[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国籍的普世价值
(博讯北京时间2011年4月30日 来稿)
    
    “南方周末“在《“双重国籍”:法律好办,政治为难》一文中讲到:根据梁英明的介绍,双重国籍产生的起因是二战前,东南亚国家都是欧洲国家的殖民地,那里采取出生地原则——在哪里出生就可以获得哪个地方的国籍。但自从1909年清朝政府颁布中国第一部国籍法《大清国籍条例》后,中国一直奉行血统原则:不管出生在哪里,只要是中国人的后裔,就是中国人。在东南亚当地出生的中国人的后裔,就自然拥有了双重国籍。
     明眼人一看其实就领悟了这段话的精髓,它提到了国籍的普世价值。自从盘古开天地,三王五帝到如今,国籍的普世价值就是”属血“原则和”属地“原则。属血就是只要父母一方是中国人,子女就是中国人。而国家的起源就是国民在这块土地上生活,这块土地就成了国土,也成了祖国。“属地“原则,美国在1774年(?)立宪时把它写入了宪法第14条,即:在哪里出生就可以获得哪个地方的国籍。生在美国就有美国籍,不管他的父母是哪国人。 (博讯 boxun.com)

    国籍确认(属血,属地)的普世价值就是确认了公民的基本人权。中国公民就有在中国的居住权,工作权,受教育权.....不管出于什么”好心“,"自动丧失”我们的中国籍都是剥夺了我们在中国的基本人权。所以我们必须维权。维护我们做人的尊严。
    在美国,你除了可以用属血,属地原则得到天赋人权—美国籍以外,还可以用美国的移民法(亲属,投资,技术,政治庇护....)取得绿卡,再申请美国公民。
    一旦取得公民身份,就会拿到美国的公民身份证,在法律上确保你的美国公民身份。美国的公民身份证是终身制的,永不过期。也不需10年或20年换身份证。中国13亿人从出生就没有公民证,无法证明自己的公民身份,(护照只是出国旅行时的公民证明,十年一换。)更不用说享受公民的权利了。美国公民更不会加入外国籍而丧失美国籍!!!
    美国的公民证有两种,1;出生证(由医院提供的出生证报由内务部批准)奥巴马最近在媒体上公布了他在夏威夷50年前的出生证。2;通过移民归化拿到的公民证。上面没有家庭地址。美国没有居民身份证,因为家庭住址是隐私。
    奥巴马的身份证显示他有双重国籍,父亲是肯尼亚人,母亲是美国人。当奥巴马当选美国总统时,整个肯尼亚沸腾,到处写着:奥巴马是肯尼亚的儿子。但中国香港23条规定:双重国籍的人不能做高官!此是后话。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吕秀莲:总统家庭成员入外国籍比性取向重要 (图)
·黑户不如无国籍人
·中国不承认双重国籍姚明无奈在美国生女
·姚明之女获美国国籍是国有资产流失?
·和网友讨论(一):国籍与人权/丁华
·如何翻越中共“彻查双重国籍”的墙?/丁华
·姚明女儿的国籍纷争/胡晨
·关于“废除1980年的国籍法,制订移民归化法”草案的建议书/丁华
·双重国籍问题: 国籍与双(多)重国籍/丁华
·双重国籍问题:给国务院侨务办公室的公开信/海外华人丁华
·看電影《建国大业》中的中國人為什麼非要改国籍?/劉泰
·加入日本国籍并非违背民族大义
·中国人为什么非要改国籍?
·改国籍改不了中国心? 那你还改国籍干什么
·鲁迅淡出教科书与明星改国籍/张永峰
·2008年4万中国人移民美国 换国籍就不爱国吗?
·非中国籍人演爱国戏,乃绝妙的讽刺/齐光瑞
·明星们为何争相舍弃中国国籍
·也谈海外华人在祖国的利益和中国国籍法的问题/肖安
·“双重国籍”:法律好办,政治为难 (图)
·“双重国籍”:法律好办,政治为难/南方周末
·美国宝宝打破中国国籍制度
·江姐亲孙将入职微软高层 父亲保留中国国籍 (图)
·西北农林科技大学一名孟加拉国籍留学生被捅死
·解放前更国际化 中国应该承认双重国籍/金融时报
·遇海盗袭击的中国籍货船和21名中国船员脱险
·中国为吸引海归出新招 双重国籍只是讨论一下
·北京东直门外大街突然爆炸 美国籍男子受伤
·北京东直门外大街发生爆炸一美国籍男子受伤
·两位中国籍千年世界首富:贪官比巨商富数十倍
·法国籍油轮与一浙江货船相撞 6人下落不明
·坠毁不明国籍飞机确认为朝鲜直升机,疑飞行员叛逃
·一架不明国籍飞机在辽宁抚顺失事坠落(图)
·一架不明国籍飞机疑为朝鲜战斗机,投奔中国?(图)
·一架不明国籍飞机在辽宁省抚顺县拉古乡坠落
·中国加速清理华裔户口 双重国籍海归进退维谷
·黑龙江访民张振山请求公安部开除他的中国国籍(图)
·美籍华人建议“两会“废除国籍法、制定移民归化法
·难忍倒悬之苦,涉军访民梁凤芝请求胡锦涛开除她的中国国籍
·无国籍比中国国籍强
·中国籍毕业生为啥向耶鲁捐巨款
·孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。