[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

独立评论:人民币危机正向中国走来/巩胜利
(博讯北京时间2011年5月29日 来稿)
    巩胜利更多文章请看巩胜利专栏
     ■ 巩胜利(独立学人)
     (博讯 boxun.com)

     【核心提示】:自2008年9月15日以来,全球第一次金融危机几乎袭击了整个世界,从美元到欧元、再从日元到韩元、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、卢布等等所有国家的货币,唯独中国人民币没有遭遇大些的金融危机,但这并不是人民币没有金融危机生成和爆发的条件,而是人民币是全球最为封闭的一种国家货币。随着全球一体化的加深,随着中国对外开放的大势所趋——“中国制造”的全球盛行、或超过30%的全球商品总量,人民币国际化已经成为一种势不可挡的大势……那么,人民币的“金融危机”或大或小的也象所有的货币一样在逐渐长成、蔓延。
    
    
     人民币,是全球大国中(或G20中)最不适应、最受阻隔“全球化”、最难于“市场经济地位”、最受“商品国际化”阻击、最不适应“国际化”运行、最受“国家对外开放”冲击等等的一种国家主权货币。60年多年以来,人民币长期积弊极其深渊,对新兴的人民币“国际化”,融于“市场经济地位”是远远胜于1949年10月1日《建国大业》还要难上百倍的宏大系统工程,是100年、1000年大业。
    
    
    
     据路透社上海5月14日电:中国央行货币政策委员李稻葵当日表示,未来5-10年时间,世界经济将进入全球第一次金融海啸后一个复杂的调整、质变的全面局面,发展中国家发生金融危机或不可避免。中国“财经网”引述李氏在一论坛上的发言并称,中国将在未来世界金融调整的过程中起到非常重要的独特作用,也正是这种“独特作用”,致使象中国与大部分发展中国家、发达国家的情况根源都不太相同,不会发生同样的危机,但却危机四伏,稍有处置不当就会陷入世界主流经济的洪流之中,需要象中国、巴西等新兴国家及时疏通中国货币因进入国际市场之后而产生的阻抗、利差、交换、储存、流通等种种审视度时、准确无误、毫厘之差的把握这次变革、新兴国家才能避险金融危机产生。
    
    
    
     李稻葵表示,目前的一些主要发展中国家如印度、巴西等长期以来都面临着财政赤字、经常账户逆差的问题,未来经济发展不可能一帆风顺。“如同次贷危机是发达国家的危机一样,发展中国家也会因货币、产业等的不适应爆发一轮又一轮‘自己的危机’这几乎不可避免”。
    
    
     李稻葵并称,在未来的世界金融格局调整的过程中,发达国家的国家信用将下降,美元、欧元、日圆等货币中长期都将面临贬值风险,那么其它国家的货币将填补这些货币“贬值”的份额,那么本币与金融体系就面临着重新洗牌。
    
    
     未来5-10年时间时期内,不管是全球第一货币美元也好、或是欧元、日圆也好,国际地位一定会逐步下降、调整。一定要提升其他新兴重要经济体的货币的国际地位,包括人民币,这是大趋势……国际社会需要中国成为国际货币,中国也需要成为国际大家庭的重要一员。
    
    
    值得历史永远汲取、借鉴的是:原苏联灭亡的理由有千千万万条,归根结底只有一条,这就是其本质救命的最后一根稻草——就是赖以支撑苏联延续、存在、存活的国家资本、货币断炊、了无来源……没有资本、货币支撑的苏联轰然倒掉,这为今日、未来所有国家的兴起与覆没的最最关键的货币、金融体系提供了难得、唯一的历史经验。
    
    
     金融货币是一个国家存活、发展、强大的唯一重要之源。从经济学——金融、货币、财富意义上来讲,苏联又是僵死“计划经济”害死的,当年苏联这架全球无与伦比、堪称超级超速运转的庞大国家机器,完全没有了货币、财富资源的支撑,若是换成现代法治国家的那种“宽松货币”和“大举国债”资本、股票市场策略,苏联绝不可能在一夜之间就完全覆没。正是如此,全球存在的政治学、经济学的这两大根源关联研究、实践的不及时,苏联才只存活了70多年,也正是70年时间,另一个超级大国却当然、一步一个脚印的当然崛起了……
    
    
     还有一点也是不容置疑的,所有转轨国家都遭遇过国际大环境的“金融”“货币”膨胀或收缩、变值的的危机,中国几乎是难脱金融危机的干系。
    
    
     自所以盛行全球700年的英国,也随着英镑风靡400年后而败落飘零……现代哲人说“与其敬畏历史,不如敬畏人民”,这是一种历史无法阻挡的潮流。
    
    
     一个国家的兴起与败落其本质就是与金融、货币至关重要,特别是近100年的历史陶冶、流水风化、岁月捶练等更能显示出其人类的本色。殊不知今日美国至今已有235年(自1776年7月4日到2011年7月4日),其实美国真正崛起、开始强大是近70年内才开始发生逆转的事情。1940年前后,整个美国只有1.3亿人口,美国这年国民生产总值只有1014亿美元;而70年后、到2010年最后一天,美国国民生产总值146241.8亿美元(见《2011年世界银行发展报告》美国条目),自第二世界大战的半个世纪以来,美元一直占据全球整个人类市场总量超过60%(见2011年4月15日巩胜利《储备货币,全球情势有新变》一文)。如今,人类历史整整70年过去,今日美国3亿多人口,美国国民生产总值70年间增加了140多倍……而苏联却永远退出了人类、历史舞台。这归根归到底,都是金融、货币是唯一的宗源。 (作者系《国情内参》首席研究员)
    
     (巩胜利特别声明:作者对本文所著内容与事实,负有不可推卸、当然的法律责任。本文谢绝除此投稿之外,一切其它任何媒体的转载、摘编、BBS和上网链接或刊载。若有任何疑问及版权问题请通过[email protected]与作者本人联系。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币“国际化”谁来给力?/巩胜利
·“为人民币服务”折射世人的媚俗心态 (图)
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·朱仕强:我知道如何让人民币升值百分之五十
·胡鞍钢:人民币渐进小幅升值至少到2020
·央行近年超发43万亿人民币
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策/巩胜利
·人民币33年贬值6倍多 存钱只会越存越穷
·100万人民币能在世界各地买到什么样子的房子
·从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
·曹仁超:若人民币升值超过5%将引发美债熊市
·中国怕被点名 赞人民币汇率字眼被删除
·魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
·人民币升值,投资者不要高兴过早
·叶檀:人民币汇率必须顶住升值压力
·【特别聚焦】人民币汇率:中美两国新战斗/华夏
·两大迹象表明,中国开始为人民币升值做安排
· “人民内部问题人民币解决”的几点推敲/贺剑
·社评:双英辩论难吸引民众争议人民币(图)
·专家认为"5年内人民币实现自由兑换"条件不具备
·美中对话前夕 中方就人权和人民币汇率问题表态
·盖特纳:人民币需要加快升值速度
·温家宝:政府支持香港人民币离岸中心地位
·中国拟在新加坡开展人民币清算业务
·人民币升值 中小型企业生存压力更加严峻
·中国拟解除限制 让境外人民币回流境内
·贸易逆差可能迫使中国调整人民币汇率政策
·今年人民币升值5%?周小川:不予预测
·央行行长:不会做人民币汇率全年预测
·李彦宏成中国大陆新首富 身家611亿元人民币
·中国10个最大的病毒集团每年非法收入超过亿元人民币
·中国央行启动人民币个人账户身份核实
·彭丽媛已是少将团长 月薪1.8万元人民币
·深圳破获一起特大制黑手机案 估值近50亿人民币
·中共在非洲要输出大量人民币
·中国商务部长称人民币汇率改革将坚持主动渐进
·胡锦涛明确表态 人民币不会升值
·央行:人民币汇率形成机制改革取得突破
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
·组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。