[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伟大啊,中国海关!/张千帆
(博讯北京时间2011年5月14日 转载)
     来源:作者博客

     尼泊尔小兄弟正在制宪,邀我过去研讨。犹豫之间,邀请方提到尼泊尔接受“到达签证”(on-arrival visa),事先不需要申请,在尼泊尔下飞机填张表交25美金就能获签。我专门上网并打电话问尼泊尔驻京使馆,一位中文服务人员回答确实如此。我信以为真,便答应下来,没想到在中国,少问一个地方就意味着麻烦在后面。

     大前天出发去机场,已领登机牌,刚给家人发短信“一切顺利”,就被海关扣下了。知道某些“敏感”人士可能被限制出境或入境,为何我这个“非敏感人士”也出不去?回答匪夷所思:尼泊尔可以接受中国公民的到达签证,但是出中国海关还得办签证,据说这是外交部的规定。他们倒也可以通融:如果我有外国旅行证件,也可以让我出境。我出示了加拿大工作许可,可惜签证贴在已过期的旧护照上,去加拿大会把旧护照带上,但是谁会想到从中国去尼泊尔要带加拿大签证?等家人驱车赶到机场送旧护照,飞机已经起飞,而去加德满都的飞机每天只有一班。 (博讯 boxun.com)

     “这是什么规定?!”就这么误了机和会,我当然有点愤愤然。海关一位小主管回应:中国不是外国,中国人就得服从中国的法律规定。我回答:这个规定不合理,别人接受我们,为什么我们要为难自己?别人对我们开放,为什么我们封闭自己?同为中国公民,又为什么有外国签证就能出去,没有就不能出去?那位回了句:你们这些人成天批评中国这个那个,还回来干嘛呀?我当然也不客气:这是我的国家,回不回来是我的自由!批评不合理的规定也是我的自由,你管不着!

     在一个管制国家,大大小小的管制者都对自己的那份职权十分自以为是,而且动不动把“中国”搬出来,俨然自己就是“中国”代言人。至于管得是否在理,不是他们管的事,他们只管“执行”,只要把你管住就是胜利。十多年前,中国公民出国是一种奢侈,经过领导签字、单位审批层层关卡才能办下一本护照。如今出国管制放松多了,至少申请护照容易多了,不过预见不到的隐形管制仍然不少。诸如此类别人欢迎我们、我们拒斥自己的“天才”规定不知究竟是为了哪门子中国利益,让你只能感叹中国海关的“伟大”。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公民应认真对待选票/张千帆
·学术腐败不只是制度问题/张千帆
·印度“红色政权”缘何稳固/张千帆
·征收条例须确立三大原则/张千帆
·截访:政绩体制衍生物/张千帆
·新拆迁条例凸显国家主义思维/张千帆
·草率而任意的滥权/张千帆
·张千帆:征地本该是笔赔本买卖
·张千帆:大学招生考试“多元化”的宪法底线
·张千帆:GDP思维是“维稳”最大障碍
·张千帆:言论出版自由是“维稳”根本
·张千帆:拆迁变法离不开人民参与
·张千帆:为什么改革会越改越糟
·张千帆:“非法经营”是侵犯公民自由的借口
·张千帆:北京学籍新政关键在大学招生平等
·司法公信力缘何缺失/张千帆
·“法治中国”面临什么样的挑战/张千帆
·北大法学院教授张千帆:京沪大学招生中有地域歧视
·个人隐私也是国家秘密?/张千帆
·张千帆:期待人大进行有效的财政监督
论坛最新文章:
  • 肺炎流行 春节期间日本战战兢兢
  • 武汉肺炎 中国女子足球队甫抵澳大利亚遭隔离
  • 香港“一罩难求”1000人排队抢购口罩
  • 武汉肺炎 病毒攻陷 中东第一例
  • 武汉新冠病毒无症状患者的“神传染”
  • 武汉肺炎 官方最新通报新增确诊1459例132死亡
  • 武汉肺炎 韩国人大论战要不要10万中国人节后返回
  • 自保失败 西藏武汉肺炎疑沦陷
  • 林郑挤牙膏式“封关”被指太迟只截止一成来港旅客人次
  • 哈佛生化系主任隐瞒千人计划史遭起诉 涉武汉生化合作
  • 武汉肺炎累经济亮红灯 上半年减至少一个百分点
  • 从武汉乘包机回日本的206人现在都在哪里?
  • 台湾拟包机接回滞留武汉台商大陆尚未同意
  • 德第一例真躺枪 中国同行到访传染得病确证人传人
  • 法国亚裔抗议新冠病毒引发的歧视
  • 英国决定不排除华为 华为高兴 美国失望
  • 武汉肺炎 武汉任职一前市长重症病毒死亡
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。