[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“为人民币服务”折射世人的媚俗心态
(博讯北京时间2011年3月25日 转载)
    
    来源:华声论坛
    “为人民币服务”折射世人的媚俗心态


      “为人民币服务”折射世人的媚俗心态
      “五星红旗挂在两边,主席头像贴在门前,上面竟写‘为人民币服务’。读者王先生报料称余姚路同乐坊的一家娱乐会所门前的装饰实在太荒唐。” (据《广州日报》)
      勿容置疑,人们都能轻易把“红旗”、“毛主席”、“为人民服务”关联到一起。
      由于红旗象征着中国共产党领导全国人民,为了推翻三座大山,为了全国人民的解放事业,抛头颅,洒热血,这样,红旗慢慢成为我党最鲜明的标志。我党的党旗,我国的国旗,其主色都为鲜红色。
      “为人民服务”这一句话,正是毛主席提出来的。1944年,毛主席在纪念张思德时,提出了共产党应该为人民服务的主张。
      从中华人民共和国成立至今,已经有52个年头了,红旗,仍然能让人振奋,仍然能让人记起往昔那血雨腥风的峥嵘岁月。毛主席,也一直活在我们的心中。而“为人民服务”的呼声,一直为共产党员们谨记而且笃行着。
    
      这只是一种个象,一个表象。而恰恰这种有意识的表象,折射出这种人对社会现象的针砭和讽刺,或者,透射出这种人对现实金钱观的直白表露。
      这种讽刺,其意味不言而喻。
      这样的人,不正是一面正儿八经地说着“毛主席”“红旗”,心里却一味鼓捣着如何弄到人民币,“为人民币服务”,这样的人,不正是该如此讥讽和嘲弄么?
      不过,这家娱乐会所,还不至于嘲讽他的上帝的,这只不过是歪打正着罢了,他真正的用意,应该是在直白地表露出“发财”和“进财”的意愿。
      世俗的人,当明白金钱的魔力后,都已经抛弃了那些“陈旧”的过时的观念,纷纷奔赴各自的远大“钱”程。于是,君不见,蝇营狗苟,皆为利,勾心斗角,皆为名,于是,婚嫁重身家,为官欲贪污,经商较锱铢,于是,观念渐颓废,生活趋奢华,情感近功利。
      媚俗拜金尚利之风,甚嚣尘上,“为人民服务”,也渐渐被“为人民币服务”所取代。
      当主流文化和观念蒙上低俗的浅薄的拜金风气,当我们没有找到较高级的、可以纯化人们灵魂的思想和世界观作指导,那我们就只能在浑浑噩噩、醉生梦死中虚度终身了。
      过去的一百年,我们在消除内忧外患后,再加上资本主义文化、观念的冲击和扰乱,造成我们精神世界的空虚和贫乏,给拜金主义留下了可乘之机。
      孟子云:“生于忧患,死于安乐”。
      当然,我们不必再让自己在忧患中提心吊胆地生活,但是,我们也该未雨绸缪,我们不能沉迷于安乐乡,至少,我们应该保持积极的、向上的心态,而不能让那种低俗的金钱至上的观念迷失着我们的视线,主宰着我们的良知。
      “为人民币服务”,应该为我们敲上一警钟了。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李衙内们的“炫父”心态/朱述古
·贾平凹:平凡而博大的盛唐心态
·警方营救太不专业"差劲的准备和冒险的心态"
·别用“小孩过家家”心态看待中美竞争
·"我为什么要买多套房?"——空置房持有者心态调查
·武菲:网络文化狂欢背后的心态解读
·海归对中国房价的几种心态
·NCC的父权管制心态
·博士自杀和海归心态
·汉武时代官僚群体之抑制心态/夏增民
·梁京:奥巴马的外交胜利与胡锦涛的末世帝王心态
·从法拉利女和宝马男的行为想到茅于轼的“中国人的仇富心态”
·曹长青:中国人的奴才心态
·土耳其“大突厥民族”心态不切实际
·质疑法航失踪乘客者心态不健康
·拿什么来化解大众“仇官”心态/唐昊
·武汉大学的和服事件呼唤中国国民的大国心态
·做秀大师温家宝心态如中学生
·央视春晚凸现出的劣等民族心态
·专家称恐慌心态致民众抢盐风潮 政府辟谣偏慢 (图)
·中国多城市开建地铁 专家称应杜绝盲目攀比心态(图)
·张炜:腐败威胁经济发展?(3)整改阻力主要来自执政者心态
·《從心理學角度分析中共的执政心态》——兼談西藏問題/愈梅
·世纪末心态是贪官的一大动力
·胡锦涛展现更开放心态,讲话势影响地方官
·富国强军展现眼前港人心态须作调适
·美国对新疆骚乱心态矛盾
·郝建:执政者与百姓的受迫害妄想心态
·复旦教授:不要以怜悯心态把地震当事人当作灾民
·国力提升改革动力减低,国民心态与五四背驰
·温总遭遇扔鞋,央视中断直播,国人心态大变
·经济“最困难”不改大跃进心态,县级市2亿元再造体育场馆
·从网上对蒋医生的评论来看国人心态
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。