[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法律是守护神而不是遮羞布/李怡
(博讯北京时间2011年4月20日 转载)
     苹果日报
    
     「涂鸦少女」接受本报访问,而据警队中人分析,目前警方或已掌握少女身份资料,亦在网上找到相关相片,但警方不能单凭相片抓人,也不能贸然到少女亲友寓所搜查。这显示香港仍是法治地区。若照大陆抓艾未未的做法,在离境时抓人,不通知家属、不让当事人接触律师,随意抄家、查账,那么闹到香港法庭,只凭执法者违法办案这一条,已可使利益全归被告,警方只落得灰头土脸收场。这是法治与人治的最根本区别。 (博讯 boxun.com)

    北京官方《环球时报》针对外界在艾未未事件上对中国的批评,说外界的目的是让艾未未在「法律面前」「拥有豁免权」,是「严重对抗基本法律精神」。这是不依法办案的政权贼喊捉贼的「法律精神」。中国讲的是什么法律呢?内地流传据称是韩寒的文章说,「这是一个连法律都不能做挡箭牌的国家」。
    法律不能做挡箭牌,不是外界或内地民运人士的指控,而是中国外交部发言人姜瑜今年3月3日的公开宣示。她在例行记者会上,就北京市区的外媒记者在采访时与警方冲突,外媒追问「我们违反了中国哪项法律哪个条款」,姜回答说:「不要拿法律当挡箭牌。问题的实质是有人唯恐天下不乱,想在中国闹事。对于抱有这种​​动机的人,我想什么法律都保护不了他。」
    尽管这段话其后在官方网页被删除了,但官方没有否定这个说法,即法律不能当挡箭牌,只要被认为「动机」不良,则什么法律都保护不了人民。这种赤裸裸宣布不是「法的统治」的说词,这种以动机入罪的说词,与其说是震慑了外国记者,不如说更是击中了中国民众的痛楚:原来法律保护不了我们,这些年来说的法治国家,依法治国,原来法治应理解为某些人善于利用法来「治」屁民。
    内地网民认为,姜瑜说出了大实话,跟逯军的名言可以一比。逯军,是郑州市城市规划局副局长,他曾质问记者:「你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?」这也是不自觉地暴露党与老百姓是站在对立位置的大实话。
    近日,内地网站有人找到「法律不是挡箭牌」这句话的出处。那是苏东波变天前的罗马尼亚,一位克鲁日大学的退休法语教授因接受法国电视台采访,而在1988年11月19日被安全部门逮捕,关押了一个月,手稿和个人证件全被没收。释放后仍在家门前被执勤的秘密警察拳打脚踢。西方和罗共的一些前领导人对此提出批评,指出「禁止罗马尼亚公民与外国人接触的法令从未投票通过,也未公开发表过,因此缺乏法律效力」,罗马尼亚公民因此受到逮捕、判刑,是不合法的。罗共对这一指摘作了简洁的反击,宣布「任何人都不要妄图拿法律当挡箭牌」。
    这句话与姜瑜的话是一个重要标志:如果统治者按照自己的意思去解读法律,这表示他至少还把法律当回事,哪怕是在曲解。但是如果统治者根本把法律丢在一边,连曲解都懒得去曲解,这说明这个政权已是流氓化或是黑社会化了。
    内地网民对「不要拿法律当挡箭牌」这句话的诠释是:法律在这个国家不是挡箭牌,而是遮羞布。证诸北京官媒和香港的中共喉舌贼喊捉贼地拿什么「法律精神」来随意辱骂艾未未的表现来看,法律确实是他们的遮羞布。
    
    司法独立,是香港维持一国两制的最后守护神。笔者希望「刚果欠债案」能守住司法独立,也欣赏日前一个六旬妇人透过司法覆核,挑战港珠澳大桥工程环境影响报告,而获判胜诉。倘若香港按北京意旨「三权合作」,「涂鸦少女」被违法查办,那就意味法律沦为遮羞布,市民也失去法律权利了。法律,不仅是我们的挡箭牌,而且是我们的守护神。我们也衷心希望,中国当权者不要把法律当遮羞布,而要把它当挡箭牌、守护神。尽管这个希望相当虚妄。
    
    李怡 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·敬告救狗的那帮人:法律归法律,爱心归爱心
·没有法律信仰的中国必将成为国际的“弱智小丑”
·公开谴责不能代替资本市场法律管治
·作家"死掐"百度应获法律和道义支持
·作家“死掐”百度应获法律和道义支持
·实现司法公正必须尊重法律的权威
·旨在“保护贪官”的中国法律制度/冼岩
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·法律要遵循科学更要顺应民意
·“我爸是李刚”的法律思考/谢盛友
·号召公仆学雷锋不如组织公仆学法律
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·也谈法律缺乏尊严的文化根源/西风独自凉
·“法律面前人人平等”需真正予以落实
·法律不应在家庭亲情中插一杠
·叫板李银河:外国的法律对性开放和小三苛刻/贺顺春
·从家乐福隐蔽雇佣,析劳务派遣法律缺失
·谢燕益:从钱云会案看征地拆迁的法律要害!
·刑辩律师李庄再受审引法律界质疑
·李庄案 魏汝久律师关于诉讼程序与管辖问题的法律意见
·李庄案第二季 法律会不会缺席?
·冯正虎:中国法律会为权力者弯曲吗?-----冯正虎就强迫失踪及非法拘禁事件向检察院控告 (图)
·英媒:中国法治和法律被荒唐扭曲
·法律体系已完成 国家信用已丧失
·国家版权局:对百度侵权问题将依照法律处理
·“双重国籍”:法律好办,政治为难 (图)
·器官买卖曝法律、监管、医疗职业精神缺失
·“双重国籍”:法律好办,政治为难/南方周末
·李刚提辞职被拒 称将保留追究造谣者法律责任
·胡锦涛:推进依法行政弘扬法治精神 运用法律维稳
·上海市闽行区人大对法律的不敬畏和上海参与罢免的市民形成强烈对比说明了什么
·从宜兴法院随意剥夺“民告官”诉权看社会主义特色法律体系 (图)
·从上海重庆哈尔滨西安公民掀起罢免潮说说法律和国家的尊严 (图)
·成都著名法律工作者李双德先生失踪
·相关法律规定禁止利用互联网等从事违法活动
·中国灾害法律亟待修改
·贺卫方:法律涉及每个人的利益和权利
·上海杨浦区副区长庄少勤利用政府名义肆意践踏法律!。
·受伤的总是弱势?法律武器,何时能将矛头对准?
·北京市大兴区政府干涉大兴法院执行生效法律文书/李兴武
·为什么中国的法律这么的不健全?
·胆大包天 无耻法官连最高法院法律文书的印章都敢造假———致王胜俊的第二封信/宁津霞(图)
·最高人民法院耍赖,百姓无奈,法律人权何在/山西阳泉郝黄木
·陈树庆:杭州中院不许我担任诉讼代理人 王莉英急需法律援助
·北京市公安局海淀分局违法行政,破坏国家法律正确实施,被程律师起诉!
·谁在践踏法律?
·抓抓放放间,法律在哭泣
·民法泰斗江平教授对上海法院判决的法律意见 (图)
·凌驾于法律之上的长春最牛贪官徐源江边腐边升/马永田
·龙蟒集团无视国家法律 为强占民居打人(图)
·湖北:法律制定很完善,地方府院另一样!/阮积忠
·总理,法律比太阳更有光辉是真的吗?/世博冤民刘淑珍
·无锡法院隐匿重要证据草菅人命!法律被践踏!
·雇凶杀人丢卒保帅 权力癌症化谁来管,法律高压线不通电 温州黑暗何时光明——陈秀平泣血呼救再致中央公开信
·上海警方玩弄法律 世博冤民随时有可能坐牢(图)
·法律、政策在蛟河市委书记张恩波包保下部分有效了!/瞿超(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。