[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公民应认真对待选票/张千帆
(博讯北京时间2011年5月14日 转载)
     来源:南方都市报 张千帆专栏

     今年将开始县乡两级人大换届选举,也是近60年来首次实行城乡同比例选举。据统计,这次换届选举将产生2000多个县级政权、三万多个乡级政权、200多万名县乡两级人大代表;参与这次乡级选举的选民将达6亿多人,县级选民更达9亿多人,无疑是世界上最大规模的选民团体(见《县乡人大换届全面启动,县级选举选民将达9亿人》新京报2011年5月8日报道)。这个庞大的选民团体如何对待自己的选票,将不仅直接决定此次选举的成败,而且也将决定社会的健康与稳定。

     众所周知,宪法规定了自下而上的民主代议制度,由选民直接选举县乡两级人大代表,再由县级人大选举省级人大、省级人大选举全国人大,各级人大产生同级“一府两院”的主要官员。通过这种制度安排,宪法的基本用意在于让各级官员对同级人大负责,各级人大则最终对广大选民负责;选民监督人大,人大监督政府,由此保证“执政为民”。人大是为政权输送合法性的枢纽,选举则是保证整套体制运行完好的动力。在周期性选举的政治压力下,人大代表不能不兢兢业业,而政府官员则不敢为非作歹。 (博讯 boxun.com)

     这样的社会一定不会有那么多的违法征地、“强拆”自焚,不会有此起彼伏的“被精神病”或“跨省追捕”,也不会有源源不绝、浩浩荡荡的上访大军。政府遵纪守法、百姓安居乐业,为什么还要不远万里、千辛万苦跑省城、上北京呢?这样的社会也不会发生严重的环境破坏或食品安全危机,因为人大不及时立法控制灾害就要面临选民改选,政府官员不积极执法则要面临人大罢免。地方上之所以常有如此威胁稳定的群体性事件或公共安全危机,多半是因为地方官员对人民做了不该做的,自己该做的却没做好。鉴于此,人大理应发挥应有的作用,而规范的人大选举才是确保人大职能不缺位的前提。

     长期以来,人大选举在地方各级各地都不受重视。由于各级人大代表屡屡在重大事件中集体失声,选民看不到人大的作用,因而也看不到参与选举的价值和意义,往往连代表或候选人是谁都不知道。但是一旦选民不积极参与,那么选举就失去了基本动力,宪法设计的自下而上的民主体制也就必然异化为自上而下的集权控制。在一个自上而下的体制中,官员的提拔任命掌握在上级领导手里,买官卖官盛行、人大代表内定,选举自然就失去了意义,选民也就更没有参与积极性。选民政治压力消失,人大角色自然缺位,不受监督的地方政府官员必然我行我素、为所欲为,各种违法作为或不作为也就屡见不鲜、见怪不怪了。

     当选民不积极,选举不规范,体制不畅通的时候,我们便只剩下媒体曝光这惟一的维权途径。问题在于,媒体或网络虽然有助于个案维权,却无法根除体制痼疾。全国网民的眼球本不可能不眨不停在各地流转,对类似的恶性事件很容易产生“审丑”疲劳;媒体自身也追求“新闻价值”,难免曝一漏万,即便曝光也未必能保证解决问题……这一切都表明,人民要维护自己的权利,只做网民是不够的;至少在选举那一天,他们还得做一次合格的选民。

     如今我们经常看到网民抱怨政府这个不是、那个不是,但只是抱怨或批评显然是没有用的,怨天尤人的心态也不可取。其实宪法还是把权利给了我们,是我们自己没有足够重视属于自己的那张选票;对于今天这种状态,我们不能全怪别人,还应该问问自己对改变现状究竟做过什么。可别再说“我一介小民能做什么”,至少你可以在这次选举中认真对待那张选票。也别指望选举那天搭别人的便车,自己躲在家里;你的一张票确实不能改变现实,但是如果所有人都那样想、什么都不做,就永远不可能改变现实。(作者系北京大学宪法学教授) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学术腐败不只是制度问题/张千帆
·印度“红色政权”缘何稳固/张千帆
·征收条例须确立三大原则/张千帆
·截访:政绩体制衍生物/张千帆
·新拆迁条例凸显国家主义思维/张千帆
·草率而任意的滥权/张千帆
·张千帆:征地本该是笔赔本买卖
·张千帆:大学招生考试“多元化”的宪法底线
·张千帆:GDP思维是“维稳”最大障碍
·张千帆:言论出版自由是“维稳”根本
·张千帆:拆迁变法离不开人民参与
·张千帆:为什么改革会越改越糟
·张千帆:“非法经营”是侵犯公民自由的借口
·张千帆:北京学籍新政关键在大学招生平等
·司法公信力缘何缺失/张千帆
·“法治中国”面临什么样的挑战/张千帆
·北大法学院教授张千帆:京沪大学招生中有地域歧视
·个人隐私也是国家秘密?/张千帆
·张千帆:腐败是中共的问题
·张千帆:期待人大进行有效的财政监督
论坛最新文章:
  • 武汉医院病人苦苦等候向法新社倾诉绝望和无奈
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯(六)理性与疯癫之三
  • 欧伯:日本为居民免费发口罩,中国呢?
  • 武汉新冠病毒死亡升至56人 感染者超2000人
  • 台湾宣布湖北返台及接触者可能面临拘捕强制隔离
  • 研究指武汉肺炎1传2或3+ 钟南山称快临床试新药
  • 武汉肺炎扩至加拿大 澳门新增3人南韩也拟撤侨
  • 香港提升疫情应对至最高级别 被批过慢过少
  • 法国卫生部:三名感染新型肺炎患者“情况良好”
  • 冠状病毒:德国专家呼吁德国做好治疗准备
  • 美据报包机飞武汉撤侨 法俄或采类似陆路行动
  • 法国防传染:出现症状拨打15等人来处理 切勿自己出门
  • 法一ONG4员工巴格达失踪 3名伊拉克示威者丧生
  • 法国3例新冠病毒患者都来自武汉
  • 法媒爆中法武汉病毒实验室P4合作项目为何引发争议
  • 疫情扩散:30万人封城前夕撤离武汉
  • 武汉肺炎:世卫组织专家观点分歧前所未有
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。