[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金融化是粮价波动放大器
(博讯北京时间2011年3月25日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

      国际农产品期货价格近期大幅波动,深受市场关注。随着商品指数期货交易的盛行,粮食和其他大宗国际商品纷纷贴上了金融化标签。粮食生产与定价体系在一定程度上为粮食的金融化特质所左右。可以说,粮价已不只是商品的价格,还变成了金融产品的价格。这使得国际食品价格不仅由当前市场的供需面决定,预期也成为重要的决定因素。当大量的热钱将农产品的这种预期作为逐利对象,农产品期价波动就可能包含了人为操纵的因素,进而反作用于现货价格,扭曲了真实的粮食供求关系,增加了粮价波动的不确定因素。
    
      流动性过剩是当前推高粮价的重要因素。发达国家在后金融危机时代的“印钞竞赛”,尤其是美国的两轮货币宽松政策,让全球大宗商品价格持续高位运行,各国不同程度地面临通胀风险。大宗商品的交易离不开国际市场和金融工具,受制于美元作为主要国际储备货币的影响,农产品市场“产、供、销”的交易模式也会随着金融市场的国际化而出现“囤和炒”。多余的流动性资本通过金融化的多层次供求介入,正在成为价格波动的重要力量。于是,价格波动的不确定性因素上升,市场交易甚至资产泡沫化的风险放大。
    
      金融投机是世界粮食安全面临的一大考验。2008年,美国政府推出生物能源计划,计划用玉米生产乙醇,作为汽油的替代燃料。此政策一推出就大幅拉大了玉米及其他农产品需求预期的缺口,投机资本立即闻风而动,成为导致当年粮价暴涨的重要助推力。美国作为世界最主要粮食生产国和出口国,对于农产品贸易具有主导和调控的能力,而“粮食武器”也成为美国的重要战略工具之一。当粮食的金融属性大于商品属性,其结果不是没有粮,而是买不起粮。自然灾害的减产并不具有持续性,而由发达国家主导的农产品金融交易却会成为其转嫁金融风险的利器。因此,建立与国际接轨的期货市场,争夺大宗商品定价权,是应对粮价在短期内剧烈波动的务实之举。
    
      列宁曾说,粮食是“货币的货币”。当前经济危机的阴霾还未散尽,宽松的货币政策还未收紧,日本灾后重建的农产品需求短缺可能会为农产品炒作提供机会。因此,加强对大宗农产品交易市场监管、力促发达国家采取负责任的货币政策、增加农业投入和扩充粮食储备以平抑粮价等举措,无疑都是防范粮价振幅过大的有效应对之策。
    
      国际金融市场的话语权仍然掌握在发达国家手里。这种不均衡与粮价金融化愈演愈烈的趋势,对决策者提出的战略思考即是如何在进出口市场中形成本国优势并实现经济可持续发展,这是事关国计民生的大事。民以食为天。“饭碗”和“油瓶”要始终掌握在自己手中,才是万全之策。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·当心游资之祸由楼市转向粮价
·粮价投机与农民之苦/时寒冰
· 中国政府可以控粮价不敢控房价
·粮价、菜价上涨直接威胁民生/任国省
·中国北方旱灾对粮价及三农问题的影响(图)
·粮价上涨,谁跟着一起共振?/封宇平
·粮价急涨才是最大危机
·陈锡文:中国粮价涨幅低于国际水平 不可能不涨
·河南等省因极端天气致粮食减产 粮价加速上涨 (图)
·中国缺水又遇大旱 全球粮价面临暴涨 (图)
·中国北方冬旱小麦或减产 全球灾害引粮价危机
·中国九省市遭冬旱 小麦减产或推涨粮价加剧通胀
·秋粮生产好于预期 粮价有望保持基本稳定
·发改委新政强力打压粮价成为中国农民公敌
·云南平静粮价后面的霹雳手段
·南北旱情增大粮价上涨压力 六连增托底通胀风险
·中国旱情牵动世界目光 外媒担忧世界粮价暴涨(图)
·粮价大幅变动,危机已现端倪——这出大戏的背后有没有个剧本?(图)
·我们宽容粮价,谁来宽容我们
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。