[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

经济学家大赞薄熙来:重庆模式优于中国模式/姚树洁
(博讯北京时间2011年4月14日 转载)
     来源:倍可亲网讯  
    
    
经济学家大赞薄熙来:重庆模式优于中国模式

      刚从国内回到英国。本次回国总共不到20天,走了西安、海口、重庆、成都、深圳、揭阳和北京多个城市,感受颇多。而特别难忘的是重庆和成都,本博文先讨论我对重庆的印象。这座古老的山城,充满了活力,有一种使人奋进的感觉。
      我到过重庆多次,每次都是匆匆忙忙的去,匆匆忙忙的走。这次也是一样,但是,和往常不同的是,居然有时间到朝天门逗了一圈,并坐船畅游了长江。这主要是重庆大学经管学院的安排,还有田妮老师的陪同。
     重庆是中国第四个直辖市,现任市委书记薄熙来,市长黄奇帆。薄熙来到重庆之前,恐怕没有多少人真的关注重庆。因为它是一个西部城市,虽然有光荣的历史,其经济的发展程度远远比不过其它三大直辖市,也就是北京、上海和天津。同时,由于重庆是山城,加上人口众多,交通拥挤,污染严重,生活环境并不让人羡慕。
      可是,当薄熙来到重庆以后,由于大规模的打黑,以及最近提出的唱红,使全国人民特别关注重庆的政治经济情况。
      没有到过重庆的人,可能会提出如下一些问题。
      打黑、唱红是否有利于重庆经济的发展和社会的和谐?
      如果说打黑比较容易被理解的话,唱红是不是走回头路,回到毛泽东的时代去了?
      重庆的模式能否在全国推广?
      如果重庆非常成功,中国需不需要薄熙来这样敢作敢当的高级领导人?
      我们先不急回答上面的问题,先看看重庆模式的一些基本特点,和全国的普遍模式相比,有什么不同的地方,或者优势。
      中国发展的基本模式可以归纳为如下特点:经济快速发展,用30年的时间走完发达国家上百年的发展历程。但是,快速的经济发展却出现了许多令人不如意的地方,包括收入两极分化、腐败、环境污染、资产泡沫、交通拥堵、国强民弱、缺乏信仰、缺乏诚信,等等。
      毛泽东时代,为了平等,为了快速赶超英美,搞公社化、国有化和大跃进。为了防止腐败,搞三反五反、搞四清运动、搞文化大革命等一系列政治斗争。结果,经济上不去,人民生活长期得不到改善。
      改革开放以后,经济发展了,人民生活提高了。但是,上面提到的种种社会、经济和政治问题,似乎已经变成固有的体制性问题而没有办法解决。
      换句话说,在中国,要发展经济,是不是就必须忍受两极分化、忍受腐败、忍受环境污染、忍受资产泡沫和高房价、忍受国家垄断和种种的社会不公平呢?
      其实,政府的政策导向和领导能力是可以减轻,甚至解决上面的问题的。关键的问题是国家和地方领导人的领导能力和魄力,以及他们为中华民族的繁荣昌盛、为国家的长治久安、为众多劳苦大众的根本利益着想的决心和解决问题的能力。
      当下,许多官员,腐败的腐败,胆小的胆小,得过且过的得过且过。真正敢冒政治风险为人民、为社会、为国家做大事的人太少。理由是安定团结压倒一切,只有国家安定,老百姓吃苦不算什么。只有国家安定,忍受腐败、忍受两极分化、忍受高房价不算什么。这可能就是当今的中国模式。而这种模式长期下去是很危险的。短期的安定团结,不等于长治久安。短期的经济发展,不等于老百姓能有长期的幸福。
      重庆模式在某种程度上修正了中国的普通模式,为中国今后的发展提供一个比较美好的典范。
      重庆模式的基本特点和中国普遍模式相同:那就是快速的经济增长。可以看出,近几年,还有今后10年,甚至20年,重庆的经济发展一定会超越全国的平均水平,为西部地区经济的发展起到一个火车头的作用。
      重庆模式同时又不同于中国的普遍模式。薄熙来提出建设5个重庆, 也就是,‘宜居重庆,健康重庆,平安重庆,畅通重庆和森林重庆’。
      除了打黑创造一个平安的重庆;重庆的公共交通系统正在迅速的建立和完善;重庆是全国率先建设廉租房的城市,重庆的房价比任何一个特大城市的房价都低;重庆是全国农转非的典范,是全国植树造林的典范,是医疗保障建设的先行者。
      重庆唱红歌不是走回头路,更不是回到毛泽东的时代。重庆唱红歌,有其划时代的意义。在全国人民,特别是官员、商人和知识分子都忙于为人民币而战斗的年代,大家好像都缺乏了信仰,缺乏了诚信,缺乏了为人民服务的思想。因此,唱红歌,可以唤起已经被人民币烧昏了头的知觉和信仰。
      我们应该发扬重庆模式,从而找到弥补中国模式的一些关键缺陷,使中国经济的发展能够长期保持下去,使中国可以成为一个又大又强的国家。但是,这样的征程,艰难而漫长。(作者:姚树洁)

  姚树洁简介:
      诺丁汉大学当代中国学学院院长,经济学教授,著名华裔经济学家, 西安交通大学特聘讲座教授, 全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。担任Journal of Comparative Economics, Food Policy, Journal of Contemporary China, Journal of Chinese Economic and Business Studies、当代经济科学、西安交通大学学报社科版等期刊的编委。出版英文专著10本,SCCI and Econ-Lit检索论文100多篇。2006年,《亚太经济文献(ASIAN-PACIFIC ECONOMIC LITERATURE)》刊登Lu Ding和Kwek Bin Chong 的文章:“1991年2003年中国经济研究趋向: 作者、学报和研究领域”, 该文统计出在国际上中国经济问题研究领域最有影响的学者排名,姚树洁教授排名第八。
    
    
    
    

_(网文转载) (Modified on 2011/4/14) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来拉拢军队,意图政变/姜维平
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·冼岩:薄熙来为什么“唱红”?
·薄熙来重庆的唱红是政治上的倒退吗/右志并
·驳冼岩《薄熙来的两大贡献》
·冼岩:薄熙来的两大贡献
·冼岩:为什么贪官害怕薄熙来?
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·向中国的腐败及专制宣战——写在姜维平《薄熙来传》出版之时/赵岩
·薄熙来“农转非”把学生逼疯了/李悔之(图)
·薄熙来将给中国带来巨大灾难?/姜维平
·王珉看透了薄熙来的底牌?/姜维平(图)
·李长春呼应薄熙来——重庆“唱红”文革主旋律/牟传珩
·薄熙来能走多远?/郭松民
·薄熙来折腾土地/姚中秋
·薄熙来的前途在哪/储建国
·唯薄熙来敢政变?/郭松民
·文强的今天是薄熙来的明天/姜维平
·薄熙来考察农村 获悉5000元可住新楼房
·大唱红歌 重庆,成了薄熙来的延安
·不能再开枪要维稳,薄熙来要用毛泽东路线救党/博讯独家
·张宏伟为何在两会期间发动东方家园职工状告薄熙来和黄奇帆
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记 (图)
·薄熙来谈城市治堵:一塞车就上火 一上火就折寿
·杨洁篪否认公安殴打外国记者 薄熙来“唱红打黑”遭讽刺
·薄熙来:唱红不怕人说三道四 打黑未干预司法
·实拍:薄熙来的“亲戚”在南站骗访民 (图)
·薄熙来儿子谈恋爱 竟然出动警车开道 (图)
·薄熙来:如何做清官是种大智慧
·薄熙来:重庆卫视在黄金时段要多播放经典电影
·薄熙来下令:红色频道黄金时间不播电视剧
·博讯分析:习近平公开肯定薄熙来唱红打黑,政治要倒退?(图)
·薄熙来:团员了解国情才有正确的判断和政治方向
·李双江夫妇在渝唱红歌 薄熙来与李纳夫妇观看(图)
·薄熙来会见古巴全国人民政权代表大会主席(图)
·薄熙来再搏一次,从政法委书记到总理/博讯独家
·河北大学撞死女生案:留美学生签名迅速,薄熙来默许行为艺术讽刺李刚门(图)
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。