[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
(博讯北京时间2011年4月11日 转载)
    
    来源:希望之声
     (博讯 boxun.com)

    最近海外媒体曝光了中共利用护照来迫害在海外的一些异议人士、剥夺中国国民最基本的权利,使在海外的一些中国人不能回国探亲;有些海外的中国人因为护照过期遭中共拒绝延期,成为无国籍人士,使得一些中国人在海外找工作都受到影响。因为没有护照,无法去第三国家。据海外大纪元媒体报导,对于走出国门的民众,中共用统一“看管”护照等方式相要胁;更有甚者,用流氓手段与其它国家达成协议,在第三国签证问题上做手脚,迫使出国的民众无法在自由的土地上自由行动。著名政论家曹长青先生以自己的护照曾被中共无理“吊销”的亲身经历揭露了中共专制特色-以护照签证对中国公民进行迫害。他表示,中共以护照、签证来夹持中国人的卑劣行径只能让更多的人加强结束中共政权的信念。
    
    下面就请听本台记者对曹长青的采访。
    
    记者:曹先生, 您好!中共利用护照与签证来控制和迫害中国民众, 您是怎么看这件事的?
    
    曹长青:中共当局用护照来整治、惩罚一些不同政见的人,或者认为对这个政权构成威胁和挑战的人,当然是一种严重的侵犯基本人权的行为。护照是什么?护照只不过是出国用的,标志着你是这个国家公民的身份。那么你吊销了护照,那不是取消了公民身份么?中国有哪一条法律规定说公民身份可以这样取消的?中共连它自己制定的法律都不执行。所以,我觉得这完全侵犯基本人权。
    
    中共这种做法也不是罕见的。共产国家,专制的国家,很多都是采取这种手法。你像当年共产苏联,也是动不动就把护照吊销了,不让你回国了,或者直接送上飞机,驱逐到外国等等。包括原来的南斯拉夫,著名的不同政见者吉拉斯(也译为德热拉斯),也是后来到西方访问,因为他发表谈话批评苏联入侵捷克(布拉格事件),以及批评苏共,他的护照就被吊销了,而没法回到自己的国家。所以,你看中共这种做法,是有专制传统的。但近年来,国际上一些专制国家已很少用这种方法了,现在主要是中共政权还在用护照整治人,这是严重的侵犯人权行为。
    
    记者:我也看到您曾经在文章谈到过中共当年也“吊销”了您的中国护照,请您能谈一下当时的经历和您当时的感受?
    
    曹长青:对,我的护照也是当年被注销。20年前来到美国,护照要到期的时候,一般按常规到中国领事馆办理延期。但是在纽约领馆办延期的时候,他们不但没给延,反而盖上一个戳,上面是“注销”两字。你问他们,为什么把护照给注销了?他们连个理由都不给,说“你心里明白”。我说,你注销护照总得给个理由,如果你认为触犯了法律,那是哪一条?他们根本就不回答。
    
    后来我听到,不仅我自己个案,很多其他的人也是这样。中共领馆都是这样答覆:你心里明白。中华人民共和国是联合国五个常任理事国之一,这么大一个国家,取消一个公民的资格,吊销护照,总得给个理由吧。但他们连个理由都不给,最后竟然耍无赖,对我说,这个事情是北京高层决定的,你要去北京找领导解决。那你把护照给吊销了,人没法回去中国了,你还说去找北京领导,这不完全是荒唐、耍无赖吗?最后我说找你们领馆负责的,那个办护照的人说领导出差了,什么时候回来不知道。还是耍无赖。
    
    当时吊销护照很可能因为我创办《新闻自由导报》。天安门事件发生之后,我在洛杉矶创办了《新闻自由导报》,这张报纸主要是报道中共镇压天安门学生的信息,传播民主自由理念,批评中共当局,所以它可能恼羞成怒就把护照给注销了。
    
    我当时非常愤怒,你必须得有个身份证件,否则的话,没有护照怎么旅行?护照是旅行的工具,全世界通用的。很多在美国只能入籍,否则你没有办法出国,很困难进行旅行。今天我们看很多在美国、在西方的中国异议人士,很多都是被中共吊销了护照,不得不申请所在国的国籍了。
    
    音乐:听众朋友, 您现在收听的是希望之声的【时事访谈】节目, 我是静汝。下面请您继续收听著名政论家曹长青先生谈中共专制下特色—以护照签证迫害国人。
    
    记者:您加入美国籍后有没有再回过中国大陆?
    
    曹长青:根据美国法律,美国公民有权通过法院改名字。你的名字可以多次改变,如果你觉得发音别人难懂,或者你觉得这个名字意义怎么样,各种原因都可以改名字。后来我入籍美国完全改了另外一个名字。用这个名字拿到了美国的护照,我进入了中国。当时是去拍摄劳改营的一些情况,结果很不幸被他抓住,关了60多个小时后被遣送回了美国。结果那个改了名字的美国护照又是一次作废、不能用了。
    
    从中共当局注销我的护照,过去20年来,我的名字一直在中共当局的黑名单上,不可能给你签证回到中国。在西方人权组织最早拿到了那份中共内部49人黑名单上就有我的名字。这份49人黑名单分成三类:第一类是当年被通缉的天安门学生领袖,到中国海关立即逮捕;第二类是到海关原机遣返,不可进入中国。我属于第二类;第三类是根据在海关的表现,经中共当局另行讨论决定。
    
    后来中共又有200人的黑名单。再后来就不知道多少了,尤其法轮功出现之后,我估计中共当局的黑名单会越来越庞大,甚至可能上万人或更多,用这个黑名单的制度来控制。吊销护照是一个整治方式,再加上黑名单。你的护照虽然没有吊销,但黑名单不允许你回到中国,也等于变相地吊销了你的护照。
    
    记者:中共这样做是不是同时也表明中共对中国民众的恐惧?
    
    曹长青:中共当局用这种手段,是它强大的表现么?不是!恰恰是它虚弱的表现,是虚弱加卑劣。因为如果你强大,按理说,你可以宣布这个人违反了我们国家的哪一条法律,我名正言顺的告诉你,根据这一条我吊销你的护照,取消你的公民资格。那从我自己的个案,和从媒体上看到其它被吊销护照的中国公民,全部是中共当局不给理由。这个不给理由本身就说明他们非常心虚;说明他们连自己制定的法律都不遵守,完全是黑社会、土匪式的作业——我就是这样做了,就这样耍无赖了。不管你怎么问我,就一句话:“你心里明白”。什么叫你心里明白?这哪是法律语言,这完全是流氓语言!
    
    记者:您认为中共为什么这样怕中国民众?
    
    在过去这些年,随着中国的经济发展、开放改革,很多领域开始松动,社会控制不像以前那么严了。国民生活有一定的提高,到外国旅游的人也在增多,所以中国政府在给普通公民办理、发放护照的过程已经不像原来那样严格、繁琐的政治审查等等,手续也简单了很多,所以,拿到护照也比较容易。我们看到有很多的中国人去外国,甚至台湾旅游,包括到美国自费旅游都开始增多,护照开始松动了。
    
    但是最近,中共当局又开始拿护照做文章了,刁难一些中国公民,那些他们认为可能对它的政权构成威胁,构成挑战,或者他们不喜欢的人。我觉得这可能有一个背景,和中东、北非发生的变化,尤其是突尼斯、埃及发生的革命,利比亚人民挑战专制、要结束卡扎菲政权等有关。
    
    中东、北非的这样一个民主潮流,现在反馈到中国。由于脸书、推特等现代科技的出现,这个强大的民主潮流,通过各种民间通讯渠道传递到中国人那里。我们看到中国已经发生好几起茉莉花火苗,虽然中共全力镇压,全力扑灭,但是这个信息,这个潮流,使中共当局相当恐惧。它现在想采取各种方法把火苗扑灭,把可能产生火苗的火柴折断。所以,中共用护照做工具刁难和整治人,是故伎重演;要杀一儆百,不让人民发出批评或挑战它的声音。我觉得可能是这样一个背景。
    
    记者: 您认为中共这样做能达到它的目的吗?
    
    曹长青:当然我觉得是达不到的。中共现在意图很清晰,就是用护照制造恐惧,进行威胁,作为惩罚,来杀一儆百。对在外面的我吊销你的护照,不让你回到中国。对内部的,我不给你护照,不让你出国。当然这对很多人来说构成很大的不方便。但是这种手段能不能奏效?很可能短期的、对个别人奏效,但长期的、全面来说,我觉得不能奏效。今天我们看到全世界还有哪一个国家、哪一个政权还在用护照刁难国民的?在美国出国都不用办理任何手续,你买飞机票就走了。可是中共今天还在用护照这种公民身份的旅行工具来刁难、惩罚、迫害中国人。
    
    但是通过“民间传播渠道”,推特,脸书、互联网等等,会传播这个用护照刁难人的信息。这是个什么政权?这个做法只能使更多人愤怒,更多人了解到这个政权的不可理喻性,这个政权的不可存在性!加强更多人的一个信念——这个政权必须结束。你只有结束这个政权,才不再会有用护照刁难、用旅行工具来惩罚中国公民的问题。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:嘲讽立委婚外情该当何罪?
·曹长青:他心中有个“绿岛”
·曹长青:没有勇气,就没有美德
·曹长青:应对人类的伟大性充满信心
·曹长青:地震下中国样样输给日本
·曹长青:埃及革命传授中国人“秘诀”
·曹长青:穷人、富人都要革命
·曹长青:这次美国右派错在哪里?
·曹长青:从魏京生到刘晓波
·曹长青:撕裂的刘晓波
·曹长青:埃及革命将推动中国“新名称”
·曹长青:穆巴拉克下台,胡锦涛在想什么?
·曹长青:埃及变天的意义比天大!
·埃及革命与中国天安门运动比较/曹长青
·曹长青:埃及革命不是第二个伊朗
·曹长青:朗朗步张艺谋后尘
·曹长青:胡奥记者会一团浆糊
·曹长青:胡锦涛访美的三个难题
·曹长青:蔡国强到台湾“乱搞赚钱” (图)
·曹长青:《桥局》演义六四《天安门文件》造假
·曹长青:“西藏自古是中国的一部分”吗?
·朱瑞:心酸的西藏话题—与曹长青对话
·曹长青:马英九的第一个黑名单
·曹长青先父病逝,因黑名单无法回去尽孝
·曹长青:阿拉伯恶棍摧毁人类文明
·曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。