[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

:加强法治建设才能取代道德谴责
(博讯北京时间2011年4月20日 转载)
    
    稿源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    使用瘦肉精猪肉加工双汇火腿肠的阴影还没消除,又爆出牛肉膏、鸡肉膏等欺骗消费者的丑闻。广州专门生产肉类提取物的公司说,牛肉膏是很普通的食品添加剂,问题出在流通环节。有专家认为,国内食品添加剂的使用标准比国外严格得多,是“人”的问题,添加剂本身无罪。针对近年发生的恶性食品安全事件,温家宝总理日前表态说,诚信与道德滑坡到严重地步。
    
     面对几乎无法完全避开的有毒食品,国人编写了大量段子,用来调侃这些生活中的不幸,于荒诞中发出无用的控诉。其中一则是:“早晨起来,买地沟油炸油条,切个苏丹红咸蛋,冲杯三聚氰胺奶,啃个染色馒头;中午,在食堂要一盘注水肉炒农药韭菜,来碗翻新的陈米饭,用瘦肉精的肉下菜,泡壶香精茶叶;晚上,买条避孕药鱼,开瓶甲醇酒。最后,钻进黑心棉被睡觉。”
    
     民以食为天,可一睁眼就要与难以辨明安全性的食物作斗争,最后又不得不在满肚子狐疑中睡去。周而复始,这样的人生就是你我被迫接受的人生。关于食品不安全,以及与之相关联的生活状态,其间的痛苦已经被反复申诉。于责任部门来说,这叫责无旁贷;但对民众而言,则是说无可说。关于食品安全问题,话都说尽,这似乎是一个对任何强烈的谴责都脱敏的话题。
    
     南都评论这些年来有关食品安全的文章多不胜数,即便这样,也赶不上新的食品安全事件次次重演陈旧的逻辑。言论批判的角度涵盖了能想到的所有方面,从三聚氰胺毒奶粉开始,食品安全监管的必要与缺失就被一次次论述,食品生产企业的罪与罚也被一遍遍提到,不良商贩为私利出卖良心也得到控诉,痛心于整体环境不争气的批评甚至波及消费者不良习惯所引发的纵容。
    
     食品安全问题证实了最令人担忧的现实,那就是法治和道德双双溃败,击破了商业伦理与执法监督的底线,社会和企业再无底线可守。即使是文盲也深知,法治与道德无法成为可信赖的力量,不再能标定善与恶的清晰边界。法治无能与道德不彰,更为恶劣的后果是带来各种类型的恶之狂欢与善之沦陷。
    
     食品安全事件就像一块巨大的磁铁,将那些黑暗吸聚过来,比如贪腐、渎职、贿赂与交易,聚拢了狡诈的奸商、暧昧的食品安全检查官以及狗苟蝇营的小商贩。能驱逐这些魔障的唯有道德秩序上的执法为公。可现实提供了冷酷的答案,正如全国人大常委会委员黄丽满所言,立法保食品安全只是纸上谈兵,执法环节落实不了。多头管理,犹如九龙治水,乱象频生。
    
     沉疴弊端已有详尽分析,不缺建设性方案,司法建议也被搬出来。可一旦祭出道德大旗,用道德沦丧来形容食品安全,则意味着没有办法了,承认这方面彻底失败了,预示着放任现实继续恶化。食品安全事件总比食品监查早一步被发现,究竟是先没了法治?还是先丢掉了道德?抑或是,法治与道德同步失效才导致最坏的局面?想必稍微清醒的人都能总结出靠谱的答案。
    
     尽管不知道下一个有毒食品是什么,但它一定会出现,黑名单势必要延伸下去。谁也不知道食品安全堕落的尽头,但有些事实摆在那里,如出口食品一直是安全的,太多理应被问责治罪的人逃过惩罚。安全的食品不是没有可能,执法者具有道德也是前提条件之一。道德批判当然需要,可道德沦丧无法解释核心症结。再怎么灰心,也无法否认:法治建设仍是比道德谴责更优先的选项。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·食品安全监管需加大力度从源头抓起
·监管者知耻,食品安全就有希望
·维护食品安全,大众不该自动弃权
·中国食品安全塌下来/蒋弘毅
·有钱者特供 谁为普通百姓的食品安全着想?
·我们的食品安全已经到了悬崖边缘/五岳散人
·中国就毒奶重现市场成立食品安全委员会
·三聚氰胺复活,如何相信企业诚信和食品安全监管?/朱士亮
·张洪峰:“试金”新食品安全法第一案
·齐鲁暴光“鸡假蛋” 食品安全何时安/邱海昌
·郑风田:解读《食品安全法》:9大规定,10大隐忧
·蓝春锋:食品安全的信任度低于50%!
·美食品安全律师:中共专制体制是毒奶根源
·林蔚:食品安全監管須「升級」
·中国食品安全缘何成了不治之症/银玉芝
·令人担心的《食品安全法草案》审议/taodax
·瞭望駐外記者:國際食品安全監管借鑒
·阳光中国24:温家宝总理,请给我配备一个食品安全员
·香肠、臭豆腐及麻雀——对比中美食品安全
·食品安全问题频发 监管部门被指为罚款放任违法
·大陆食品安全问题严重 建议当局从政治体制入手 (图)
·甘肃‘4.7’毒奶事件 再敲中国食品安全警钟
·吴邦国:切实改进食品安全状况
·王立军提食品安全议案:严刑峻法杀无赦惩犯罪
·调查称七成人对中国食品安全状况无安全感
·浙江省政协调研称食品安全易使人成“温水青蛙”
·特供扩大:机关国企忧食品安全 建蔬菜自供基地
·调查称国人最担忧地震风险 其次为食品安全(图)
·四部门:食品安全犯罪分子罪当死刑者不得宽宥
·中央政法部门:依法严惩危害食品安全犯罪活动
·公安部官员称食品安全打击力度不足以震慑犯罪
·中国再出食品安全问题 南京食小龙虾中毒
·食品安全整顿办就东垣问题乳粉等案件答记者问
·小熊:广州官员称政府不保证穷人食品安全遭抗议
·财政部机关服务中心领导为职工构筑食品安全的绿色屏障(图)
·中国食品安全有隐患
·沪郊“世博蔬菜”基地多管齐下力保食品安全
·小熊:政府报告泄密 温家宝是食品安全问题祸首
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。