[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

农村小学生坐在棺材上写作业讽刺了谁?
(博讯北京时间2011年4月23日 转载)
    
    来源:华声论坛
    
      据广西新闻网4月20日报道,都安瑶族自治县九渡乡九天小学加伦教学点,位于大山深处,教学点租来的教室是一间四面漏风的竹楼,已经严重倾斜随时可能坍塌。由于地上的木板年久失修,稍一用力踩踏,腐朽的木板就会断裂,卡伤孩子的脚。当地村民称,曾经有个孩子从教室内坠落羊圈,所幸未受重伤。教学点没有配备课桌椅,前来就读的学生需要自己从家里带来桌椅。因此,教室内的课桌椅也是千奇百怪、形状各异。房东家有一位80多岁的老母亲,儿子、媳妇为其打造了一口棺材。为了解决没有课桌椅的问题,房东索性把老母亲的棺材也贡献出来,暂时给孩子们当板凳用。
    农村小学生坐在棺材上写作业讽刺了谁?

  
      每每看到贫困地区的老师和孩子在艰苦的环境和条件下坚持教学和读书,既心酸也感动,知识改变命运或许能从中找到丝丝答案和希望。毕竟很多偏远山区环境恶劣、经济落后、条件简陋,不可能与城市或其它相对发达地区相比,这能够理解。但看到上述新闻图片中的农村小学生孩子们坐在如此破败不堪的临时校舍里、坐在棺材上写作业,仍然再次感到震惊,而且这种不堪的状况居然已经持续了四年多尚未得到改善,这不能不令人倍感心酸和内心触动,此时此刻如果看到如此景象,我们的教育部门到底该是如何感受呢?到底是不是应该汗颜和反思呢?
    
      经常出门的人都会知道,在中国的广大农村,出现得最多的标语就是“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”,这种决心很让人感慨,事实上很多地方也是这么做的,毕竟知识改变命运已经几乎成为人们的共识,这或许也是中国的父母们不论城乡,都宁愿哪怕省吃俭用、东挪西借负债累累也要供子女读书上学。但穷到孩子们得坐在棺材上写作业,这实在让人情何以堪?难道该地方的教育真的穷到如此境地了吗?在城乡全面实施九年免费义务教育的今天,这不值得当地教育部门惭愧吗?这简直是对免费义务教育的讽刺,也是对所谓“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”的讽刺,更是对一个所谓世界第二大经济体的讽刺。
    
      我为什么说小学生坐在棺材上写作业是讽刺,是基于目前国家已经全面在城乡普及了免费的九年制义务教育,也就是说都安瑶族自治县九渡乡九天小学加伦教学点即使再不济、再穷,也应该被完全由国家投入的免费义务教育体制所覆盖,至少应该享受到教学基本硬件设施的配置,当然应该包括并不需要很多钱的桌椅板凳,何至于孩子们得坐在棺材上写作业呢?这只能证明当地教育主管部门要么失察,要么失职,要么就是麻木不仁。我们从新闻中看到,这些小学生们甚至一天只能吃两餐饭,基本没有中饭吃,要等到下午四点放学后;上次也是央视报道广西某贫困县小学天天吃黄豆煮饭时,不是说中央财政每学期有数百元午餐补贴吗?为什么同是广西的这个教学点非得让孩子们饿一中午呢?真是难以理解和想象,我们平时所看到和体会到的城里的孩子们过着与他们天壤之别的生活,那么我们除了感叹边远地区的贫穷贫困之外,是不是也应该更多的打几个大大的问号呢?
    
      很讽刺的是我们几乎天天看到那些脑满肠肥醉生梦死的达官贵人和富豪们一掷千金,看到中石化动辄数万元一瓶的茅台用于接待,看到上海红十字会万元一桌的应酬酒宴;我们也看到统计部门不断自豪的报告各种光彩夺目的发展成就,看到专家学者们引经论典的证明所谓的“五千年最大盛世”之说,看到了我国的外汇储备世界第一,当然也看到了九年制全免费义务教育给教育普及带来的真实进步。但我们往往很难看到或者很难想象到还会有小学生们竟然坐在棺材上写作业,所以说感觉很震惊也很心酸,这些贫穷而可怜的孩子们与绝大多数中国的孩子们一样同在一片蓝天下,本应该在同一样教育体制下享受着同等的义务教育,但事实却告诉我们,仍然有诸多需要得到帮助的孩子们似乎被社会遗忘了。而更不可理解的是当地教育部门可以对此熟视无睹、麻木不仁。而只是在媒体记者的关注下,我们才看到,“加伦教学点的问题,已引起市、县教育部门的足够重视。4月14日下午,河池市教育局陆程局长在九渡乡召开现场会,又连夜亲自步行进山考察,最终敲定新校址就建在原址上的施工方案,并追加工程预算费用,力争于今年5月中旬完工”。这个结局总算圆满,但又无不是在充满辛酸和心酸的过程中实现。
    
      总算是领导重视了,可见只要教育局的领导一重视,一亲自出马,问题马上就要解决了,所以我为什么说这些可怜的孩子们四年里坐在棺材上写作业是一个讽刺,它既讽刺了当地教育主管部门的失职麻木,也讽刺了在资源分配上并不公平的教育体制,甚至也讽刺了整个浮躁的、物欲横流的社会。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩寒精彩讽刺文章:外国真落后
·赵本山春晚小品为何只讽刺农民/吉祥
·免费特权车一览表的讽刺意味/蔡方华
·中国反腐败的一个讽刺/汪华斌
·非中国籍人演爱国戏,乃绝妙的讽刺/齐光瑞
·讽刺文——中国的人权比美国好五倍!
·当相声不再讽刺,只有歌功颂德 不要给主席讲大道理(图)
·“逢雨必淹”是对胡锦涛市政建设的讽刺 /郭立场
·林云海:讽刺文:邓玉娇正在享受好五倍的人权,刁民勿扰!(修订版)
·西方强大的秘密:宽恕与讽刺/罗杰•斯克鲁顿
·《五官新说》讽刺腐败当局
·MySpace CEO讽刺雅虎CEO是“门外汉”
·讽刺文:钉子户受黑社会荼毒属于刁民的内政!/林云海
·讽刺文:上海袭警案又跳出来第二个郏啸寅!/林云海
·讽刺文:紧急呼吁,对三聚氰胺说不,不宜太轻率!/林云海
·于立生:中国盛产“美国博士”何等讽刺?
·讽刺文:奥运跟政治还是有一点点关联的/林云海
·讽刺文:遭受大地震,日本人讳言“豆腐渣”!/林云海
·讽刺文:日本发生7.2级大地震,学生无一人救出!/林云海
·洪深:双汇“瘦肉精”猪肉讽刺温家宝空谈坑民
·杨洁篪否认公安殴打外国记者 薄熙来“唱红打黑”遭讽刺
·凤凰台讽刺胡锦涛访美是农民企业家进城挨宰
·洪深:凤凰台讽刺胡锦涛访美是农民企业家进城挨宰
·洪深:凤凰台讽刺胡锦涛在中国经济微观一片乱象中访美
·方正县贴吧讽刺方正县政府不作为藏头诗
·记者无国界:王译一篇twitter上的讽刺文章换来一年劳改生活/巴黎动态(图)
·河北大学撞死女生案:留美学生签名迅速,薄熙来默许行为艺术讽刺李刚门(图)
·瑞士大使讽刺中国城建
·视频:志愿军老兵、退役军人用顺口溜讽刺时弊
·小熊:重庆以“封网坑记”讽刺纪委书记接受网络反腐培训
·大陆网民对曹操墓考古的讽刺
·小熊:南都报讽刺“胡温新政”逼1亿中国人成精神病
·值得一看!讽刺圈地、强拆、高房价的视频
·赵本山小品《捐助》讽刺宣传工作
·摇滚“上海不欢迎你” 讽刺世博 主唱被约谈
·中方安排“假学生”提问 海外异议人士备感讽刺
·朱廓亮:中国视美国讽刺为赞扬
·曾金燕:软禁!软禁!-和谐社会最直白的讽刺。
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。