[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吉拉德的天平向美国倾斜——泛谈澳大利亚的对外政策/淳于雁
(博讯北京时间2011年3月26日 转载)
     澳大利亚联邦工党政府女总理吉拉德(Julia Gillard, 一译姬拉蒂),最近有个大动作,那就是本月上旬,她对美国进行为期一周成功的“亲美之旅”国事访问,进一步加强了澳美两国的联盟关系,大大有利于巩固澳大利亚在南太平洋的国防安全。这是吉拉德去年正式上台以来,最受广大选民和公众舆论赞扬的一项外交举措。
    
     吉拉德在3月6日甫抵华盛顿,便与驻美大使比兹利(Kim Beazley)等官员会晤交谈。她把美国视为澳大利亚的“伟大盟友”,她说:“我们期望与美国增进合作,以共同面对我们这个时代在现代国防方面的挑战。我们已经就美国在澳大利亚的现代部署,包括其经过审查后的国防部署进行了讨论。”她表示赞成美国为了遏制中国和印度在亚洲太平洋地区日益增强的影响力,而在澳大利亚本土驻扎更多的美国盟军。 (博讯 boxun.com)

     在访问期间,吉拉德和美国总统奥巴马(Barack Obama)、国务卿希拉莉(Hillary Clinton)、财政部长凯特纳(Tim Geiithner)、联邦储备银行主席伯南克(Ben Bernanke)等高级官员先后举行会谈,广泛讨论协商澳美两国在国防、情报、外交、经贸等各个领域,加强密切合作的措施。她和奥巴马还商讨了澳美在阿富汗军事行动的合作,并对朝鲜半岛的安全和地区性发展等问题交换了看法。
    
     最精彩的“压轴戏”是吉拉德总理应邀在结束访美之前,光临美国国会众议院发表演说。她的半小时有情有义的致辞,感动了整个美国社会。她在演讲中一再强调美国人民的伟大,美国仍然是世界新秩序的中心。她说:美国不必害怕中国,澳大利亚愿与北方的日本、韩国一起,成为美国维护亚洲太平洋地区稳定的“锚”;同时支持美国推动中东地区的民主化进程。她还谈到澳大利亚对于与中国之间存在的差异,保持着非常清醒的认识。她说:“我的指导原则是,可以共享繁荣,全球经济不是零和游戏。中国的繁荣不能以损害其他国家的繁荣作为条件。”在结束演说时,她激动地表示美国应该大胆的重新站回原有的位置。她说:“当我还是一个小姑娘的时候,美国人的登月行动让我感到神奇,现在我坚信你们仍然是当年的美国人民。”她的讲话全程,受到座无虚席国会大厅的民主、共和两党议员们,情不自禁的六次起立欢呼,十次就座热烈鼓掌,令国会内外的许多人士感动得流泪。吉拉德的这一席演说,好评如潮,被媒体形容为“按下了那个最对的按钮”。
    
     吉拉德是在去年6月间即将举行联邦大选之前,以副总理的身份发动突然袭击的“党内政变”,得到多数“党鞭”和幕僚的支持,迫使顶头上司总理陆克文(Kevin Rudd)辞职,由她顺理成章扶正取而代之;接着以联邦工党领袖和政府总理的身份参加竞选。由于工党的陆克文政府在三年执政期间,政绩平庸,无所建树,令大批原来支持工党的选民感到失望,纷纷倒戈改投自由党--国家党联盟的票,使工党在150席的众议院(下议院)连失17席,和联盟党以各拥有71席,平分秋色;幸亏得到独立议员多一票的支持,吉拉德的工党政府才得以险胜,勉强上台连任。
    
     陆克文是坎培拉“澳大利亚国立大学”中文系毕业出身,通汉文汉语,说一口流利的“满大林”(Mandarin),后投入政府外交部门,曾被派到北京驻华大使馆做外交官多年,跟中国关系比较密切。按照工党的惯例,出任领袖和执政总理者,多为工会组织的资深领导人;而陆克文以普通外交官员冒出来,难免在工党和工会方面,缺乏雄厚的人脉基础。这一点,长期搞工会运动起家从政的吉拉德,比陆克文在党内更占有优势。
    
     对于陆克文没有做完一任总理就被逼下台的主观与客观原因,评论众说纷纭,内幕错综复杂;其中,试图改变澳大利亚对美关系的外交政策,引起党内左右两派的严重分歧,可能也是其中一个重要的因素。陆克文当选总理上台后,一方面极力营造削弱前任霍华德(John Howard,一译何华德)总理联盟党政府坚持和美国结盟的方针,尤其在2001年“911事件”后,全力支持美国提出的国际“反恐”战略,出兵参与“阿富汗战争”和“伊拉克战争”;另一方面积极展开与崛起的中国全面的频密合作,澳方从中得到不少的“好处”,也给中方提供许多的“方便”。
     众所周知,澳大利亚是前英国殖民地建立的以白人移民为人口主体的联邦国家,地广人稀,资源丰富,过去依靠大英帝国来协助保卫国防。第二次世界大战后,英国国力削弱,美国“入主”亚太地区,澳大利亚便需要美国协助防卫,两国都是英国移民主政的民主国家,自然结成关系密切的联盟。倾向保守的自由党和国家党,将此作为不可动摇的国策。而倾向激进的工党,其右派赞成这种澳美的“天然联盟”,其左派则不认同这种依赖美国的外交方针,要求采取摆脱和美国关系的对外政策。是以工党的对外政策往往显得主次不分,摇摆不定;不像自由党认定以美国为“马头是瞻”,一贯稳定地建立强固的同盟关系。
    
     此次吉拉德的“一边倒”对美政策,完全彻底地扭转了她的前任奉行的有“疏美亲中”之嫌的对外政策,相对有利于巩固她的联邦工党政府的地位。吉拉德虽然任命陆克文为外交部长,但是看来这次给她出谋划策的主要是“铁杆儿”亲美派的比兹利。吉拉德能不能成为像亲美的英国前首相撒切尔夫人(Magaret Hilda Thatcher,1925 —)那样厉害的“铁娘子”?尚有待大家今后继续观察,“听其言,观其行”也。
    
     (2011年3月26日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李承鹏:猥琐日本相扑男 澳大利亚疑遭潜规则(图)
·中国与澳大利亚关系出现戏剧性发展
·在澳大利亚那片不和谐的土地上/韩寒
·澳大利亚成立六四之友俱乐部
·全球气候变暖将致澳大利亚大堡礁20年后消失(图)
·中国汉奸是怎样成了澳大利亚民族英雄的?
·黑掉曾庆红儿子的身份 为澳大利亚总理出招
·澳大利亚教授:中国崛起惹战争恐惧 须大规模购五代机(图)
·体育大国澳大利亚和金牌大国中国/张鹤慈
·大跃进前后的我和重庆市一中/(澳大利亚)齐家贞
·中国可从澳大利亚2007年大选学些什么?/丘岳首
·“鸟巢 ”下的阴影/(澳大利亚)阿森
·中国还能为世界贡献什么?(澳大利亚)阿森
·澳大利亚媒体分析《居安思危──苏共亡党的历史教训》
·麦克.丹比:澳大利亚[双管齐下]的对华外交政策/秦晋 译
·加拿大和澳大利亚已经“人口爆炸”了!?/何亚福
·澳大利亚专家撰文:中国是全球平衡者吗?
·澳大利亚媒体称中国快速升级核能力不限制数量
·山西省苹果首次出口澳大利亚
·中国与澳大利亚开展合作 减轻鄱阳湖农业污染
·世博会澳大利亚馆将落户福建安溪 百亿新城崛起
·达赖喇嘛驻澳大利亚代表处隆重庆祝尊者诞辰日
·澳大利亚力拓公司员工胡士泰等人被依法提起公诉
·李克强会见澳大利亚反对党自由党领袖
·大熊猫网网福妮将赴澳 澳大利亚民众充满期待
·澳大利亚总理陆克文晤温家宝 关注力拓案
·中石油就网友怀疑高价购买澳大利亚天然气作出回应
·中国正式逮捕澳大利亚力拓公司胡士泰等4人(图)
·澳大利亚质疑中国对胡士泰指控
·澳大利亚批准热比娅访澳签证
·澳大利亚要求力拓集团所有在华外籍员工撤离中国
·陈至立离京出访澳大利亚、新西兰和朝鲜
·中国否认对澳大利亚总理进行间谍活动
·澳大利亚房地产商到中国促销 买房就可免费留学?
·传云南原省委书记高严已外逃至澳大利亚 (图)
·控告福州市政府和台江区法院无法无天/澳大利亚华侨曾志伟
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。