

洞悉网民心理可助中国实现网络自由
(博讯北京时间2011年6月01日 来稿)
(作者系南方医科大学心理学毕业生)

Facebook的工程师绘制的全球社交图片上,“中国”一片漆黑;维基解密的镜像网站分布图上,“中国”也是一片漆黑。这些图片反映的事实就是中国的互联网其实只能算是一个国家的广域网。它是全球互联网海洋里的一座孤岛——虽然中国网民的数量已位居全球第一。
  这一切都得归功于中国政府的网络审查和网络管制。为了帮助中国的网民摆脱审查,美国可谓煞费苦心。特别是美国国会。白宫目前在很多项目的拨款上,都在国会这一关被拦下。对于“全球互联网自由”这样有点虚无缥缈的工作,反倒是国会比政府更急,逼着政府赶快花钱、赶快行动。然而,中国绝大部分的网民依旧无法摆脱审查。为什么呢?
  作为破网软件的使用者,我一直致力于在中国年轻人群体中推广破网软件。我曾经试图发动过30多个同学利用QQ群和QQ邮箱来向更多的中国大学生传播破网软件,希望能一传十、十传百,从而通过一种“连锁反应”让尽可能多的人摆脱审查。但此举得到的结果却让我目瞪口呆……您是不是也曾经向身边的人推广过破网软件啊?您是不是已经猜到了这个让人目瞪口呆的结果了啊?
  ——没错,结果就是这种“连锁反应”不仅反应不起来,传播者还会被别人当作“另类”甚至“神经病”。这种尴尬的遭遇沉重地打击了传播者的积极性,严重阻碍了中国实现网络自由。当然——更坑爹的事情是,这让很多很多海外的中文网站失去了大批的潜在读者。
  我们不禁要问:他们为什么会对破网软件无欲无求?是因为他们太愚蠢么?——笔者可以很负责任地以一个心理学专修生的身份告诉各位读者:其实事情没有那么简单。他们之所以会对破网软件无欲无求,背后有着更深刻的社会心理因素。因为,在就业、房贷、医疗等诸多因素的压迫下,当今中国主流群体一切活动的主要动力并不是“价值观”、而是“物质”。这种动力集中体现在他们对“就业择业”的关注上。他们有不竭的动力去关注个人的职业生涯,却对“国家大事”了无生趣——这也是为什么中国主流的大学生群体很少关注政治的原因。
  如果要让中国的主流年轻人群体关注“破网”,那么最好的方法就是让他们觉得:学会“破网”这种能力对他们将来的“就业择业”有所帮助。只有这样他们才有不竭的动力去关注“破网”,从而摆脱“谎言”、获得精神上的重生。而对于我们这些高度关注政治的传播者而言,也无需再承受着他们异样的眼光。我们可以义正言辞地在传播理由中添加一条:“学会破网有助于您更好地找工作”——这是多么亲切、多么贴近现实的一条理由啊~
  那到底该怎么做才能让主流网民觉得学会“破网”这种能力对他们将来的“就业择业”有所帮助呢?今天,笔者就给出一个建议,希望各位有条件的读者们帮忙推广。这个建议就是:发动尽可能多的志愿者、NGO等民间力量,推动尽可能多的跨国企业在招聘中国员工时,“优先聘用经常翻墙的求职者”。
  这样做的理由是:
  一、中国大陆绝大多数的网民只关注能帮他们“就业赚钱”的事物、而无暇去关注思想和信仰,自然懒得去接受普世价值的熏陶;
  二、如果做一件事对中国人民的“就业赚钱”有帮助,那么即使他们不喜欢做这件事,他们也会强迫自己去做这件事情——因为中国人民就业压力太大了,他们不得不强迫自己去适应企业的各种“招聘要求”;
  三、在中国的跨国企业普遍遇到一个管理难题,那就是中国分公司员工的官僚习气严重制约了企业的扩张和盈利能力。例如雅芳公司,今日就因为中国区业务腐败问题,辞退了全球内审部门的前主管以及三位中国区高管。
  四、经常“破网”的人大部分信仰普世价值、痛恨政府的官僚作风和腐朽思想;因此跨国企业在招聘中国员工时“优先聘用经常翻墙的求职者”——不仅可以利用中国大陆的“就业压力”来刺激中国大陆人民对“破网”的兴趣和动力,也可以帮助跨国企业招聘到更加优秀的人才,消除员工的官僚习气,从而提高这些企业的竞争力和盈利能力。
  当然——更重要的是此举在战略层面上的作用。中国市场环境极为恶劣,本质原因就是中国的畸形的政治体制抹杀了民营企业的生存空间,使得民营企业在国企面前一直矮一大截。如果能推动中国实现政治体制的改革,那么对国有企业而言是一个噩耗、对所有追求公平竞争的企业而言,却是一个天大的喜讯。因此,无论是信仰普世价值的跨国外企、还是在生死线上挣扎的中国民企,都应该以自己的举手之劳帮助中国推动政治体制改革。而这个“举手之劳”,就是“优先聘用经常翻墙的求职者”。
  这会逼得很多很多网民主动去破网翻墙,然后……然后,中国的独裁者们就不得不掂量一下“不改革”的代价了。 (Modified on 2011/6/01) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·秀才江湖:方舟子,你凭什么污蔑网民刘逸明
·一位中国网民的新年献词——活着就不要沉默
·警方抓捕发帖网民,说明了什么?
·中国网民万岁!万岁!!万岁!!!/高洪明
·对福建三网民惨遭定罪之声明!/李金城
·官员“网络恐惧”不是真的怕网民
·评福建三网民发帖被捕案/谭敏涛
·福建网民告福州父老乡亲书/汪原谨
·夏昌奇:乳沟、地震与网民的原罪
·福建网民冤案台湾惊悚/毛峰
·北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?/ 牟传珩
·日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
·网民怒:政协委员,政府凭啥应比百姓活得好?
·发改委称去年民众得到实惠最多 网民称很无耻
·蓄意欺骗网民的报道《纽约降雪量 破百年纪录》/纽约新闻评论员
·网民已开始公布大小戈培尔档案/纽约新闻评论员
·网民强烈要求张召忠召回在美国读书的儿子
·7成网民认为“新富家族”与官员有关
·北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?
·网民小艾QQ群提到六四死亡人数 被精神病院一天
·中国网民视钱明奇为“英雄”
·江西抚州政府机构连环爆炸 多数网民支持同情钱明奇 (图)
·中国部分监狱强迫犯人打网游盈利/北京网民吴祥
·少林寺方丈释永信访洛 否认网民热议涉嫖传闻 (图)
·网民举报浙江丽水龙泉村书记村主任皆贿选
·中国网警“修理”翻墙网民
·网民翻墙被堵堵不住 140网站因舆论导向被自律
·***中国网警“修理”翻墙网民中科院也被牵连***
·四川泸县警方回应网民“警察见伤不救”质疑
·南京发改委被指一个月不睬网民问政
·中国网民人数再创新高,对政府带来挑战 (图)
·广东一网民谎称从银行柜员机取出练功纸被刑拘 (图)
·中国网民数量已达4.77亿 备案网站382万个
·洪深:网民支持故宫故意撼垮假盛世 (图)
·洪深:国家统计局威胁网民不要诋毁统计部门
·人民日报:管网络不是限制网民思想和言论
·媒体一声叹息:12万网民围观“法制中国”
·蒙牛总裁说三聚氰胺是好是坏未定论激起网民愤怒
·中国网民“被宽带”, 如此收费忒坑人了
·屡战屡败的中国网民
·温总理您跟网民交流,不包括上访人吗?/吴田丽
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。