[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

治理“三公消费”应从管住嘴开始
(博讯北京时间2011年3月15日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

      当前,人们对公款吃喝、公车私用、公费出国的“三公消费”呼声很高。这也是两会期间大家热议的话题之一。如何对“三公消费”实施有效治理,在下以为,应该从管住嘴开始,先治理一下公款吃喝。
      其实,这根本不用什么数据来佐证。公款吃喝绝对是“三公消费”当中人们最厌恶、影响最恶劣、呼声最高的祸首。公车私用,老百姓没精力去管,公费出国,离老百姓太远。倒是这公款吃喝,让百姓经常入眼。看看周边,大饭店、好馆子,名烟名酒啥的,哪个不是公款吃喝在维持?我有一位当乡长的朋友,春节小年前后,最主要的工作就是打发要账的。白条子上写满了鸡鸭鱼肉的账。事后问他哪来的这么多饥荒?苦笑作答曰:招待费啊,哪个来都是大爷,不招待能行吗?
      听后很有感慨。一个招待的理由,就让公家的钱打了水漂。老百姓在干部们推杯换盏的工作中,会看到什么样的形象?又会有多少信心?
      我想,在全民都衷情于保健的时候,干部们也不是傻瓜,谁想让自己胖得跟猪似的?但工作靠感情、成绩靠沟通的变味工作法确实让人难以抗拒。公务招待尽管有规定但有几个遵守规定的?正常的嘻嘻哈哈,装个样子的喊个下不为例,大领导不难为小领导,小领导要讨好大领导,如此而已。谁真正把公款吃喝当回事了?
      新闻中有某地日吃几万的报道,让人大跌眼镜。但这种事情能只是个例存在吗?什么会有这样浪费公财而平安无事的怪事呢?更多的,可能是见怪不怪、习以为常。有人说,国家大抵抗力强,谁能真管这事?笑谈中暴露了管理上的软弱无力。
      如何管起来?靠干部的良心自觉不会起作用,靠这个监督那个监督也不会有效果。当然,没有公款吃喝也是不现实的。希望国家再成立个部门,由中央垂直管理,专门负责公务吃喝的安排,从管理到安排吃喝严格执行标准,一条龙规范化服务,所有账单每餐一公示,自觉接受监督。地方的各种自主接待一律取消,凡发生招待费的一律免掉一把手。小样,不信你还敢乱吃乱喝、大吃大喝?
      管住公款吃喝的嘴,要有管用的规矩才行。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“伊拉克蜜枣”与治理通胀
·教育部又放炮,5年内治理好择校乱收费
·北京政府作秀 治理“黑车”暴力/唐钧
·谁为地方治理的溃败买单?
·徐贲:治理城市非得“严打”吗?
·治理光污染 先破“不夜城”
·“下跪门”事件凸显治理危机/田飞龙
·董克用:重塑央地关系优化公共治理
·易艳刚:世博会是治理“城市病”的起点
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
·治理沙尘暴要从源头抓起/魏英杰
·先污染后治理给我们带来沉重负担
·谈《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》中的十大錯誤的政治理念
·不容乐观:“三个中国”与胡温的治理困境
·牛刀:要用薄熙来打黑的魄力治理高房价
·乡村治理性危机/刘涛
·探索新的治理模式/黄平
·辛邦:警察治理警察国
·治理“小金库”要斩草除根
·小撒探会:云南省委书记称滇池治理经费218亿 (图)
· 政协委员谈北京拥堵:治理根本在发展公共交通
·西安将专项治理公务用车问题 重点纠正五大问题
·湖北10年投入23亿治理三峡库区地质灾害
·北京承诺“十二五”期间有效治理交通拥堵
·中国治理沙化土地需要300年
·央行今日起加息0.25个百分点 彰显治理通胀决心
·污染村庄搬迁背后的治理失控
·北京、天津、河北地下水污染没有治理的可能性
·中国地下水污染严重 污染治理需千年
·中国将看守所安全工作纳入社会治安综合治理考评
·韦迪:坚决治理假球和腐败行为
·环保部:采矿污染治理远赶不上破坏速度
·云南规定每年投入10亿元治理地质灾害
·北京黑车治理屡打不绝 黑车司机最怕被钓鱼执法
·江苏投数百亿元治理太湖 数据显示仍属重度污染
·治理重金属污染迫在眉睫
·阿拉善实行生物治虫 两万只肿腿蜂治理5000亩草原
·保持社会稳定:应改进“分散烧锅炉”的治理方式
·中国的公路超载治理是一场劫贫济富的掠夺!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。