[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从茉莉花到大地震/林保华
(博讯北京时间2011年3月24日 转载)
     今年一月中旬中东爆发茉莉花革命,两个月后日本大地震,表面上没什么关联,但深入思考,还是有一个共同点,那就是涉及民族的表现及未来命运。
    
     中东的阿拉伯国家,人们似乎有一种成见,政治、文化都相当保守,尤其是政教合一国家。三十多年前伊朗革命推翻巴列维王朝,但是没有给国家与人民带来进步,而是变为更加封闭,人民苦难更深。因此对茉莉花革命,人们也产生疑虑。但从目前迹象来看,前进机率大于后退。那是因为网路资讯的发达,主要参与者是年轻人。独裁者被推翻,民众的视野更开阔,谁也不愿意回到过去封闭的生活,这是人性使然。例如阿富汗即使现在还有贫穷问题,但哪一个妇女还愿意回到蒙面的日子? (博讯 boxun.com)

    
    以中国、朝鲜、缅甸、伊朗等邪恶国家来说,他们独裁的成形阶段都在网路世界出现以前,因此可以用封闭、歪曲的资讯来欺骗民众,延续统治。然而他们也面对越来越大的挑战,中国许多网民已经不愿服从管制而翻墙寻找墙外的春天。即使全球最封闭的朝鲜,这次也出现动荡。茉莉花革命首发之地的中东国家,尽管未来路途还相当曲折,但是他们的民族既然率先选择了与过去决裂的道路,那么未来的阿拉伯民族,一定也会让人刮目相看。至少,同为古代文明的发源地,他们走在中国人的前面。
    
    至于日本大地震,大和民族受创甚重,但是他们的表现令世人肃然起敬。共产党为统治的需要,对中日的历史问题纠缠不休,极尽丑化日本的能事,也蒙蔽了中国人的眼睛。这次大地震还有相当多的中国网民表示庆祝,即使胡锦涛亲临日本驻中国大使馆吊唁,也难以冲刷共产党的劣质人性。
    
    日本政府这次在救灾方面表现不够好,或者还有些隐瞒的行为;但是在民主国家里,政府不好可以换,只要这个民族是优秀的民族,它一定能够很快站起来,而且站得比过去更加挺直,因为它可以总结教训,跨步前进。不像中国,彻头彻尾腐败的政府不能换,汶川地震总理温家宝去了七次,没有抓到一个制造豆腐渣工程的贪官,反而大抓要求彻查的维权人士与受害民众。因此每次地震必然会出现类似的豆腐渣工程。这次地震东京五的规模,林立的摩天大楼没有一间倒塌;可是差不多同时云南盈江规模五.八的地震,就倒塌一千两百多间房屋,二十几个人死亡。
    
    日本人民在地震与海啸乃至核辐射中还是那么的秩序井然;远在中国、香港、澳门,乃至美国纽约法拉盛的中国人,居然出现疯抢碘盐的闹剧,是为成龙的“国际大笑话”。这难道不是民族性的不同吗?香港苹果日报的社论标题就是:“日本未乱 中港先乱?”台湾受到中国影响,也有“热购”,但还没有疯,凭这一点,就可以说,台湾不是中国的一部分。但是未来学习日本,还是与中国“化独渐统”,取决于台湾年轻人,不是马英九父子。
    
    日本大地震消息一发布,网上有人幸灾乐祸说“茉莉革命,日本开花”。但是大和之花几经摧残,仍然开得灿烂,值得期待茉莉开花的许多民族学习,中国人尤须深切反思。
    
    (作者林保华为资深时事评论员,http://blog.pixnet.net/LingFengComment)
    
    台湾青年反共救国团将于三月二十七日下午两点,在南京东路一百二十五号四楼举办“从茉莉花革命展望今日青年”的研讨会,探讨中国、香港、台湾年轻人的角色。
    自由时报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·茉莉花运动:从胜利走向胜利/郭保胜
·因转发茉莉花文章造成科创论坛被关和罚款的致歉声明
·对时局的看法(七):茉莉花开,胡温下台/冬槐
·茉莉花的呼唤:学生啊,学生!/武振荣
·茉莉花的考问/武振荣
·中国政府心中的“茉莉花”/何清涟
·两项起义主张,茉莉花革命时间,地点/高考岁月
·论宅民主极其漂变 兼论茉莉花革命之缘起/武振荣
·支持中国“茉莉花革命”的理由!/李志友 (图)
·中国茉莉花革命现况分析(3.14版)
·中共「五不搞」只会搞出茉莉花革命/李平
·雷风恒:在《零八宪章》的指引下进行“茉莉花革命”
·从茉莉花中惊醒
·简论茉莉花革命之“聚集”/武振荣
·向茉莉花进言:出其不意 攻其不备/弓孩
·专访张建:不同意魏京生先生论中国茉莉花革命/巴黎动态
·中国军人茉莉花革命告全国军人书
·茉莉花革命缕析/武振荣
·政府对国内茉莉花聚会为什么那样紧张?/余英时
·茉莉花在北京宋庄盛开——我看“敏感地带”行为艺术展/郭大龙 (图)
·抗衡茉莉花运动的“讯息平台”越来越多
·中国茉莉花将继续散步 南京梧桐树静坐被秋后算账
·让茉莉花香飞起来/贵州人权研讨会声明
·茉莉花效应南京护梧桐树集会遭打压
·中国茉莉花四处开 分析指民众及年轻人不满
·大学生集会,陕西茉莉花开,全国严防第五波 (图)
·陕西北工业大学首传茉莉花集会
·山东烟台茉莉花集会现场警车驻守
·“茉莉花散步行动”连续五个星期天在中国各地如期举行
·防止可能的茉莉花散步,中关村、北大开始演练/视频 (图)
·第五波茉莉花关注梧桐命运 大批维权人士失踪无音讯
·中国政府心中的“茉莉花”
·再有多人因涉“茉莉花”遭拘留
·茉莉花续发第五波公告 北京集会地扩至20所高校 (图)
·海外民运人士谈中国的“茉莉花革命”:坚持下去将赢得胜利
·记者无国界:中国喝茉莉花茶的邀请---压制!
·中国茉莉花革命第5波公告发布
·茉莉花第四轮集会 王府井飘神秘纸张
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。