[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没收违建房当保障房是“指鹿为马”
(博讯北京时间2011年5月10日 转载)
    
    稿源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    河北石家庄根据本市实际,日前出台了《关于加快保障性安居工程建设的实施意见》,采取铁腕手段,在全国率先出台了将强制没收违规建设的住宅用房,作为保障性住房的新举措。(《人民日报》5月9日)
    
     大力推进社会保障房建设,向城市低收入群体大量提供住房保障,这当然是一件值得欢迎的好事。从这个意义上说,石家庄强制没收违建房充作保障房的铁腕举措,可以视为是一项惠民政策。但问题的关键在于———罚没违建房充作保障房的政策初衷当然是好的,但必须要清醒地认识到,其不仅在短期操作上存在较大的难度,长远来看也不利于城市发展。
    
     所谓违建房,简而言之,有两个基本特征:第一,违规建设缺乏相关手续,影响城市整体规划布局;第二,侵占公共资源。那么,违建房被政府强制没收后,固然摇身一变成产权归政府所有的保障房,但“本质”并没有发生任何改变———仍然影响城市整体规划和功能定位布局,仍然侵占局部的公共利益。无非是作为违建房的“影响”和“侵占”,得不到政府的认可,而披上一身保障房外衣后,就成为合法合理的存在了。因此,把违建房没收回来“充公”,看似理直气壮为民谋利,实际上是在拆东墙补西墙,“拿”部分人的利益去“贴补”另一部分人的利益,暴露出一种行政主导的大跃进思维。
    
     当然,违建房通过行政罚没手段转化为保障房,有些根据实际情况或许是可以这样运作的,但绝对不能搞一刀切,更不能一味为了完成中央下达的保障房任务指标而强行将很多违建房“改”为保障房。比如有些违章建筑影响城市整体建设规划发展,该拆的就应该当机立断地拆了,不能因为保障房供给存在一定的压力,就捏着鼻子硬上。不该存在的违章建筑成为了保障房,解一时之渴,却为日后城市建设带来了更大的难题。再比如有些小产权房,建设的根源比较复杂,能不能不分青红皂白一概强制没收,会不会造成误伤,其实也值得商榷。
    
     保障房的归保障房,违建房的归违建房,这本来是两个领域的不同事物,强行利用公权铁腕出台公共政策将之“联系”在一起,本身就有些不伦不类———既是饮鸩止渴,也是“指鹿为马”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·以诈骗罪打击骗购保障房,关键在于执行
·让保障房无利可图才能根治骗购
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·如何保障“保障房”
·化解保障房信任危机,唯有信息公开
·保障房建设受阻/陈云峰
·是谁退出了保障房申请?
·温家宝视察北京保障房 再次重申降低高房价
·深圳拟将骗购保障房罚款提高40倍至20万元
·保障房腐败 深圳住建局5位处级干部被带走
·广西将发行60亿元地方政府债券 26亿用于保障房
·新疆兵团占全区保障房一半以上!公平何在?
·中国保障房建设有助打造新一代消费者?
·深圳民企研祥集团愿出10亿元帮政府建保障房
·住建部:今年保障房总量将首次超商品房
·安徽保障房小区停上百辆轿车 不乏宝马奔驰
·安徽保障房小区出现多辆宝马奔驰
·北京绝大多数保障房设计与设施存缺陷
·深圳副市长回应保障房作假 称审核制度存在缺陷
·深圳将处罚20名涉嫌造假申请保障房者
·深圳住建局确认20余保障房申请者隐匿财产
·2011年中国将建保障房1000万套 超出预期数据
·老爸资产上千万富二代成功申请保障房
·深圳保障房终审 有豪车者“符合条件”
·深圳保障房终审名单公布 大量住豪宅者在榜上
·中国欲投1.4万亿拟建1000万套保障房
·官员量身定做“保障房”是挂羊头卖狗肉!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。