[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国大陆的难局须以政治改革纾解/台湾《联合报》社论
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年2月25日 转载)
     来源:联合报社论 北京一隻蝴蝶振翅,可能掀起紐約一場風暴,這是混沌理論知名的「蝴蝶效應」;現在,遠方的蝴蝶振翅,會不會在中國掀起風暴?

     突尼西亞的「茉莉花革命」,逼走執政二十三年的強人阿里,埃及緊接著轟下在位三十年的總統穆巴拉克,蘇丹執政三十年的屠夫也宣布不再連任,統治利比亞四十年的格達費則正用血腥鎮壓民主浪潮。這把火繼續在北非、中東怒燒,火星也飄到中國大陸。

     大陸「茉莉花活動」周日可能有第二波,傾政府的媒體評論人民上回的「散步」,「只是少數人搞的行為藝術」。若這是「行為藝術」,每天絡繹於途「上訪」北京的,也是「行為藝術」;抗議不法拆遷,在家園廢墟上吊的,也是「行為藝術」;寄身都會、買不起一間小房的,當然也是「蟻族」的「行為藝術」;聚集堵路圍街的「群體事件」,更是「行為藝術」。這些人或許確是「少數人」,但引爆茉莉花革命的也只是突尼西亞一個失業的大學畢業生自焚,誰料到社會壓抑幾十年的集體憤怒就在這一件「行為藝術」上找到突破口? (博讯 boxun.com)

     中共對人民的不滿其實高度敏感,連人民日報也承認中國「面臨越來越多痛苦問題」。在茉莉花還沒出現街頭前,中共領導上周已齊聚中央黨校會商因應之道,胡錦濤特別標舉三個「最大限度」要牢牢把握:最大限度激發社會活力、最大限度增加和諧因素、最大限度減少不和諧因素。只是這三個「最大限度」不免相互矛盾,既要「最大限度激發社會活力」,又如何能「最大限度減少不和諧因素」?胡錦濤給的答案是:「進一步加強和完善資訊網路管理,提高對虛擬社會的管理水準」;簡言之,就是對網路要「黨委統一領導,政府嚴格管理」。

     網路「茉莉花」被封鎖了,甚至連「明天」兩字也封殺了。北京嚴管網路的手法,完全是幾千年前的「長城」思維;長城當年只是造就了封閉的政權、封閉的人民、封閉的國家,最後敵人卻是從海上一波波湧來,中國面對列強的船堅砲利,差點瓜分亡國。如今長城只剩廢墟了,官方千方百計還妄想在網路築牆,恐怕亦只是徒勞,反而更激起人民以「翻牆」為樂;官方封鎖「茉莉花」,已有網民建議換「玫瑰花」、「牡丹花」,中共能把網路上面的花全數封掉嗎?

     北京和手拿茉莉花的人民,其實想的都是同一件事,即「自由」和「民主」;只是人民求之若渴,北京懼之如洪水猛獸。但是,逃避問題的恐懼比面對問題的恐懼更讓自己恐懼。像六四,二十二年了,仍是中共不能碰的痛處。

     經濟學有一句話:「撐不住的東西撐不久。」中國面對「成長痛」已很久了,連溫家寶都預警若再不政治改革,經濟改革的果實將不能保;中南海若對這問題沒有焦慮感、急迫性及重大歧異,溫家寶何出此言?

     中共當局其實可以更有自信些,三十年來,中共在經濟面改革開放的成果舉世共睹;但政治面的改革開放若不到位,一切終究如浮沙建塔。自發的改變,叫改革;被逼的改變,叫革命。看看那些垮台的獨裁政權下場,中共要主動改革或被革命,道理甚明。

     中國不是中東,這波「花粉熱」或許只是讓北京當局難受一下,用一點抗組織胺即能過去;但畢竟患花粉熱的只是中共政權,大陸人民卻喜歡花團錦簇,沒有人用砍花斫木來消滅花粉熱的。

     一個動亂的中國,必無和平的世界,台灣更是首當其衝。經過血淵骨嶽的文革浩劫,中國有識之士在痛定思痛之餘發出「告別革命」的思考,但諸多社會矛盾的確亟須以民主改革來紓解。千古難局,中國究竟如何寫出具有「中國特色」的民主篇章?這不僅是中國人的大事,也是人類的大事。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国政治改革的核心问题/张雪忠
·中國形象與政治改革/邱立本
·《公民》社论:制约官员权力已成为中国政治改革的当务之急
·吴高兴:政治改革的成本收益分析:一个理论模型
·特权集团专制信心动摇,和温家宝发出政治改革言论/宣昶玮
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·中國沒有政治改革,將是死路一條/萬沐
·刘逸明:政治改革才是根治中国社会乱象的良药
·揭露邓小平政治改革真相
·且慢为温家宝的“政治改革”而欢呼!
·再论薄熙来地方政治改革的可能性/郑存柱
·季卫东:中国的政治改革已经到达临界点
·美智库:中国中产阶级已成中共支持者而非政治改革动力
·王占阳:政治改革
·中国的一切问题受困在政治改革上/时寒冰
·政治改革要摒弃清算思维/胡泊
·组建反对党和共产党内部的派系——中国政治改革建议书之二/郑存柱
·中国政治改革的切入点:第三次国共合作/仲大军
·王军涛:西藏,中国政治改革的挑战与机遇
·呼吁国家主席副主席胡锦涛习近平依邓小平理论设立政治改革特区
·《炎黄春秋》呼吁政治改革 挂出习近平父亲十年前题词 (图)
·政治改革话题发酵 郭伯雄强调部队稳定
·胡星斗等六学者致温家宝总理的政治改革建议信
·党报开始宣传政治改革
·太子党习近平上位 不会带来政治改革大变局
·温家宝为什么现在提政治改革
·温家宝总理40天 第6次提到政治改革
·南风窗刊载文章:政治改革的挑战与选择
·胡总政治改革按兵不动可能和前任一样平庸(图)
·互联网成为中国政治改革的推手?
·挑战六:民主 政治改革低于公众预期
·吴国光:中南海拒绝政治改革的根本原因
·中国政治改革的认识误区及契机
·平反“六四”在于政治改革的推行
·胡耀邦政治改革的灵感:执政党能否寻回民心的风向球
·金融危机可能成为中国政治改革的分水岭
·「兩會」須簡化瘦身務實,民眾期待政治改革/徐放
·互联网为中国政治改革带来真正的希望
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。