[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《纽约时报》纪思道:战争诚可憎 人道价更高
(博讯北京时间2011年3月26日 转载)
     印权斌译自《纽约时报》 作者:纪思道(NICHOLAS D. KRISTOF) 原文标题:Hugs from Libyans
    一位空袭异国的美军飞行员跳伞逃生落入他乡的羊圈后,不仅被当地村民救出,而且还享受到果汁、拥抱以及热情洋溢的感谢。此景在阿拉伯世界恐怕是头一遭。
     尽管部分村民遭美军弹片误伤,其中一人仍兴冲冲地告诉美联社记者说,自己毫无怨言。周三晚,东部主要城市班加西的居民举办“感恩集会”,感谢联军救命之恩。若非美国主导的军事介入,当地如今定已血流成河。 (博讯 boxun.com)

    针对美军军事介入利比亚,一些怀疑的声音正在美国激荡。这无可非议,毕竟战争前景仍不明朗。但我们不要忘记,这次行动暂时避免了一场人道主义灾难。它更像是1991年解放科威特的海湾战争,而不是2003年的伊拉克战争。
    历史上,外部力量为防止民众免遭政府戕害而军事介入他国的案例不多,此次介入可位列其中。多少年来,我们对民众被屠袖手旁观,直到惨剧落幕后,才悲天悯人地宣称“下不为例”。
    2005年,联合国通过一项名为“保护责任”(昵称R2P)的新理念,确认当独裁者屠戮本国民众时,世界大国有权利和义务介入。军事介入利比亚为这一襁褓中的理念提供了执行保障,效果也立竿见影:全世界花了三年半时间才对波斯尼亚大屠杀做出军事回应,这次在利比亚只花了3周半。
    诚然,不是每次人道危机都能引发军事介入。我们更倾向在自身石油或安全受到威胁时介入。然而,如果我们不能对所有屠杀行为军事介入,介入其中一些也是值得的,正如我们不能拯救所有饥饿儿童时,即使拯救其中一些也意义非凡。
    我反对2003年的伊拉克战争,因为前线的经历告诉我,尽管绝大部分伊拉克人厌恶萨达姆,但他们也不欢迎美军进入自己的国土。这一次,同样的经历使我确信,利比亚人欢迎外部介入。
    “民众意见统一”,国际难民署主席Michel Gabaudan周三晚跟我说。他刚刚从利比亚回来,称所有与之交谈的利比亚人都承认外部军事介入阻止了一场“大规模人道主义灾难”。
    “男人,女人和孩子都对联军行动欣喜若狂,但他们担心联军的介入不会长久”,他说。
    一些国会人士批评奥巴马未与国会充分沟通。话说得有理。但不要忘记,亲卡扎菲的政府军当时已打到班加西门口,干涉行动已刻不容缓。事实上,外国记者所驻班加西旅馆的外围已经发生交火。如果墨守陈规,两天的国会咨询足以令班加西遭血洗、叛军政府垮台。
    空袭发生前,利比亚人进入埃及的规模七倍于平时。空袭一开始,逃亡立即停止,难民开始回国。对于平民伤亡的争议,利比亚人已经用双脚给予回答:朝空袭方向前进,因为他们觉得这样更安全。
    反对军事介入者的论据确有道理。战争前景变数很大:叛军能否推翻卡扎菲?有无军事退出方案?战争代价几何?
    但在些变数背后,有一些事不容置疑:若非军事介入,利比亚民众定已尸骸遍野;卡扎菲家族未来几年将继续掌权;所有独裁者都将意识到残忍无情的重要性。
    现在,局势已被扭转。空袭卡扎菲的战车火炮、干扰他的电视电台,只会改善局势。阿拉伯国家已经开始给叛军提供武器弹药,令后者的战力、士气为之一振。总之,未来有风险,但也不乏机遇。
    一位白宫高官说,人道主义是奥巴马下令参战的关键论据:“总统对班加西和托布鲁克人民可能面临的命运不寒而栗。(军事介入利比亚)固然有国家安全和利益考量,但令总统速下决心的原因是班加西和利比亚东部民众即将遭受的大规模暴行。他对军事行动的风险认识充分,但他更担心不作为的代价”。
    我曾与战争亲密接触。我憎恶战争。但我曾见过更加可憎的恶行:一国民众遭系统性屠杀,全世界却视而不见。好在这在利比亚不会发生了。感谢上帝。
    (译者:印权斌) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·电车里的民族战争/杨明
·朝鲜半岛准战争态势分析/刘水
·中国援朝战争及其对朝鲜人民造成的后果/艾自由
·朝鲜半岛炮战,会有第二次朝鲜战争吗?/川歌
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·货币战争爆发 中国孤掌难鸣/李平
·“世界恐怖战争”的第一炮——纪念美国“911大浩劫”九周年/淳于雁
·犹太教正在引爆基督教和伊斯兰教战争/谢选骏
·推倒柏林墙:啼笑皆非的“鸦片战争”
·中国城市陷入或涝或旱生态战争
·不要让孩子们成为“校园战争”的牺牲品/张希雯
·世界粮食战争/胡毅
·赴朝旅游团志愿军老战士陵园痛哭 战争惨烈/高戈里
·《气候战争:即将到来的世界大战》(图)
·张鸣:战争不让女性走开
·血色岁月(五)——写在中越战争30周年/小草
·撒谎、鲜血、金钱和破坏:伊拉克战争纪念/刘伯松
·北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?/ 牟传珩
·伊朗战鼓响了,战争还会远吗?/刘伯松
·输不起的战争 中国新一轮的粮食危机苗头渐显
·德媒:中国的野心很大 很可能发动大规模战争
·强拆像战争:家被毁,人被打/杭州江干区笕桥镇弄口村(图)
·习近平爱看好莱坞战争电影 困惑国产大片
·蔡定剑:城管与小贩战争如何终结
·GDP=大国?鸦片战争前中国GDP世界第一、1936年远高于日本
·股市崩盘与朝鲜战争
·海之殇人之痛 一场“初级的低技术战争”(图)
·北京军区举行军地联合遂行非战争军事行动演练
·中国官方媒体:斯大林金日成发动朝鲜战争
·胡锦涛今日赴俄出席卫国战争胜利65周年庆典
·保卫孩子,他们发动了“人民战争”——校园安全的海外经验(图)
·胡锦涛出席俄罗斯卫国战争胜利65周年庆典活动(图)
·对越战争老兵再次到陕西省政府上访(图)
·胡锦涛向全军发动员令:一定要打赢这场战争
·华尔街日报:中共正在输掉网络战争
·血与火的城市战争:自焚,却没有阻挠推土机的前进
·垃圾战争:第一争议
·中国专家将揭开朝鲜战争美军失踪人员“生死簿”
·一个农民的战争
·老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!
·中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
·谁在掩盖抗美援朝战争的真相?——简评《真相》一文
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。