[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

用行政手段阻击通胀,中国经济能不能实现软着陆
(博讯北京时间2011年4月10日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

      《华尔街日报》中文网专栏作家史蒂芬(Craig Stephen)4日撰文指出:中国有关部门采取行政手段抑制通胀,寄希望于这种双重保险的方法能改变市场经济最基本的规律,或是令这些规律暂时失效。但价格能释放重要的信号,这令价格管制成了一个不太有效的政策工具。
    
      全文如下:
    
      在中国最新一轮控制经济过热的尝试中,中国指示外资跨国公司推迟涨价,并为房价涨幅设定了目标。
    
      你既可以将此解读为北京开始采取越来越孤注一掷的措施,也可以因此而安心地认为通胀和高房价问题正在得到解决。
    
      联合利华(Unilever PLC)上周五证实,在受到北京方面的压力后,同意推迟原定于4月1日实施的涨价。中国国家发展和改革委员会对联合利华的要求是在一些地方发生了恐慌性抢购后提出的。此前有报导说多种日化产品的价格将上涨,涨幅为10%至15%,这引发了公众的抢购风。
    
      在联合利华这次首开先例地同意推迟涨价后,随着原料成本上升的趋势蔓延至经济的各个领域,难保不会出现其他企业步联合利华后尘的现象。国有企业必须配合政府的价格控制措施可能并不令人意外,但外国企业及其股东肯定痛恨接受一个“和谐的”利润率缩水。
    
      这方面的势态发展将受到密切关注,因为各经纪商看好今年晚些时候中国大陆股市的前提是通货膨胀得到成功控制。目前看来,投资者似乎相信北京能够控制住通胀形势。
    
      瑞士信贷第一波士顿(Credit Suisse First Boston)的报告说,对参加该公司最近在香港举办的亚洲投资大会(Asian Investment Conference)的2,000多名投资经理的调查显示,中国A股和H股有望成为2011年亚洲股市涨幅最大的股票。人们持乐观态度的理由是:中国的紧缩周期正接近尾声,受通胀预期好转的推动,价格偏低的大陆股票将出现反弹。
    
      经纪商里昂证券(亚洲) (CLSA)新出炉的一份股市策略报告也给出了一个相当乐观的预期。报告建议增持大陆房地产股票,因为中国有关部门表示希望房价涨幅与收入增长挂钩,而不是希望房价下跌。中国各城市必须在3月31日之前提交今年的房价目标。各地普遍把今年的房价上涨控制目标定为10%,这比很多人预计的要高。
    
      此外,上述乐观的预期再度将很大希望寄托在北京成功驾驭其准市场经济的能力上。里昂证券(亚洲) 确实提到,如果有关部门采取了过度的紧缩措施,中国经济仍存在硬着陆的风险,不过该机构并不认为发生这种情况的几率很大。
    
      或许,如果要从积极的一面看待北京最新一轮行政调控措施的话,就应该相信:通过动用从限制银行贷款到不断扩大价格控制的范围等一切反通货膨胀行政措施,中国政府就可以避免以更大的幅度加息,因而也就降低了经济硬着陆的可能。
    
      惟一的希望在于,中国有关部门在经济管理方面所谓的双重保险方法能改变市场经济最基本的规律,或是令这些规律暂时失效。但价格能释放重要的信号,这令价格管制成了一个不太有效的政策工具。如果要打压面条或其它食品的价格,就有可能出现供应短缺,因为商家会把存货卖到别的地方。此外,控制价格也会打击投资及增加供应的积极性。
    
      同时,就算房地产价格的涨幅控制目标能够得到强制执行,但这似乎正好鼓励了继续进行房地产投资的行为。
    
      而从我上周在珠海的亲身体验看,中国的房地产投资急需得到控制,因为那里的房地产投资最近几个月似乎已经加速。不仅市中心有许多新建楼盘,距市中心30分钟车程的市郊也能见到许多新楼盘。每隔几公里就会见到一处高耸的建筑群,它们或是在建设之中,或是已经封顶。无论是否建好,一个相似之处是没人住在里面,而且这些楼宇看上去非常偏远。但我被告知这些楼盘的销售状况良好,买家大部分是外地的投资者。
    
      另一项引人注意的新情况是刚刚开工建设的连通珠海和广州的高速铁路。作为全国新建铁路网的一部分,这条铁路是在一个巨大的高架混凝土平台上建设的。其带来的交通运输条件的改善也被说成是支撑房价的一个理由。
    
      在负责高铁建设的铁道部原部长刘志军被解职以后,中国规模宏大的高铁网络近日来受到了日益严密的审视。刘志军被指控收受10亿元人民币的贿赂,据说他还有18个情妇。人们不禁会问:中国总造价估计在5,300亿至7,200亿美元之间的高铁工程还有哪些管理不善的地方?
    
      大规模的房地产建设热潮似乎也需要予以更多审视。虽然中国政府也许相信自己在某种程度上可以避免与市场经济相伴的经济盛衰相替的循环周期,但珠海轮渡码头附近大量被遗弃的空置烂尾房却在提醒我们曾经有过的泡沫。它们是上世纪90年代初那场令珠海市政府陷入破产境地的过度投机所留下的。参加瑞士信贷亚洲投资大会的那些人可能并未忘记这一点。尽管这些投资者对中国今后一年的前景持乐观态度,但他们也将中国房地产市场与当今世界的主权债务问题并列为全球经济未来面临的巨大风险。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“伊拉克蜜枣”与治理通胀
·通胀之下 财政该增支还是减税/陈文喜
·40%以上的通货膨胀率才叫恶性通胀?/潘雍
·中国“三率迸发”抑制通胀?/巩胜利
·牛刀:通胀是一种经济模式的终结
·通胀波及香港 “一国两制”难阻挡/林保华
·谢国忠:通胀时代如何维稳
·CCTV2砖家居然说通胀利大于弊,脑壳被门夹?
·中国央行与通胀硬碰硬的较量开始了/陈业:
·口水能淹死厉以宁,我们还得忍受高通胀
·控制通胀,要在“盛宴之前”撤酒杯
·谢作诗 :房租上涨被指见证通胀:钱不值钱 傻瓜才不涨价
·叶檀:中产收入阶层在隐性通胀压力下走向贫困
·5月经济数据今公布 通胀隐忧仍大
·五月大决战:通胀如虹/时寒冰
·防“旱灾通胀”自我实现
·政府举债7万亿,再靠“通胀”夺民财/邱海昌
·黄涛:中国离通胀还有多远?
·中国会是下一个高通胀国家吗/傅勇
·中国目前通胀如虎
·鲁健两会观察:减通胀增收入成热点话题
·温家宝政府工作报告强调抑通胀 未忽视保增长
·中国强力抑制通胀 经济猛踩煞车
·通胀压力加剧 尾货火爆京城
·中国九省市遭冬旱 小麦减产或推涨粮价加剧通胀
·专家:中国通胀恶化可能引起社会动乱
·洪深:通胀大潮逼广东爆发专抢证件犯罪新潮
·央行今日起加息0.25个百分点 彰显治理通胀决心
·中国央行再次加息25个基点 绸缪来年通胀预期
·朱家台:通向鸟人路、通胀路的红军路(图)
·习近平:遏通胀事关十八大换届
·央行确定明年重点为"稳定" 防通胀成首要目标(图)
·交通银行发布研究报告认为年内通胀压力或已见顶
·洪深:通胀压乱胡温阵脚致定调会迟到
·中国通胀让世界“不安” 政府控制物价外媒关切
·万亿元养老金陷缩水困局 跑输CPI遭遇通胀高压
·曾培炎:中国经济不会现增速放缓和通胀严重风险
·洪深:都报再揭政府谎言证实中国早已通胀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。