[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

故宫这面锦旗穿越了“三重门”/周俊生
(博讯北京时间2011年5月16日 转载)
     来源:南方都市报

     北京故宫出现了盗窃文物的小偷,很快就被北京公安抓住了,这是一件很让人感到欣慰的事,它虽然透露出故宫在文物安全保护方面还存在很大漏洞,但也表明了北京公安的战斗力。因此,故宫在盗窃案发生之初的尴尬已经一扫而光,故宫博物院的领导人忙着给北京公安赠送锦旗,对我神勇的公安表示衷心感谢。但是,就是这面锦旗,却生动地映照出了中国社会当下的“三重门”。

     第一重门,自然是锦旗之上出现了一个错字,将“捍”写成了“撼”,“撼祖国强盛”,这表达的意思,用童话作家郑渊洁的话说,是“恩将仇报讽刺公安”。这未免有点夸张,当老虎打盹的时候,偶尔出现一个错字也许难免,没必要“无限上纲”。但问题在于,小学生可以写错字,中学生、大学生也可以写错字,工人、农民,甚至专门以文字吃饭的记者、作家都可以写错字,惟独故宫不应该写错字。这是因为,故宫向人们展示的是几千年中国文化的精髓,它又是一个文化大师云集的地方。但是,在一个“官本位”、“金钱至上”的社会里,文化的粗鄙化已经越来越严重,文化大师的功能正在衰退,这样一个错字的出现,使老百姓对故宫文化的评价度大为降低。从这个意义上说,这个错字的出现,对于故宫来说,是比文物被盗更严重的事件。 (博讯 boxun.com)

     第二重门,是故宫面对这个错字的态度。当这个无可争议的错字迅速在网上传播的时候,故宫倒是很快作出了反应,但是,他们的反应使得这个错字的严重程度又升了一级。面对这个错误,故宫虽然尴尬,但可取的态度只能是认错,而不是强作解人,将这个错误说成正确。故宫博物院一位不知名的负责人说,使用“撼”字没错,而且显得厚重,“跟‘撼山易,撼解放军难’中‘撼’字使用是一样的。”我们不知道这位负责人作出如此解释的逻辑依据在哪里,这完全是胡搅蛮缠的态度。面对这样的嘴脸,那些语言学家给故宫上的语文课倒显得很多余。而这位负责人之所以敢于向公众发表这样荒唐的见解,其背后权力的支撑无疑给了他力量。这与当下中国社会中权力的炙手可热倒很一致,保持了与时俱进的故宫也已深得其中三昧。倒是故宫那位媒体联系人在这方面的炉火还不够纯青,居然小心翼翼地承认这个字确实错了,但又赶快补上一句“我不能作为官方反应”,权力压迫下小公务员不敢自由呼吸的谨慎心态纤毫毕见,但他已经犯下了不与权力保持一致的错误,准备好扣掉年度资金吧。

     现在要说说这面锦旗穿越的第三重门,故宫有必要给北京市公安局送这面锦旗吗?或者说,北京市公安局应该收受这面锦旗吗?是的,北京市公安局很快抓住了小偷,帮故宫追回了被盗文物,但这不正是公安应该做的本分之事吗?老百姓供养着公安这支队伍,就是要求公安保一方平安的,公安完成了它的本职工作,只能说是没有辜负老百姓的期望,但这是用不着感谢的。北京市公安局却心安理得地接受了这面锦旗,即使上面有错字也照单全收。但是,如果公安有理由收受这样的锦旗,那么,估计每个地方的公安都得建一座专门的大楼来挂出这些锦旗。这种泛滥的锦旗,只能是公权力高高在上的象征,它颠倒了公权力与赋予其这种权力的老百姓的关系,不应该提倡。故宫博物院作为一个也是由纳税人供养的事业单位,向同样是由纳税人供养的公安部门赠送锦旗,给人的感觉只能是公权力之间的自娱自乐。

     一面有错字的锦旗高高飘扬在我们的眼前,它既表现了文化的沦落,也表现了权力的颟顸,还反映出浸淫于“鲍鱼之肆”的公权力的怡然自得。唯物辩证法告诉我们,世上任何事物都可以找出内因与外因,故宫送出的这面锦旗,正是光怪陆离社会的一个浓缩的镜像。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·故宫,你丢了最宝贵的文化钥匙
·長毛僧:故宫郑院长为何糊弄奥巴马?
·谢选骏:故宫院长愚弄奥巴马(谈“建极绥猷”)(图)
·两岸故宫大展为雍正平反 未篡改遗诏夺皇位
·故宫开餐厅,有必要吗?
·故宫开餐厅 刘淇显多余/邢晓春
·认识台湾,府城胜过故宫
·男孩故宫发小广告 为躲城管跳河身亡/田成杰
·陈云林不去故宫-访台之行最大败笔!
·艾鸽曲咏天下名胜:故宫惊梦(图)
·“一些专家和官员也要炸掉故宫”,看出这个败家的流氓XX了吧?
·星巴克必须撤离从故宫,但......./陈礼辉
·故宫:中国人的精神期待
·视频:故宫、天安门实拍 (图)
·故宫为锦旗错字向公众致歉
·新京报:故宫一字“失” 失去了什么
·捍变撼:故宫写错字再起风波
·知情人曝故宫建福宫入会协议书
·洪深:网民支持故宫故意撼垮假盛世 (图)
·故宫丢物又丢人的锦旗/翻拍 (图)
·丢物又丢人 故宫送锦旗现错别字 (图)
·北京市文物局:故宫失窃案最大漏洞在于责任心
·故宫赠警局锦旗出现错字 网友谑称丢物又丢人 (图)
·故宫否认:建福宫不存在也不可能做为富豪私人会所
·故宫行窃疑犯:听说不值钱丢弃部分展品
·央视主播揭真相:故宫建福宫成了私人会所 (图)
·陆媒:北京故宫窃案疑点重重
·故宫失窃案 七大谜团待解
·北京警方公布故宫展品被窃案嫌疑人作案过程 (图)
·北京警方抓获1名故宫展品失窃案嫌疑人 (图)
·故宫七展品凿墙被盗 民众质疑当局保全能力
·北京警方宣布故宫展品失窃案已经破案
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。