[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

说点卡扎菲的“其人其事 ” /淳于雁
(博讯北京时间2011年4月18日 转载)
     今年发生的从突尼斯开始,席卷北非、中东一带的“茉莉花革命”,2月16日蔓延到利比亚境内,形成轰轰烈烈反对卡扎菲政权的群众运动。独裁专制统治利比亚长达42年,不甘心跟埃及总统穆巴拉克等人那样下场的“国家元首”卡扎菲(Omar Muammar al.Gaddafi,1942—),扬言师法中共的“独夫民贼”邓小平在1989年6月4日“天安门大屠杀”,杀2万人可以稳定20年的“经验”,在首都的黎波里(Tripoli)下令军队大开杀戒,血腥镇压诉求他下台的和平示威,迫使人民在背叛卡扎菲的部分军队支持下武装起义,爆发内战。
    那些反政府武装的成员,多为不谙军事的“乌合之众”,哪里是卡扎菲统率的训练有素政府军精锐劲旅的对手,加上他们拥有大炮、坦克和战机,对“叛军”占领地区狂轰滥炸,大肆杀戮,造成无辜平民死伤累累,纷纷逃亡。卡扎菲如此丧心病狂地践踏人权,违反人道,自然引起国际社会,不仅是西方民主国家,连非洲和阿拉伯国家也纷纷加以谴责;只有一些国家,如给卡扎菲输送大批先进武器装备的前苏联俄罗斯联邦、提供大量经济建设投资的中华人民共和国,还有卡斯特罗的古巴、查维斯的委内瑞拉、内贾德的伊朗、金正日的北朝鲜等,同流合污的专制国家,才支持卡扎菲政权,“反对外国干涉利比亚内政”。
     (博讯 boxun.com)

     应联合国众多国家的吁请,安理会便于2月26日一致通过制裁利比亚的第1970号决议,内容包括对利比亚实施武器禁运,冻结卡扎菲及其家族的资产,发布全球旅游禁令,把政府当局负有战争罪行的人犯送上国际刑事法庭审理。由于卡扎菲桀骜不驯、置若罔闻,继续滥炸反政府军占领的城镇,3月18日,安理会又通过第1973号决议,为了保护平民免遭袭击,在利比亚领空划定“禁飞区”,禁止除人道主义和撤离任务的飞机飞行,要求利比亚冲突各方立即停火,完全停止对平民的攻击。这一次,安理会的15个理事国,有10个投赞成票,5个投弃权票。拥有“否决权”的中国和俄罗斯对老卡“不拉兄弟一把”,竟弃权而不否决阻止“帝国主义对利比亚的赤裸裸侵略”,令他大为恼火,非常反感和失望。
    
     接着,“北约”(“NATO”北大西洋公约国家的简称)以法国、英国为主力的联军,介入利比亚内战,3月下旬开始实施称为“奥德赛黎明”的军事行动,派出多批空军战机,攻击摧毁卡扎菲军队的军事目标,包括空军战机集结的机场、陆军的坦克机械化部队和火炮导弹发射基地,以及防空及通讯等军事设施,极大削弱了政府军攻击”叛军“的实力。目前,利比亚敌对双方的内战呈“拉锯”的胶着状态,一时难分胜负。“北约”联军要不要进一步派遣地面部队参战?狡猾的“美国佬”这次不出兵,美军会不会介入,何时才介入?尚有待观察局势的进展演变。
    
     卡扎菲算得上是当今阿拉伯世界的传奇人物,年青在利比亚军队服役时,很崇拜1956年曾在埃及成功策划军事政变夺取政权,废黜法鲁克国王,改行共和,出任总理,后当总统的纳赛尔(Jamal ‘Abd al.Nasser,1918 – 1970)。后来,这个卡扎菲上尉,有样学样走纳赛尔的路子,串连一伙袍泽秘密发起“自由军官组织”,并于1969年9月1日突然袭击发动政变,武装夺权得手,废除伊德里斯国王(King Idris),建立“阿拉伯利比亚共和国”。
    
     出生成长于贫苦的沙漠部落家庭的卡扎菲,上台执掌政权当初也标榜“自由民主”和“社会主义”,而且跟纳赛尔一样,怀着一股强烈反对西方帝国主义的情绪。他夺得政权后首先关闭美国原来设在利比亚境内的军事基地,着手对西方国家拥有的石油公司实行“国有化”,因而受到民族主义高涨的民众热烈欢迎。在他执政前期,确实给普通百姓带来一些好处。但是,随着他的地位提高、权力膨胀,他也逐渐变得在政治上越来越专制,在经济上越来越腐败,形成了“越专制就越腐败,越腐败就越专制”的恶性循环。突出表现在他与他的子女家族,利用权力贪婪而无止境地巧取豪夺搜刮民脂民膏和国家财富,高达数百亿计美元的天文数字;即使现在按联合国的制裁决议冻结他及家族在外国的大量存款,在国内银行仍掌握超过三百亿美元的现金,用于周转周旋。
    
     卡扎菲“出道”比较早,27岁就执掌国家政权,这在阿拉伯世界历史上实属罕见;而且一抓42年,至今犹然天马行空、叱咤风云,恋栈权力,不甘下台,真不简单。浏览大陆官方和民间网站介绍卡扎菲的简历,充斥溢美吹捧之词,形容他如何爱护黎民百姓、深入群众,如何严格律己、艰苦朴素,如何不沾美色、“坐怀不乱”云云,为他的“其实不然”隐私。
    
     西方国家尤其是美国,一直把得到以苏联为首“社会主义阵营”撑腰的卡扎菲,视为鼓动、支助国际回教恐怖主义的“黑后台”;虽然他的回教理念和“基地”恐怖组织头目本拉登之流有所差异,本质上其实都是“一丘之貉”。记得多年前,有一股回教分离主义恐怖组织在菲律宾南部的棉兰老岛很活跃,军方收拾不了,弄到总统马科斯很头痛,就是卡扎菲在军事和财政方面支持他们。老马便派他擅长外交手腕的美女“第一夫人”伊美黛,亲自前往的黎波里去见卡扎菲,几经“邂逅”果然凑效,岛上的回教游击队很快就收敛了。还记得上世纪80 – 90年代之间,本地媒体曾经披露,有一些知名的土著回教组织激进活跃人士,曾受邀到利比亚会见卡扎菲,并要求他资助他们的“运动”。可见卡扎菲的“黑手”确实伸得很长。如今,卡扎菲已经老矣,会不会力不从心,是不是到了该下台的时候呢?
    
     (2011年4月16日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏)
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·告诉卡扎菲:人民不是你养的猪/3M86
·从卡扎菲的“资产”被冻结,看中国政治体制改革的紧迫性/子为
·中国官媒为何百般为卡扎菲辩护/刘青
·中共扭扭捏捏撑老朋友卡扎菲/李怡
·卡扎菲这根烫手山竽会不会“叛逃”中国?
·卡扎菲倒台,不等于利比亚亡国
·卡扎菲上校的黄昏/余地
·多国部队应捉拿卡扎菲交付国际法庭审判/雷鸣
·BBC:模拟中共中央致卡扎菲的一封信/林绿野
·金鐘:北非巨變的來龍去脈 從穆巴拉克到卡扎菲 (图)
·独裁者卡扎菲为何改邪归正
·美英法领导人强调卡扎菲必须下台
·大陆主流媒体罕见发声 要求同卡扎菲“划清界限” (图)
·卡扎菲发表强硬讲话 称北约领导人应集体下台 (图)
·多国部队发动新一轮袭击 卡扎菲家乡首度遭袭
·网民揭露:中央电视台造假撑利比亚卡扎菲 (图)
·央视报道利比亚局势一味偏袒卡扎菲惹众怒
·卡扎菲已是穷途末路 幼子叛变 情妇出逃
·利比亚卡扎菲说: 天安门镇压有利国家统一 (图)
·卡扎菲是个老实人!?
·为啥要打卡扎菲?
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。