[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

让保障房无利可图才能根治骗购
(博讯北京时间2011年4月20日 转载)
    
     来源:新京报
     (博讯 boxun.com)

      最近,深圳住建部门已两次向涉嫌违规的45个申请家庭,发出处罚预告通知书。第二批涉嫌作假的25人,有11人曾有买房记录或有私房宅基地;有18人家庭资产超过32万元的限额,其中又有4人的资产在100万元以上,最多的资产总额达到300多万元。(据东方卫视)
    
      骗购保障房绝非深圳独有,全国各地传出的一些保障房面积特大、保障房小区成为公务员专区、保障房小区成为豪宅区、住在保障房里的人开豪车的新闻,不时见诸网络。
    
      对于已经曝光的骗购保障房的事件,一些地方仅以取消骗购人的购买资格来应对舆论。深圳之前决定对于骗购者处以5000元罚款、取消申请人3年内申购资格的做法,已经算是相对严厉的。在舆论反映这种处罚太轻后,深圳已经准备修改相关规定,决定将骗购保障性住房以诈骗罪论处,并可能处以高达20万元的罚款,并取消骗购人终身的申购资格。这种处罚看起来很严厉了,但是能不能起到作用,或者是全国其他地方会不会效仿,还实在难说。
    
      之所以出现骗购保障房,特别是出现保障房成为豪宅区和公务员小区的现象,无非是以下几个原因:骗购保障房后转手倒卖可以获取巨大的差价,一些保障房标准过高,一些权力部门以保障房的名义而自肥等。
    
      因此,仅依靠事情被曝光而给予处罚可能根治不了这些问题。所以必须从根本问题上,对于保障房的体系和制度进行系统化的解决。
    
      由于骗取保障房的人往往自身住在豪宅里,骗购的目的不是为了自住而是为了以后转手倒卖,因此必须将保障房纳入专门的买卖体系,与目前的商品房的买卖体系分开,保障房的房产证与普通商品房的房产证件有明显区分,而且是永远有区分。同时,保障房不得向社会销售,只能由住房建设部门回购,且回购价格不超过原价。这样套利的空间被封住、流动性被阻碍,就不会有骗购以套利的情况再发生。这个规定还可以适用于当初依靠分配住房而获得房产并以象征性价格购买房子的那部分人。
    
      对于防止那些假借保障房的名义而行权力和垄断之实的现象,需要让保障房回归保障房的本质,不能出现名为保障房实为豪宅的情况。同时,在保障房小区和周围,不提供私家车的停车方便。对于那些名不符实的保障房,可以考虑按原价回购后将房子重新向社会以市场价格销售,所得资金用于真正的保障房建设。
    
      如果在保障房领域里进行系统性的解决,让保障房回归保障的本质,那么骗购保障房,假借保障房名义盖豪宅以自肥的现象就会消失,同时保障房也真正地保障了那些需要保障的人。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·限购令亦属无奈 保障房必须增加/南都社论
·如何保障“保障房”
·化解保障房信任危机,唯有信息公开
·保障房建设受阻/陈云峰
·是谁退出了保障房申请?
·保障房腐败 深圳住建局5位处级干部被带走
·广西将发行60亿元地方政府债券 26亿用于保障房
·新疆兵团占全区保障房一半以上!公平何在?
·中国保障房建设有助打造新一代消费者?
·深圳民企研祥集团愿出10亿元帮政府建保障房
·住建部:今年保障房总量将首次超商品房
·安徽保障房小区停上百辆轿车 不乏宝马奔驰
·安徽保障房小区出现多辆宝马奔驰
·北京绝大多数保障房设计与设施存缺陷
·深圳副市长回应保障房作假 称审核制度存在缺陷
·深圳将处罚20名涉嫌造假申请保障房者
·深圳住建局确认20余保障房申请者隐匿财产
·2011年中国将建保障房1000万套 超出预期数据
·老爸资产上千万富二代成功申请保障房
·深圳保障房终审 有豪车者“符合条件”
·深圳保障房终审名单公布 大量住豪宅者在榜上
·中国欲投1.4万亿拟建1000万套保障房
·昆明违规出租经适房5年不得申购或租赁保障房
·北京问题保障房使用低价不合格混凝土
·官员量身定做“保障房”是挂羊头卖狗肉!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。