[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国家可以有大灾 但不能有完全走样的媒体
(博讯北京时间2011年3月14日 转载)
    
    从地震报道看日本传媒的操守
     (博讯 boxun.com)

    一个国家可以有大灾,但不能有在大灾面前完全走样的公共媒体。
    
    毁灭性地震、毁灭性海啸、灾难性的核泄漏、数千次余震……在不到数十小时之内,灾难重重叠叠袭向日本太平洋西岸的东北地带。在这危急时刻,人们见证了日本公共传媒的专业主义和人文情怀,正如《金融时报》中文网总编辑所言,日本公共传媒在国家重大危机时刻“成为超越一切的公共平台,维系了国民的精神和秩序”。
    
    有大量的证据能支持上述的判断:
    
    以一场1200年一遇的大地震和释放的破坏力相当于汶川地震20倍的灾难为背景,以它天然地触动着人们对末日来临的想像为基础,各传媒的实况主持人或现场记者作惊恐状,或作撕心裂肺状,或声音里充满了绝望哭腔,或无意中放大和传播恐惧,都是可以预料得到的普通人的反应。然而,从震后到现在,日本公共传媒却鲜有出现这些“普通人的反应”,在危机传播管理上表现出高度的专业主义。
    
    以日本最大的公共传媒NHK(日本广播协会)为例,主播们始终保持镇静的面容,给人的感觉就是非常坚强。画面上没有出现令人恐怖的死亡特写,没有灾民们呼天喊地的镜头,也没有第一线记者虚张声势的煽情式报道。一个在日本的中国留学生在经历了地震之后发出感想:(日本)电视台的新闻特别平静,我觉得无可挑剔,有信息量却不侵犯个人,有数据不煽情,有各种提示却不造成恐慌。
    
    NHK是日本影响力很大的新闻单位,作为侧重于公共属性的传媒,始终保持着“我的方式传播”的媒体第一价值,保持了独立和公信力,即便在大灾难来临时也不曾改变。
    
    第二个价值就是做到“及时“、“实时”地快速播报最新消息,一经确认,则反复轮流播放。有一个镜头令人印象深刻,NHK正开始播放对官房长官的采访实况,当获悉福岛县第一核电站第1号机有可能爆炸后,马上中断画面,转而反复播放核辐射时的生活指导及相关避难信息,每隔几分钟就提醒民众注意安全。包括共同社、时事社及其他媒体,都在及时地从各角度呵护着生者的安全和对逝者的尊重,显示了媒体的社会责任。
    
    第三个价值就是力求信息全面。NHK轮流使用日语、英语、汉语、韩语等五种语言,这就考虑到了受众中可能有非日语观众。日本各大媒体第一时间把辐射量每小时1015微西韦特的准确数据传播出来,并告知“这相当于普通人一年可以承受的辐射量”,而不是轻描淡写地说“影响不大”,塞给受众完全不知所云的消息。
    
    公共传媒不同于其他大众传媒,不同于以盈利为逐利动力的纯商业媒体,它是一国和一国民及一国根本文化的坚守者,如约瑟夫·普利策所言,是社会生命的第一线瞭望者,对内就是“零距离”,“零时差”的沟通者,对外就是国家形象的公共外交大使。日本大灾,全球垂泪,这与日本公共传媒真实呈现了日本真面貌不无关系。一个国家可以有大灾,但不能有在大灾面前完全走样的公共媒体。
    
    本文来源:新京报 (博讯记者:铁树) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内地传媒尚且不怕,我们怕甚么?/李怡
·谣言止于有公信力的传媒
·传媒解构社会/张春华
·论王征接管香港传媒的背景/郑恩宠
·猛批传媒无助澄清真相,曾荫权最好让事实说话
·传媒与议会监察:削政府诚信,蹈内耗覆辙
·传媒、网络与NGO:大陆公共话语权天下三分
·中共传媒攻击热比娅的真实目的是党内权力斗争
·警惕传媒的双重“封建化” /展江
·美国传媒学院华裔教授:学生告教授一点也不荒唐
·不必对大陆传媒落地台湾感到恐慌/西风独自凉
·牟传珩:“华文传媒论坛”的焦虑何在——大国崛起还是弱势心态?
·将黄菊病情真相告知传媒又何妨?
·传媒眼里的「两会」:官员学者「大秀场」(图)
·张宝华:香港传媒赤化?
·中国传媒大学蓝若宇2月27日被警方带走音信全无
·继开除马兰之后 成都传媒集团再次开除记者李建军
·广西日报传媒集团编辑出版《我们错了》一书
·中国传媒大学下限购令:每人每餐最多2个鸡蛋
·传媒大学食堂限购令:每人每餐最多2个鸡蛋5个馒头 (图)
·宁夏广电传媒签约收购广电网络全部股权
·中国传媒大学大三男生坠亡 警方排除刑案可能
·和平奖后中共变本加厉整肃传媒及异见人士
·中国传媒选在囚的赵连海为本年度民间人士
·中国传媒大学:一名青年男子9层跳楼,当场死亡
·阿瓦斯汀(Avastin)治疗眼疾致55人失明,上海禁传媒采访(图)
·柳斌杰:三到五年内,中国传媒业格局即将出现重大变化(图)
·中国传媒精英称开放是大势所趋
·内地传媒:广告商获通知谷歌中国月底关闭
·弃高录低 中国传媒大学招生现场遭遇抗议
·传媒人揭发沁水煤矿遭侵吞上书望彻查
·传媒人士点评2009年业内大事:微博出现引人注目
·传媒学者称中国媒体难以做强
·山西官商勾结吞160亿没人理 大陆传媒赴港爆丑闻
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。