[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

选票投给民意代表是选举常识
(博讯北京时间2011年3月17日 转载)
    
    稿源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    广州的居委会选举成为近期城中的一个话题。除了由选举代表票决候选人之外,本次选举还包括在14个街道200多个社区村(居)委会中试行直选。一些有特色的居委选举以及参选人受到媒体关注。前者如荔湾区逢源街设流动票箱、上门拜票等,后者如候选人广东工业大学校长、博导何新成为一种现象被讨论。何新竞选的是所在居委会副主任一职,昨日成功当选。
    
     何新在新闻报道中受到争论,源于他正厅级的干部身份。有论者认为这是一种权力资源在基层单位的兑换,换言之,就是选民对权力的迷恋和顺从,持有批判观点的人担忧或会降低选举文化的品质。何新本人对当选保持低调。其实,由选举产生各种论调本属自然,只要选举程序公平公正公开,参选人倒不必对不同看法负责。民主选举本身就包含了开放的选举心态在内。
    
     如果能克制对身份级别的过度阐释,还应该直视这样的事实:何新同样是社区民意代表的一员。该社区的户籍人口中有近半是广东工大的,这让何新的当选有了较强的民意基础。实际上,这部分居民在工作范畴上隶属于广东工大,但对居委管理也有着诉求,何新能传达这些诉求,这与其他当选人传递另外的诉求是同一种性质。因而,对代表身份不必苛责,关键是看履职。
    
     每位民意代表都有着各自的社会资源,他们也会在履职过程中将其与社区居民的期待结合起来。只要这种结合不违法、不违规,对选民有好处,也不能一概将其斥之为交易行为。换言之,选民在投票的时候以利益至上本来就是无可厚非的,衡量候选人对他们的利益是否关切,当选后能否承担起应有的责任。真正的选举就是对实际利益的反映和呼应,不该是玄虚的东西。
    
     类似于居委或村委会等选举,向来被认为参与度较低,尤其是年轻选民的兴趣不尽如人意。大众对这样的情形司空见惯,基层选举单位也做了很多动员工作,希望鼓励更多选民投入选举中来。症结到底在哪里?也许是出于政治冷漠症,也可能是选举本身比较乏味。可最该检视的是候选人与选民的利益联系是紧密,还是寡淡。这不是高深的道理,市民在选举居委时身体力行。
    
     例如逢源街华贵社区的选民说,就要投票给那些调解纠纷、干实事、上门看望老人、服务社区的人选。选民的质朴想法对候选人是一种促动,参选人索求看法、搜集需求、上门拜票,这就是应该出现的选举场景,它们被利益激活,这不是可耻的事情。还有选民希望以合适方式共享广工大运动场地或图书资源,这些都是合理要求,可用恰当形式实现,带来的将是公益而非私利。
    
     利益不仅是激活选民的不二之法,也是激发选举人为公益努力的触发点。没有必要在选举中讳言利益,也只有当选民和候选人都能对利益需求达成平衡时,才谈得上有成熟、正当的选举文化。当评议基层选举的民众积极性时,大可从这个角度求取完善的方向。自然地,只要是事关自身利益的选举,就一定有人积极参加。广州尝试在基层选举中创新,也是依据这样的考虑。
    
     选民将选票投给民意代表是选举常识。各种议论纷扰,不该失却对选举利益的公允评判。何新等人不该承受过度的舆论压力,他们是广州基层选举求变创新的产物,是经验而不是教训。经验就是,在选民与候选人之间建立长期而牢固的利益纽带,或为权利之诉求,或为利益之伸张。选民权利实质也是利益。如此,不期速成,逐渐积累良好的选举环境。议论本不可怕,但求彰显是非之公。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民主决定民生,选票重于良知!/郝铁川
·台湾中产阶级会把选票投给谁?/林保华
·十年砍柴:没有选票的围观改变不了中国
·朱大鸣:决定市场的是钞票而不是选票
·选票是人与动物的本质区别/维权中国网 秋风
·小金库越肥领导选票越高,说明什么?
·见识下:美国总统大选华人专用的选票(图)
·民生政策千条万道 没有选票尽皆瞎闹/僧藏玉
·没有选票的人民只是一个屁/郑存柱
·皇帝走了一百年,一百年我们还没有选票
·用选票干掉他/西风独自凉
·老鼠派自由党理论问题探讨:关于选票税、选票的价值以及买卖选票合法化等问题
·人民的勉死牌:选票/拔剑白云天
·曾庆红选票不过半作政治局常委全党蒙羞/天外客
·挪威一张选票身价2700美元说明什么/张镇强
·党老大:胡曾对决,2千多代表投选票
·王德邦:中国非暴力不合作运动的新探索——话说“八毛钱赎回选票运动”
·用选票之善驯化枪杆子之恶——陈西北京杭州行(图)
·刑满释放当上村官 为拉选票非法批地获刑(图)
·朝鲜?中国是永远不会忘记在申两千年奥运会的时候你的那张选票
·视频:北京朝阳区小红门郭村--保安、警察抢选票
·海南村委会换届存贿选现象 一张选票1200元?
·村委会选举出现离奇一幕 622张选票唱出626票
·北京村民罢免村主任村官拒发选举证及选票
·推动北京律协直选的律师遭打压 名字不见选票中
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。