[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从艾未未与石原慎太郎现象对比中日政治文化与现代文明的沉淀/李原风
(博讯北京时间2011年5月18日 来稿)
    ----打工文学集(中国世事如棋局)
     日本从明治维新开始走上了一条脱亚入欧的现代化道路,一直是远东国家包括中国学习的榜样。台湾经济的出口导向与政治民主化及中国大陆的改革开放,说白了都是在各自模仿日本经验各取所需而已。从亚洲四小龙的香港韩国台湾新加坡到东南亚各国的经济发展和中国的改革开放都在日本以经济方式主导的大东亚共荣圈得到腾飞。
     日本这种政治经济制度成功的背后必有文明的底蕴。这次日本大地震引发大海啸与福岛核事故。日本著名狂士石原慎太郎口出狂言,指上苍以天谴警示日本所行所止。一时舆论哗然,影响所及连同样受到汶川大地震及其后泥石流灾难的中国人都对狂士石原慎太郎这种口不择言的天人感应的报应学说议论纷纷。连中国当局的政治与文化精英都是可忍孰不可忍代表日本人民站出来对狂士石原慎太郎口诛笔伐,中国媒体也都纷纷幸灾乐祸地估计这次石原慎太郎的政治生命狂到完了。然而日本东京人民却以压倒性多数的民意再次支持石原慎太郎当选日本东京都知事。跌破中国当局所谓政治与文化精英的眼镜。也跌破我的眼镜。说实话,以前日本人以科学考察的名义在南极滥捕乱杀鲸鱼与绿色和平组织在海上大打出手的时候,也腹诽过日本人会受到海神报应的。但这次日本大海啸发生后,绝对不敢乱说乱动,谁也不想在这风头被骂成猪头。倒是日本狂士石原慎太郎敢冒天下之大不讳。这是因为石原深深了解日本的民意,在一个开放的日本社会需要石原慎太郎的警世恒言来惕励日本人时时刻刻莫忘在莒。当然海峡两岸的中国人也有这样或真或假的狂士。台湾匪谍出身的李敖就是这样佯为狂士实则流氓的书生。做人没有底线的李敖也只有在民主的台湾社会才容得下他。李敖这种书生流氓的行径实际上反映了近代以来中国国共特务文化的横行无忌。 (博讯 boxun.com)

    大陆没有狂生,但是有艾未未这样的艺术家,可惜不容于当局。艾未未没有象石原慎太郎这样经常性发表耸言危听,也没有象台湾李敖这样我是流氓我怕谁。当局说他是在网上散放了有伤风化的艺术照。唉,陈冠希张柏芝阿娇的不也满天飞,他们不是照样在国内生意滋润着吗。再说艾未未的艺术尺度远远没大到这个程度。汉子裎腹来相见,何有阿娇惹人怜。当局说他偷税漏税,这个话题在中国现在的社会就不要惹艾的粉丝骂娘了。
    中国当局老是在吹自已大国崛起,在实施胡温新政。奉劝当局还是先学学一衣带衣的日本邻邦有点度量。在石原慎太郎之前日本有一个文学家三岛由纪夫那才是真正的狂士,日本举国皆视其国之秀士崇拜之。三岛由纪夫竟狂到跑到日军大本营中煽动日军起义,失败后剖腹自杀。而日本举国哀泣。
    而艾未未不狂,茉莉花的时季,他要跑德国搞艺术去了,当局奈何非要把他整进牢里才安心呢,本来中国也是有一个诺贝尔文学家高行健的,可惜中国之大竟容不下一个高行健。现在这样的中国社会环境下的胡温新政,如果容不下一个艾未未,是不是可以下手轻点,让艾未未也象高行健一样到海外离骚一番呢。
    
    新左翼民主劳工论坛/李原风 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未案是枉法矫情,还是幕后权斗?/李平
·香港艾未未成为重案/林保华
·艾未未的四部纪录片/王丹
·谈谈艾未未事件/余英时
·艾未未一案,越描越黑/孔杰荣
·曹长青:怎样看艾未未“偷税重婚拍裸照”
·无自由不纳税 无人权不纳税 不释放艾未未 就开展拒绝纳税运动/网而论道
·论艾未未被捕的“歪打正着”/淳于雁
·许北方致艾未未及其家属亲朋好友的公开信
·艾未未为什么令当局恐惧抓狂?维权理念体现《零八宪章》精神/李平
·艾未未:玩命般的艺术,艺术般的玩命/叶政淳
·《环球时报》批艾未未急先锋王文的悔意/李平
·读艾未未作品有感赋打油诗五首/武振荣
·艾未未抄袭?国民党抄美国,中共抄苏联/陶杰
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·艾未未,他是九流艺术家又如何?/张华
·艾未未他不该活在今天/古德明
·艾未未案考验:打断文人腰骨,免推动茉莉花/李平
·再见!艾未未/韩寒
·与艾青的夫人高瑛(艾未未的母亲)聊天/刘晓原
·泰晤士报发起活动呼吁释放艾未未
·法律工作者:艾未未可能被监视居住 (图)
·艾未未与妻会面15分钟 前所未见的神情凝重 (图)
·被拘押的中国艺术家艾未未获准见家人
·艾未未夫妻获准会面 谈话内容受限 (图)
·外交部副部长称艾未未事件应信任中国司法
· 5月16日推特简报:艾未未和防火墙升级
·抓艾未未政法委直接出手 已成烫手山芋互相推诿
·南方都市报暗中支持艾未未 中国左右之争白热化 (图)
·艾未未的父母
·批川震敬艾未未 南都社论半天后被删
·南方都市报借汶川地震社论声援艾未未 (图)
·南都川震纪念文章出现疑似赞扬艾未未的内容
·中美人权议题对话落空 艾未未家人仍感乐观
·艾未未继续被超期羁押 艺术家呼吁全球画廊停展抗议
·英国雕塑家谴责中国拘押艾未未 (图)
·艾未未处境成谜
·就“艾未未被押”中国对德媒提出批评
·声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
·甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。