[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
(博讯北京时间2011年4月28日 来稿)
     扎菲拿飞机大炮轰利比亚示威群众让这场中东阿拉伯茉莉花革命绽放着血色之花。在世界各国人民都起来支持利比亚人民之际。叙利亚一边停止实施了五十年的紧急状态,一边却向示威群众开枪镇压。同时也门总统萨利赫与反对派都接受海湾国家的调解,萨利赫准备交出政权。中东的天空正是电闪雷鸣,风云变幻莫测之际,又传出美军准备于年底按协议撤出伊拉克的消息。
     伊拉克北部叙利亚边境是基地恐怖战士跨境作战的通道,美军甚至曾跨境与之作战。同时叙利亚是中东各种极端势力孕育温床,从黎巴嫩的真主党的崛起到哈马斯的壮大,都可以寻出伊朗透过叙利亚通路的支持痕迹。而东面是号召输出伊期兰宗教革命的伊朗。此时美军按期撤离,在周边伊期兰宗教革命与教派及恐怖势力挤压下,伊拉克有会不会成了烂摊子的危险。在周边叙利亚局势混乱伊朗伊斯兰宗教输出革命核安全威胁虎视眈眈情况下,不要轻易撤出不能确保稳定的伊拉克,让推翻萨达姆独裁政权的美国军人的生命白白牺牲鲜血白流,美国纳税人的血汗白白丢在伊拉克。而且伊拉克的库尔德问题实际上是连着茉莉花浪潮冲击下伊朗叙利亚的库尔德少数民族自治问题。一个良好稳定的联邦与民主化的伊拉克是解决叙利亚伊朗库尔德民族冲突的现实前景。
     以色列也不要在旁边瞅热闹。加沙的哈马斯的问题,约旦河的巴解激进派系问题,黎巴嫩真主党问题,都可以找到叙利亚伊朗的身影。巴以的安全问题系于叙利亚民主进程,一个民主的叙利亚才是谈判解决巴以问题的最佳方案。 (博讯 boxun.com)

     当然美军是不是按期撤出伊拉克的问题是美伊两国的事情,伊拉克当局有安抚国内不同族群情绪的问题,美国有奥巴马总统争取大选支持兑现竟选政见的问题。但有时候人算不如天算,谁也没有想到一日突尼斯茉莉花绽,竟开遍阿拉伯,香自远方来,世界人人夸。
     国际反恐战争打了十年了。巴以问题不解决就会没完没了。而巴以问题的解决在于一个民主的叙利亚是清除中东恐怖势力的钥匙。这正如北约部队在阿富汗反恐,不解决巴基斯坦的塔利班问题就难以彻底肃清阿富汗的恐怖势力。
     风物长宜放眼量。才是国际反恐战略的着眼点。
    
     新左翼民主劳工论坛/李原风 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集/李原风
·东莞小姐掀起的妇女解放运动之影响/李原风
·谈新年现代公民社会运动之展望/李原风
·儒者非愚矣,谈台湾与海外华人文化传播的影响/李原风
·枪响两岸潮,透视台湾五都选举的时代潮流趋向/李原风
·这次是我请特务喝茶记实/李原风打工文学集(谁在拯救你中国)
·钓鱼岛报军情急!/李原风
·由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕/李原风
·海上没明月,天涯不共时---中秋扯海外华人的历史责任/李原风
·试析在中宣部思想文化土壤上孕育出的中国“杀破狼”的民间死士精神/李原风
·谈坚决抛弃“痞子运动”思想走实现现代公民社会道路的新时期中国劳工运动/李原风
·官商任志强实质上是官僚资本对抗“胡温新政”的章鱼哥/李原风
·试论当下中国民间社会“匪其止共,投畁有昊!”的民意洪流/李原风
·从官商任志强现象分析官僚资本对“胡温新政”之反动/李原风
·愤商官商与民商之任志强现象/李原风
·民间文教社会公益基金公示(七)/李原风
·试析九七亚洲金融危机与零八世界金融危机返乡农民工之社会生活状况/李原风
·从座山雕喊老九不能走谈中国房地产之江胡风云/李原风
·霸道皇道与仁道:从泰国红衫军运动谈东南亚华人社会的平权运动/李原风
·广州劳工维权人士李原风被当局逼着搬家
·北京维权人士王玉琴遭殴打 广州李原风被持续传唤
·广东劳工维权者李原风遭连续传唤
·江南长三角中国公民行见闻录/李原风
·李原风民间文教社会公益基金公示(十一)
·东莞农民工第二代打来的求助电话/打工文学集(新旧中国六十年之五)/李原风
·有朋自东莞被赶来,不亦乐乎/打工文学集新旧中国60年之一.李原风
·东莞欠薪工人谈判代表易女士被殴打折磨/李原风
·劳工维权人士李原风遭深圳警方驱赶
·国际城市深圳中国公民还有吃饭的自由吗/李原风
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。