[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“中美两国谁也离不开谁”与特洛伊木马计/谢选骏
(博讯北京时间2011年4月30日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     2011年4月20日,由美国参议院多数党领袖里德率领的十人参议员代表团访华,会晤中国副总理王岐山。这一代表团将与中国高层领导讨论经济和贸易问题。之后他们还将访问成都和西安。美国参议员代表团计划在北京会晤普遍被外界认为将成为中国最高领导人的国家副主席习近平,以及全国人大常委会委员长吴邦国。王岐山在会晤时表示,“中美经济高度互补,谁也离不开谁,两国关系已经远远超出双边范畴,越来越具有全球性影响。”
     (博讯 boxun.com)

    BBC指出:美国参议员代表团的这次访问,发生在中国政府打压异见者、拘押了一批维权人士之际。在访华前,里德办公室发表声明说:“在与中国官员会谈中,代表团将讨论诸如清洁能源、贸易、汇率、外交政策和人权等问题。”在里德等谈及对有关中国人权状况的关注时王岐山说,双方应当考虑两国历史文化和经济发展阶段的差异,加强沟通,增进理解,避免经济问题政治化。而王岐山则表达了不同的看法,它说,确保世界经济全面复苏是当前第一位的任务。
    
    双方在会晤后发表的声明没有提及人民币和美元汇率问题。里德在另外的一个声明中说,中美关系的重要性已经超出双边,影响到全球。它说:“美中两国在商业、货币和清洁能源方面的合作,将决定未来全球经济的健康发展。”这显然呼应了王岐山关于“谁也离不开谁”的警告。
    
    在我看来,这个“谁也离不开谁”的警告,如果同时也是一个事实的话,那就是一个长期战略的结果。这个长期战略如果用一种通俗的说法,可以叫做“特洛伊木马计”。
    
    在我看来,2001年中国共产党全面控制的中华人民共和国加入世界贸易组织,就像一个暗藏伏兵、全副武装的特洛伊木马,进入了缺乏门卫的特洛伊城,后果是不难预料的:如果现代的特洛伊城(国际秩序)没有在木马伏兵全面出击之前采取反向动作的话,希腊联军的木马屠城计,就会在现代上演——中华人民共和国即使不用军队,就用商品,也已经攻克了西方社会的壁垒,全面占领了国际秩序的要害地区。
    
    中国经济现在扮演的就是特洛伊木马的角色。它和西方世界“谁也离不开谁”了。
    
    很多人都说中国经济是个超级泡沫,迟早要破裂。
    
    不过在我看来,“中国经济是个超级泡沫”并不重要,“中国经济超级泡沫迟早要破裂”更不重要,重要的是“中国经济这个超级泡沫何时破裂”。
    
    中国经济现在就像特洛伊木马一样。通过十年的努力,它暗藏伏兵、深入西方世界,它迟早会破裂,伏兵就倾巢而出……
    
    特洛伊木马已经暗藏伏兵、深入了西方世界,重要的是,特洛伊木马何时破裂、伏兵何时倾巢而出……
    
    中国经济这个特洛伊木马,如果破裂的太早,伏兵就会被发现并遭到歼灭。只有当夜深人静的时刻,倾巢而出的伏兵才能完成屠城的使命。……
    
    对于已经入城的木马来说,千万要注意的是,不能过早暴露自己的底细。否则,鹿死谁手就不得而知了。
    
    这很重要。
    
    木马终将破裂,伏兵倾巢而出……这并不重要,重要的是“什么时候”破裂!
    
    ……
    
    不要以为我上面的话是危言耸听,其实这只是非常浅显的一个道理,类似“皇帝的新衣”。大家都看见了皇帝的裸体,只是出于各自的世故,世界各国政府及其应声虫们大都三缄其口。只有我这个不懂世情的思想家,口无遮拦。
    
    而且,不知大家注意到没有,“特洛伊木马”还是一个经常被“有关部门”使用的间谍软件,特别适合于用来窃取个人的电子邮箱和机关的秘密资料。对外的“特洛伊木马”和对内的“金盾工程”配合起来使用,早已八面出击,到处攻城略地,控制了全球大大小小的江湖,五洲四海,到处红歌。
    
    2011年4月30日
    
    摘自谢选骏全集:
    
    http://xiexuanjun.blogspot.com/

附录之一: 特洛伊木马的原典
    
    特洛伊木马是木马屠城记里记载着的那只希腊军队用来攻破特洛伊城的大木马。而木马屠城记则是古希腊诗人——荷马,在其两部著作伊利亚特与奥德赛里所记载的特洛伊战争的一部份。木马屠城记一直被后人视为神话故事,直至十九世纪时,业余考古学者苏利曼才证实木马屠城记真有此事。
    
    据荷马与希腊神话所载,这个故事的起因是源自一个金苹果。
    这个故事的开端,就是海洋女神忒提斯(Thetis)与希腊国王佩琉斯(Peleus)的婚礼,原本宙斯与忒提斯相恋,但那时传说忒提斯的儿子(也就是未来的阿基里斯(Achilles))会比他的父亲还强大,宙斯害怕当年推翻他父亲的事重演,于是将她嫁给了著名英雄珀琉斯,避免影响他的政权。婚礼上邀请了很多神,唯独麻烦女神爱伊丝(Eris)没有被邀请。她很生气,便抛出一个金苹果,刻着「献给最美丽的女神」。智慧女神雅典娜、爱神阿佛洛狄德和天后希拉都认为自己最有资格冠上苹果上最美丽女神的美誉。 为了解决这个难题,最后她们飞到艾达山请求特洛伊王子帕里斯仲裁。三个女神都试图贿赂帕里斯:雅典娜答应让帕里斯成为世界上最睿智的学者;希拉答应让帕里斯成为天底下最有权势的君王;阿佛洛狄德则以世界上最美丽的女子作为贿赂。最后帕里斯忠于感官天性选择了阿佛洛狄德。作为回报,阿佛洛狄德施行魔咒,让斯巴达王国的王后,公认为世界上最漂亮的女人海伦和帕里斯共堕爱河。海伦为了爱情抛弃了她的家乡,丈夫莫奈劳斯还有稚女。帕里斯的行动惹怒了斯巴达国王莫奈劳斯,其怒不可抑,于是向兄长阿加曼农求援,并联合希腊各城邦向特洛伊宣战。
    
    斯巴达国王莫内劳斯因为其太太海伦被帕里斯所带走,因此向希腊各城邦求助,共同出兵特洛伊。总计有一千艘希腊战船及五万名士兵参战。这场战争一打就是十年。 但特洛伊因为有亚马逊女战士和黎明女神儿子梅农的帮忙,与维纳斯暗中协助,所以能抵抗希腊联军。但因为雅典娜得不到金苹果,所以不愿放过特洛伊,而且指示奥德修斯向希腊联军献上木马屠城之计。他们打造一只巨大的木马,里面躲着伏兵,并佯装撒退,让特洛伊人将其当作战利品带回城内,藉此攻入特洛伊。希腊人进入特洛伊城后,烧杀掳掠,最后带着战利品满载而归。特洛伊战争终结束于希腊人的胜利。
    
    据古罗马传说所载,就在特洛伊城城破之际,有一人名为伊尼亚士(Aeneas)在乱军中逃脱,并到达今天的义大利,成为罗马人的始祖。而在特洛伊战争后,东地中海成为希腊人的天下,并使为希腊人能够向小亚细亚殖民,这亦使东西方的文化有初步交流。
    
    近代的德国人舒利曼因为自小对这神话感兴趣,并坚信荷马所著的这篇木马屠城记并不是凭空捏造,而是真实记载。因此他花了很多时间赚钱,在存够了发掘所需的金钱后,开始着手研究特洛伊城所在地,最后终于在土耳其爱琴海畔挖出特洛伊古城,并在第六层考古地层证实与史实吻合。
    
    

附录之二: 特洛伊木马的病毒
    
    “特洛伊木马”在计算机领域中指的是一种后门程序,是黑客用来盗取其他用户的个人信息,甚至是远程控制对方的计算机而加壳制作,然后通过各种手段传播或者骗取目标用户执行该程序,以达到盗取密码等各种数据资料等目的。与病毒相似,木马程序有很强的隐秘性,随操作系统启动而启动。
    
    名字由来:“木马”这一名称来源于一个希腊神话。攻城的希腊联军佯装撤退后留下了一只木马,特洛伊人将其当作战利品带回城内。当特洛伊人为胜利而庆祝时,从木马中出来了一队希腊兵,它们悄悄打开城门,放进了城外的军队,最终攻克了特洛伊城。计算机中所说的木马与病毒一样也是一种有害的程序,其特征与特洛伊木马一样具有伪装性,看起来挺好的,却会在你不经意间对你的计算机系统产生破坏或窃取你的数据,特别是你的各种账户及口令等重要且需要保密的信息,甚至控制你的计算机系统。
    
    运作原理:一个完整的特洛伊木马套装程式含了两部分:服务端(伺服器部分)和用户端(控制器部分)。植入对方电脑的是服务端,而骇客正是利用用户端进入运行了服务端的电脑。运行了木马程式的服务端以后,会产生一个有着容易迷惑用户的名称的进程,暗中打开埠,向指定地点发送资料(如网路游戏的密码,即时通讯软体密码和用户上网密码等),黑客甚至可以利用这些打开的埠进入电脑系统。
    
    特洛伊木马程式不能自动操作,一个特洛伊木马程式是包含或者安装一个存心不良的程式的,它可能看起来是有用或者有趣的计画(或者至少无害)对一不怀疑的用户来说,但是实际上有害当它被执行。 特洛伊木马不会自动执行,它是暗含在某些用户感兴趣的文档中,用户下载时附带的。当用户执行文档程式时,特洛伊木马才会运行,资讯或文档才会被破坏和遗失。 特洛伊木马和后门不一样,后门指隐藏在程式中的秘密功能,通常是程式设计者为了能在日后随意进入系统而设置的。
    
    特洛伊木马有两种,universal的和transitive的,universal就是可以控制的,而transitive是不能控制,刻死的操作。
    
    病毒特征:特洛伊木马不经电脑用户准许就可获得电脑的使用权。程式容量十分轻小,执行时不会浪费太多资源,因此没有使用防毒软件是难以发觉的;执行时很难阻止它的行动,执行后,立刻自动登录在系统启动区,之后每次在Windows载入时自动执行;或立刻自动变更档名,甚至隐形;或马上自动复制到其他资料夹中,执行连用户本身都无法执行的动作。
    
    发展过程:木马程序技术发展可以说非常迅速。主要是有些年轻人出于好奇,或是急于显示自己实力,不断改进木马程序的编写。至今木马程序已经经历了六代的改进:
    
    第一代,是最原始的木马程序。主要是简单的密码窃取,通过电子邮件发送信息等,具备了木马最基本的功能。
    
    第二代,在技术上有了很大的进步,冰河是中国木马的典型代表之一。
    
    第三代,主要改进在数据传递技术方面,出现了ICMP等类型的木马,利用畸形报文传递数据,增加了杀毒软件查杀识别的难度。
    
    第四代,在进程隐藏方面有了很大改动,采用了内核插入式的嵌入方式,利用远程插入线程技术,嵌入DLL线程。或者挂接PSAPI,实现木马程序的隐藏,甚至在Windows NT/2000下,都达到了良好的隐藏效果。灰鸽子和蜜蜂大盗是比较出名的DLL木马。
    
    第五代,驱动级木马。驱动级木马多数都使用了大量的Rootkit技术来达到在深度隐藏的效果,并深入到内核空间的,感染后针对杀毒软件和网络防火墙进行攻击,可将系统SSDT初始化,导致杀毒防火墙失去效应。有的驱动级木马可驻留BIOS,并且很难查杀。
    
    第六代,随着身份认证UsbKey和杀毒软件主动防御的兴起,黏虫技术类型和特殊反显技术类型木马逐渐开始系统化。前者主要以盗取和篡改用户敏感信息为主,后者以动态口令和硬证书攻击为主。PassCopy和暗黑蜘蛛侠是这类木马的代表。
    
    中毒症状:木马的植入通常是利用了操作系统的漏洞,绕过了对方的防御措施(如防火墙)。中了特洛伊木马程序的计算机,因为资源被占用,速度会减慢,莫名死机(当机),且使用者资讯可能会被窃取,导致资料外泄……等情况发生。
    
    解决办法:特洛伊木马大部分可以被杀毒软件识别清除。但很多时候,需要用户去手动清除某些文件,注册表项等。不具有破坏防火墙功能的木马可以被防火墙拦截。
    
    著名木马:
    
    
    海外著名木马
    Back Orifice(BO)
    NetBus Pro
    SUB7
    
    中国著名木马
    广外女生
    广外男生
    灰鸽子
    蜜蜂大盗 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙立平“中国社会溃败论”立论破绽/谢选骏
·谢选骏:China,拆呐,拆国
·谢选骏:美国也有“社会溃败”吗?
·谢选骏:茉莉花革命破除“文明冲突论”
·谢选骏:中美重演“更大规模的德英争霸”
·谢选骏:中国的门罗主义宣言
·谢选骏:美国联邦政府停摆,对百姓生活没有影响
·谢选骏:共产党把整个中国都变成了租界
·技术创新为什么不再是美国经济重要动力?/谢选骏
·谢选骏:抢购是中国特色的政治抗议
·谢选骏:王国时代的智慧全书
·《老子》“水哲学”的一个实证——一切坚固的东西都被柔软的海水给拆散了/谢选骏
·中国可能民主化吗?/谢选骏
·著名学者谢选骏悼念诗人力虹(校对版)
·谢选骏:中共的唐太宗路线与隋炀帝路线
·谢选骏:梁思成,为何抑孔扬毛?
·谢选骏:从汉朝和唐朝的崛起看中共的未来
·谢选骏:中国并非世界唯一的文明型国家
·谢选骏:中共尊孔意味共产主义末日来临
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。