[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

信息全面公开,教育问责才有实效
(博讯北京时间2011年5月17日 转载)
    
    稿源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    继前年对各地市“一把手”实施“教育问责”开全国先河之后,广东将再掀新一轮“教育问责”风暴。媒体报道,全省地级以上市党政领导干部2009年、2010年度基础教育工作责任考核于昨日正式启动。未来两个月内,19路人马将奔赴全省各地市,对党政“一把手”基础教育工作进行全面考核。据悉,考核结果将与领导干部的提拔、调整任用、奖励和责任追究相挂钩。
    
     教育对一个民族的重要性毋庸赘言。近几年来,科教兴国、人才强国战略日益成为相关政策表述的重中之重。在这个背景下,身处改革开放前沿的广东对各地市一把手实施“教育问责”,不仅具有媒体称赞的开先河的意义,更提供了一个如何把战略从政策表述转入实际层面的方法论。一个众所周知的事实是,尽管科教兴国早已成为既定战略,但教育投入是否应该随国民收入而提高始终缺乏一个清晰的共识,从而导致中国教育投入所占G D P比重长期以来跟不上多数国家的水平,成为科教发展的一大瓶颈。而对各地一把手实施教育问责,首要的好处就是将摆正教育在地方经济社会事务中的地位,并避免实际上的“高开低走”。
    
     广东实施“教育问责”已经有了两个年头。媒体所晒的成绩包括“无拖欠教师工资现象”、“高中毛入学率达79.9%”等等,初看起来,无拖欠教师工资现象理所当然似乎算不得成绩,但放在现实语境中考察,又不得不说,这诚然是教师和教育的福音。在行政追究的雷霆之下,有了财政投入方面的保证和倾斜,我们往日关于教师和教育的所有美好词句,才会真正有落脚之处。
    
     但通过“教育问责”,也暴露了广东在教育方面存在的一些问题。湛江等12个地市义务教育不达标、茂名等地初中生年辍学率超2%、汕头潮阳区等地小学教师缺编超千人,反映了目前广东教育发展很不均衡的现状,这种现状既受制于经济发展水平,也可能有人谋不臧的因素。最近因各地财政公布择校费数字而被曝晒于大庭广众之下的择校顽症,似乎更在证明教育问责的刚性尺度或许有所收缩。
    
     针对择校,上到教育部下到各地教育主管部门,其坚决反对的态度都是一以贯之的,教育部和广州市为取消择校也一度列出了时间表,但在“择校费”或者以“捐资助学”名义掩饰的“择校费”公开之后,公众原有的取消择校费的呼声已经变化为仅仅要求其使用透明了。在经费来源的合法性存疑的前提下,使用是否透明这个虚设的问题反倒喧宾夺主,这显然表示公众和舆论的立场已经从原有的底线上后退了。为什么会出现这种后退?是否表明当下公众对教育问责的力度仍然缺乏一些信心?
    
     保证教育问责的力度,首先需要落实上的刚性,其次更要注意全面的信息公开。既然教育问责的考核结果与领导干部的提拔、调整任用、奖励和责任追究相挂钩,而且在教育问责的往年实践中,有些地方的确出现了考核方案中应该被追责的情况乃至被点名批评,“原则上不能提拔使用”也是昭昭在人耳目的具体罚则之一,那么在过去的问责风暴中,有无地方领导被这一罚则击中?公众正在等待全面的信息公开,而这有赖于全面的信息公开,问责风暴也才会有真正的严厉性。
    
     为了教育问责更好地实施到位,相关部门正在向社会各界广泛征求意见。细节上的一些建议不妨参考,其中之一就是应该力避措词的模糊,比如前面提到的“原则上不能提拔任用”类似表述,留下的操作空间过大,也许会降低问责的严肃性。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谴责药家鑫师妹,更要补上“人格教育课程”
·现行教育与人才成才规律
·张维迎:中国教育体制比49年还要落后
·教育能否让女大学生不榜大款和当三陪?
·我国高等教育体制的七大弊端
·重庆卫视要用红歌教育人民不如多教育干部
·教育有歧视何谈公平
·教育部支持南科大的表态富有深意
·破解“民工荒”需要改革职业教育
·新一轮教育改革瞄准入园难等
·雷人校规背后的公民教育缺失
·梁江涛:“阳刚教育”当从父亲开始
·比停课重要的是灾害教育
·在教育的娼妓时代
·鲁岳凌:别让教师的熨斗烫伤教育精神
·打击涉黄犯罪当“整治与教育并行”
·济南小学开性教育课引争议 质疑谈"性"太早
·芬兰优质基础教育的特色及启示/李水山
·教育部又放炮,5年内治理好择校乱收费
·北京第二外国语学院继续教育学院原院长获刑
·老板捐11万助学 教育局仅发一半给受助生
·广西重拳打击传销 去年教育清遣近3万人
·教育部强调高校日常工作要以就业为导向
·重庆监狱引入以红色教育改造在押人员
·教育部:王张李陈等排名2010姓氏使用前十位
·教育部回应中学教材撤鲁迅文章 称仅是微调
·教育部将制定《中小学学生写字标准》
·专家称中国9成中小学教师性教育知识不足
·福建严查教育乱收费 莆田一小学校长被免
·中国活生生的政治教育
·北京常住人口受教育程度全国领先 文盲率为1.7%
·教育领域频发腐败受贿犯罪 校园园丁何成贪官
·广西合浦县村民两次起诉县教育局 县法院均不立案
·重庆施行义务教育新条例 学校将不得设置重点班
·在京维吾尔族大学生对新疆双语教育的态度调查
·清华百年 胡锦涛:全面提升教育 (图)
·胡锦涛清华讲话:以高水平科研支撑高水平教育 (图)
·陕西小学学生喝牛奶集体中毒 当地教育统一配送
·广西合浦教育局漠视因注射疫苗病危学生的救助
·斯文扫地,福建政和县教育局长余香庭迫害教师
·揭秘“江苏教育信息网”黑幕:假文凭也能上网验证
·赤裸裸的不公平---职业教育教师受政策歧视
·没有作为的文昌市教育局/王泽月
·致国家教育部长一封公开信:我们被莆田学院和文通公司蒙骗了
·天津市黑暗的小学教育
·中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建
·教育部长“辞退”代课老师,无耻?
·揭露教育部十宗罪
·成都教育局纵容包庇,树德联校逼疯女生
·成都教育局行政乱作为七年 导致红军后代几近精神失常
·“10%”看教育部的水平
·教育部文件暴露惊天骗局:大学在如何非法牟取暴利!
·审坤:谁在“逼良为娼”? 万恶的教育乱收费
·姜福祯:教育、医疗产业化的实质是劣币驱逐良币
·中国官员汽车一年烧掉全国一年教育总经费!
·政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外
·白桦: 教育买卖在中国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。