[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

互相添堵的公交与自驾
(博讯北京时间2011年5月13日 转载)
    
    稿源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    虽然“治堵”似乎是政府有关部门年年提、月月提的民生议题,广州的交通拥堵近几年似乎仍然愈演愈烈。昨日《广州日报》报道,广州社情民意中心的调查数据显示,将近五成市民对公共交通乘车拥挤感到不满,不满意度仅次于“物价水平”、“收入差别”、“商品房消费”。关于治堵的方案,政府部门在过去几年里也出台了不少,主要思路集中在两个方向:一方面大力发展公交系统,例如建设道路优先的BR T、加快地铁建设;另一方面则对私家车的出行进行限制,例如提高市中心的停车费等。
    
     这个两手措施看起来都很对路,但每日被挤在车里、堵在路上的市民难免纳闷,为什么路上的私家车越来越多,而公共汽车、地铁却还是越来越挤。看了昨日的报道,多少解开心里这个疑惑。调查数据显示,从2006-2010年,公交车、电车的客运量增长率高达52.63%;而其间营运车辆增长率仅为17%。同期,地铁客运量增长322.71%,而地铁营运车数仅增长162.71%。乘客和车辆两者增长率之间的差距显示,公交系统的发展建设显然远远没有跟上人民群众日益增长的交通需要。
    
     更让广州的道路添堵的是,公共交通工具的拥挤激发了更多人想要买车的欲望,坚定了更多人要自驾上班的决心。“反正都是堵,开车最起码舒服不挤。”2009年民调显示,近一年有“打算”买车的比例多达16.7%。如此恶性循环,究竟什么时候才能到头。
    
     治标,当然是从交通工具、从道路抓起。大力发展公交肯定是一个必然的选择。让我奇怪的是,虽然从舆论上看,政府年年都在大力发展公交建设,但2010年公交汽车、电车的数量竟然比2009年的数量下降了6%。我估计这大概多少是因为地铁线路的增加让政府部门理所当然地认为对地面公交的需求会相应减少,现在我们知道事实并非如此,公交系统还需要更多的投入。在发展公交的同时,限制私家车的使用同样重要,这也是香港、伦敦等大城市治理交通的思路。记得年初的时候政府曾经公布过一个“亚运后治堵方案”讨论稿中的建议包括限制外来车进城、征收交通拥堵费、提高停车费等,这一方案如果得以实施,相信多少能打消一些人买车代步的念头。
    
     但说到底,这仍然也是治标而已。什么才是“本”呢?我觉得首先要思考的是为什么过去5年中乘车人数会呈现出爆炸性增长?以我个人的观察,有两点因素肯定不容忽视,其一是广州城区的扩大以及郊区住宅区的迅速发展;其二是城市区域功能越来越集中。也就是说,人们距离自己工作的地方越来越远,而且越来越多的人要在同一时间一起赶往同一区域上班。如此一来,人们对交通的需求自然就大大增加。关于这一点,出版于上世纪60年代的《美国大城市的生与死》里有专门的论述,所以,在治堵这个问题上,我们需要反思的也包括城市的整体规划和发展思路,而不仅仅是公交发展的滞后。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孤独老人每天坐公交车与人说话解闷
·济南公交车上查票的碰上较真儿的(图)
·我与周祖德校长的“公交”/张能立
·“军人坐公交可威慑不法分子”的说辞太低级/鲁开盛
·冠名费每条线收6万 武汉一些公交站名成了楼盘广告
·由成都公交纵火案看增进整体社会信任
·成都公交车纵火惨案的偶然与必然
·成都公交车放火案告破通告 引起大陆网友普遍质疑/陶达士
·公交司机飙车泄愤与"社会"息息相关
·不独惠州,公交隐患潜伏于全国各地/李泓冰
·成都公交燃烧事件的真相与谎言/杨于泽
·换成宝马的应是公务车还是公交车?
· 震惊,成都公交血案还要继续?
·图解成都“65”公交车燃烧事件-原因就是蓄电池(图)
·成都公交悲剧问责任承担者/郝飞
·周克成:成都公交自燃事故是真正的人祸
·公交车燃烧: 成都“亡羊”全国“补牢”/卫志民
·成都公交车自燃 恐怖的公共安全漏洞/李伟建
·成都公交车挤死人 空调车打不开窗门
·江苏扬州城际公交售票员被乘客刺死 凶手逃逸
·上海浦东公交车起火烧成空壳 (图)
·公交公司欲存5万1元纸币 银行称"扰乱金融秩序"
·太原一公交车闹市失控冲进人群 致一死三伤
·重庆一教授强抢司机方向盘 致公交失控连撞两车 (图)
·重庆男子强抢司机方向盘致公交失控连撞两车 (图)
·温州公交停车场今晨起火爆炸 3辆车被烧毁(图) (图)
·南京现“黄金公交车” 路人叹:太夸张了! (图)
·长沙一公交车街头疑似自燃 无人员伤亡(组图) (图)
·“三办”胡同访民太多 调集公交和警车待命 (图)
·惨不忍睹 咸阳公交车碾死一岁半男童 (图)
·公交车未等乘客下车便启动 2岁男童被碾死
·武汉兄妹二人在公交争座被砍成重伤
·乌鲁木齐列车与公交车相撞:车里好多孩子都在哭
·乌鲁木齐一辆531公交和火车相撞 至少数十人伤
·乌鲁木齐市一辆公交车与列车相撞
·乌鲁木齐发生一起火车与公交车相撞事故
·公交车撞倒行人后拖行30米致人死亡 (图)
·公交乘客捡到1万元现金寻失主 引21人争相认领
·公交车让座反遭辱骂 如何拯救社会公德 (图)
·北京公交:农民工,请下车! (图)
·咸阳公交公司职工的生活现状令人担忧!!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。