[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

洛杉矶Arcadia——孔雀与人相居的城市/陈维健
(博讯北京时间2011年3月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    (灾难太多,来一点宁静吉祥的)
    洛杉矶Arcadia——孔雀与人相居的城市/陈维健
    到洛杉矶已经好几回了,每一次到来,依然为城市的庞大而感到恐怖,飞机跑道般宽的高速公路,巨龙般盘旋的立体高架桥,潮水一样涌动的车辆,让人心惊胆战。但在这无边无际喧闹的都市中,有一方宁静得让人生出丝丝幽梦来的街区,它在洛杉矶的Arcadia。
    
    我的弟弟为了孩子的入学搬到了Arcadia,我这次来美自然住在了哪里,对于Arcadia这个区,居弟说,孩子所读的学校是全美前百名的高中,其它我就一无所知了。刚来的那几天,只觉得抬头可见,连绵的圣盖博山麓与山头的积雪,为这个区凭添了几分巍丽。一天清晨,我信步走出家门,想往山那边走走。三月天的清晨有些凉意,阳光洒在街上带着濛胧的水气,行人道边家家花园自动喷水喉扬起的水雾,不时地洒到了行人身上,细细密密地濡湿了衣襟,让人想起了中国江南雨纷纷的清明时节。
    
    山似乎近了,岚气缭绕,空气中分明有了山林的馨香,一呼一吸之间,心肺倍觉新鲜。走着走着,身边的汽车少了,多了鸟声更显宁静,在叽叽喳喳的群岛声中,更有一种嘹亮清脆,嘎嘎而鸣,声如空谷传音,继而我的眼睛为之一亮,一只挺着花冠,拖着五色金翠丝纹,斑斑点点羽毛的孔雀,旁若无人地出现在我的面前。我仰起头来看着前面的山林,那是不是飞出山林落单的“凤凰”,正在疑惑之间,惊讶地发现周围的庭院内,草地上,树上,围栏上,甚至于信箱上都落满了孔雀,羽翼落在草地上的,象婚纱迤地,熤熤生辉,羽毛开屏的,似扇如舞,颤颤有声,婷婷玉立的,如云天垂翠,流光溢彩,更有挺着顶冠,闲庭信步于车道上,优雅得如同穿着晚礼服,出席嘉年华会的绅士。我仿佛置身于孔雀园内,但这分明又是普通朝九晚五居民生活的住宅区。我诧异于眼前的景象,如同天堂乐园般的显现在我的面前。
    
    在这天堂般的乐园里,孔雀的饰物是这个街区的最爱,院墙铁门上的花纹是孔雀,花园内摆放的雕塑是孔雀,连路牌的标志也孔雀图案。院子都是精心打理的,草地绿茸茸的,冬青平展展地,花儿朵朵,争艳夺丽,老树下的秋千,廊屋上的藤蔓,构成了童话般的故事,美丽宁静得象一幅东山威夷的水墨画。这里车也开得无声无息,缓缓地,让着那孔雀慢慢地过去。这儿的狗也不惊不咋,不追不闹,安安静静地呆在院 子里。街上,柱着拐棍的老人,推着婴儿车的女人,都似画中人,但看他们时而佇立观那开屏的孔雀,时而回头,看那绽放的花朵,我听到了他们的护花爱鸟的心韵。我一条街,一条街走着,那美得让你留住脚步的庭院,必有画着爱“心”的牌子插在那里,这是街区委员会对这家院落美化社区的表扬,有这样牌子的人家,必然有一份骄傲,受人一份尊敬。这个社区有爱,有美,也有法律的保护,在街道上可见警察的告示:这里是孔雀园区,伤害孔雀将受到一千元的处罚或六个月的监禁。
    
    中国古诗有“孔雀东南飞,五里一徘徊”之句,指孔雀每飞一阵,就要犹疑徘徊一阵,是什么让孔雀这样小心翼翼的天堂巨鸟安然落户于人的住宅区呢。工业革命百年以来,人以他的巨大的创造力与无厌的贪欲,破坏了自然环境,逼走草原、森林、河流,逼走了曾经于人类共同居住繁衍的飞禽走兽,城市变成了水泥钢筋铁骨架构起来的怪兽,吞噬着一切。然而,在这车水马龙城市的一偶,竟然有着这样一方凤鸣叠翠,人凤共息的居所,我相信这是爱心所致,法律所致。孔雀爱羽毛,人也爱之,人爱美丽,孔雀也爱之。那里有美有爱,那里就是家,人如此,鸟也如此。孔雀鸟中之皇,艳若翠仙,是传说中凤凰的化身,牠是天神之鸟,吉祥之鸟,有这样的鸟相伴生活,生活必然吉祥如意。这是一个美之所在,爱之所在的地方。漫步在天堂般的街区里,我思、我想也随着嘎嘎的凤声凤音,飘摇天际。
    
    在一个孔雀安顿的家园,有谁不想在这里安家呢。
    洛杉矶Arcadia——孔雀与人相居的城市/陈维健


    洛杉矶Arcadia——孔雀与人相居的城市/陈维健


    洛杉矶Arcadia——孔雀与人相居的城市/陈维健


    洛杉矶Arcadia——孔雀与人相居的城市/陈维健


    洛杉矶Arcadia——孔雀与人相居的城市/陈维健


    洛杉矶Arcadia——孔雀与人相居的城市/陈维健


    洛杉矶Arcadia——孔雀与人相居的城市/陈维健

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国出兵利比亚向专制独裁军队开火出师有名/陈维健
·日本大地震引发中国人的人心大地震/陈维健
·政府收买军队不如“收买民众”/陈维健
·继往开来纪念乐清县辛亥革命同盟会五位义士/陈维健 (图)
·是时候了!跨出家门就是自由 走向广场就是民主/陈维健
·人民力量大如天——欢庆埃及人民赶走独裁者/陈维健
·专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运 评埃及革命/陈维健
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·钱云会家乡话说辛亥革命同盟会四义士/陈维健
·诗人力虹、村长钱云会彪炳青史的英雄豪杰/陈维健
·“无权力者的权力”纪念零八宪章二周年暨新年献礼/ 陈维健
·说不完道不尽的印度瓦拉纳西/陈维健 (图)
·也许,没有也许的西藏:第六届国际支持西藏大会/陈维健(图)
·诺贝尔和平奖颁奖前中共的丑行和闹剧/陈维健
·维基解密(二)胡锦涛的内政外交的专项独裁 /陈维健
·维基泄密陆克文的讲话看西方政府对中国的人前背后/陈维健
·上海一座为受难者奏乐的城市/陈维健
·见证西藏流亡社区的民主选举:已经非常成熟/陈维健(图)
·习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
·智悲双运一肩负荷天下众生 --达赖喇嘛七十五岁生日敬献/陈维健
·就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。