[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

西方围殴利比亚为了啥?
(博讯北京时间2011年3月27日 转载)
    
    事情已经很明显,西方力图搞掉卡扎菲,扶持一个听命于西方的政府上台。虽然这违背了“不干涉别国内政”的国际关系准则。但是,强权就是强权,弱肉强食依然是弱肉强食,并不因为现在是21世纪就改变了丛林法则的游戏规则。
     (博讯 boxun.com)

    据媒体报道,美国国防部22日宣布,自19日西方联军对利比亚连续4天采取军事行动以来,在利比亚领空共执行了336次飞行任务,其中108次为空中打击。
    
    担任对利比亚军事打击联合指挥部参谋长的美国海军少将杰拉尔德·许贝尔说,利比亚的禁飞区已覆盖该国整个沿海地区,利比亚空军已遭极大削弱,过去24小时内,利比亚没有飞机起飞。
    
    美军高级官员23日连线五角大楼一个新闻发布会说,随着禁飞区在利比亚的建立,多国部队已开始集中力量打击利比亚的地面部队。
    
    联合国难民署表示,目前已有32万难民逃离利比亚。
    
    阿拉伯媒体有评论称,阿盟和非盟已经意识到,它们心目中的“禁飞区”已经走样,法英美等国的军事行动显然已偏离联合国安理会第1973号决议指明的方向。阿盟公开谴责对利动武,非盟“利比亚问题专门委员会”也呼吁立刻停止军事打击。
    
    从这些消息中,我们可以感受到如下几点:
    
    1、尽管在安理会1973号决议通过后,利比亚马上宣布遵守该决议,但西方仍然对利比亚的重要目标进行了几轮有效的空袭。
    
    2、西方的空袭已经使利比亚的空防瓦解,利比亚的空军已经没有任何反抗的能力。
    
    3、西方并不满足于“禁飞区”的设立,多国部队已开始集中力量打击利比亚的地面部队。“禁飞”演变为“禁政府军的武装”。
    
    4、战争已经导致大量难民的产生,目前已经有32万难民“逃离”利比亚。显然,在利比亚国内,还存在大量由于主观不愿意或客观不允许“逃离”利比亚的难民。
    
    5、力主在利比亚设立“禁飞区”的阿盟和非盟已经意识到,法英美等国的军事行动显然已偏离联合国安理会第1973号决议指明的方向,它们心目中的“禁飞区”已经走样。按照通常的理解,“禁飞区”应该是不允许利比亚的战机升空,以保护利比亚反政府武装免遭空袭,从而达到保护民众目的。但西方利用安理会第1973号决议,实施对利比亚的军事打击,不仅有违阿盟和非盟同意设立“禁飞区”的本意,甚至有支解利比亚之嫌。以至于埃及驻阿盟代表瓦哈布在22日举行的阿盟常务磋商会上呼吁“限制”当前在利比亚禁飞区的军事活动,建议,禁飞应仅限制利比亚军用飞机,同时要求保证利比亚领土完整和国家统一。
    
    事情已经很明显,西方力图搞掉卡扎菲,扶持一个听命于西方的政府上台。虽然这违背了“不干涉别国内政”的国际关系准则。但是,强权就是强权,弱肉强食依然是弱肉强食,并不因为现在是21世纪就改变了丛林法则的游戏规则。
    
    这不是“人道主义”的遮羞布所能够遮掩的。
    
    在能源日益匮乏的今天,西方的眼睛没有离开过利比亚地下的石油。就象曾经对待的伊拉克的萨达姆一样:不亲西方,想用自己国家的石油资源作为对抗西方的武器,迟早会被西方实施“人道主义”干涉。当然,这种“人道主义”干涉通常是以巡航导弹等高科技武器为先导。
    
    目前,战争已经造成了几十万的难民。也许在西方看来,这是在利比亚实现“人权”的必要代价。问题在于,利比亚多数人以及难民愿意接受以这样的方式来保障他们的“人权”吗?他们的“人权”的实现程度是提高了?还是降低了?甚至连生存权都无法得到保障?
    
    要石油就要石油,干脆点,别叽叽歪歪地说是为了利比亚人民的“人权”!
    
    本文来源:南方网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿衍:利比亚战事的战略思考
·中国在利比亚问题上究竟持什么立场?
·利比亚部落政治倾向严重 卡扎非像部落总酋长
·从对利比亚的空袭的态度看洗脑程度/陈东平
·关于对中国两岸在利比亚问题上表现的评说/赵岩
·利比亚乱局:独裁者没有内政
·王烁:如果打利比亚是为了石油
·王石川:利比亚未来局势不外乎三种局面
·分析称利比亚动荡可能持续下去
·“利比亚”,被遗弃的“兄弟”
·法国出兵利比亚向专制独裁军队开火出师有名/陈维健
·卡扎非贪污了整个利比亚
·央视报道利比亚局势一味偏袒卡扎菲惹众怒
·中国强烈呼吁:欧美联军停止攻击利比亚 (图)
·中国强调安理会利比亚决议目的是人道主义保护
·利比亚官员带西方记者参观遭联军空袭现场
·中国"默许"后又谴责西方空袭利比亚
·葛洲坝等在利比亚项目获逾2亿出口信用保险赔款
·中国对英美法袭击利比亚表示遗憾 (图)
·利比亚禁飞 中国担心自挖陷阱
·中铁建暂停利比亚所有3个工程总承包项目
·中国公民分四路撤利比亚 规模空前的撤侨纪实 (图)
·利比亚卡扎菲说: 天安门镇压有利国家统一 (图)
·中国官方避谈茉莉花 禁报利比亚镇压
·利比亚班加西等地局势紧张国务院协调驻利人员撤离 (图)
·卡扎非贪污了整个利比亚,不杀不足于平民愤!
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。