[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“古宁头战役”奠定两岸格局—中华民国100年另类感言(之四)/淳于雁
(博讯北京时间2011年2月20日 转载)
     日本在1945年8月15日宣布投降,中国的“抗日战争”取得最后胜利结束后,在神州大地由国民党执政的国民政府管辖的各省市地区和共产党分散占领割据的各个“解放区”,形成犬牙交错的局面。被共产党在历史上称为“第二次国内革命战争”或曰“解放战争”的“国共内战”,旋即在全国范围内重新爆发。
     由于共产党抓住国民党政府贪污腐败的弱点,施展成功的宣传和“统战”策略,乃至渗透到国民党从中央到地方各级党、政、军要害部门的谋略,以及获得苏联秘密大量的军事援助,对外声称依靠“小米加步枪”称为“中国人民解放军”的共产党军队,竟然能以“秋风扫落叶”的破竹之势,在包括“辽沈战役”、“淮海战役”、“平津战役”等一系列大小战役中,捷报频传,节节胜利,在三年多时间内,便从东北直捣华南,把国民政府的军队打得丢盔卸甲、狼狈逃窜。蒋介石本来部署嫡系部队撤退到西南各省继续抵抗,没有料到他所器重委托带兵的心腹将领,竟然都是潜伏的“共谍”,很快就宣布“起义”;迫使他不得不决定改变计划,下令政府跟部队渡海转移到台湾、澎湖、金门、马祖一带海岛地区,重整旗鼓,“负隅顽抗”。
     (博讯 boxun.com)

     1949年10月1日,毛泽东得意洋洋地在天安门城楼上宣布成立中华人民共和国。中华民国的国民政府虽然已播迁台湾,长江以南还有不少地区并未被共军完全“解放”。10月15日,共军第三野战军由叶飞指挥的第十兵团以优势兵力攻占福建厦门。经稍事休整,10月24日当晚,便趁热打铁调动第28军三个团和第29军一个团为主力的一万多名精锐部队,突袭隔海相望的大小金门岛及周围小岛屿,企图为进攻台湾打开一个突破缺口。共军指挥部没有料到,国军由胡琏指挥的第12兵团,已调遣第18军主力部队开往金门驻防,以至遭遇国军顽强的抵抗。
    
     经过三昼夜“中国人打中国人”,把什么“骨肉同胞”、“血浓于水”都抛诸脑后,自相残杀、“你死我活”的惨烈肉搏战,共军由于没有“内应”,情报不灵,又不熟悉海水潮汐涨落变化情况,后续部队跟不上,终于在古宁头一带,被配备坦克车守卫的国军,打得落花流水、屁滚尿流,不是被击毙,便是被俘虏,全军覆没,呜呼哀哉。这场不大不小的战役,共军称为“金门战役”,国军则称作“古宁头战役”。 进攻之初,这一仗的共军总指挥兵团司令叶飞,踌躇满志,胜券在握,志在必得。共军第一梯队的前锋刚抢滩登上金门外围的小岛屿,他就迫不及待“提早”向中央军委报捷领功,以为“蒋匪军”的残兵败将,会像在大陆的各次战役一样,吓破了胆,不堪一击,作鸟兽散。当共军从俘获的国军士兵得知胡琏兵团已调防金门时,他还不屑一顾地对所属28军副军长萧锋说:“看来大陆再也不会有什么大仗打了。你们28军就扫个尾吧!”轻敌之情,溢于言表。
    
     国共两军在这场战役中,都有惨重的伤亡。按共军的宣传,虽然不敢如以往吹嘘“取得决定性的伟大胜利”之类的大话,还是不忘提到如何“歼灭”敌方9,000余人的“辉煌战果”。按国军的报导,己方阵亡1,267人,伤员1,982人,合共3,249人。看来双方都有夸大对方伤亡,缩小己方损失之嫌。不过,这一仗进攻的共军惨败,守卫的国军大胜,确是众所周知的不争事实。共产党“中宣部”的教科书,提及共军战史时有意回避这一场进攻金门打败仗的战役。有一位共军后起之秀头脑开明精于研究战略的刘亚洲将军,2004年发表过有关的一篇军事论文:《金门战役检讨》。这篇长文从共军的角度比较实事求是地全面总结分析了这场战役共军失败的主观与客观因素及后果影响,足资参考。
    
     “古宁头战役”的胜利,极大的鼓舞了退守台湾地区国军的士气。蒋介石听到这场大捷的报告时,激动得老泪盈眶地说:“这一仗,我们全胜了。……台湾安全了。”国军全部、彻底、干净地歼灭来犯共军的胜利,一举粉碎了以往共军“战无不胜,攻无不克”的神话。此役之后,共军虽然连续部署发动过多次进攻国军守卫的金门、马祖外围岛屿,皆以失败而告终;共军伤亡、被俘兵员,少则数百,多则数千,未能得逞。至此,加之国际形势的演变,台湾海峡遂形成西岸大陆为中华人民共和国,东岸台湾为中华民国的国际公认的固定格局。
    
     比起第二次“国共内战”的一些大兵团作战的战役,“古宁头战役”只是一场师一级规模较小的战事;但是国军消灭来犯共军的胜利,具有重大的政治意义及深远的后果影响。设若当年共军打下了金门、马祖,便可据此封锁、控制台湾,并迅速加以“解放”,中华民国也就真的灭亡了。因此,国军此一仗的伟大胜利,既保卫了台湾,也保卫了中华民国,免于沦落共军铁蹄下被“解放”之种种浩劫。海内外千百万“反共”的华人,看到中华民国至今依然屹立在太平洋的地平线上,日新月异,国运昌隆,令人甚感欣慰。
    (2011年2月19日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·请“孔老二”在天安门站岗/淳于雁
·谁“窃取”中国在联合国席位—中华民国100年另类感言(之三)/淳于雁
·论《我的祖国》能羞辱美国吗?/淳于雁
·“国共合作”终究是个陷阱——中华民国100年另类感言(之二)/淳于雁
·论神州第一个共和国的命运/淳于雁
·向司徒华先生致最后敬礼/淳于雁
·自己玩自己的“孔子和平奖”/淳于雁
·说一点毛泽东和苏加诺/淳于雁
·泛谈朝鲜半岛的“多事之秋”/淳于雁
·艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
·上海特大火灾:俞正声、韩正应该鞠躬下台/淳于雁
·庆贺昂山素姬重获自由/淳于雁
·“抗美援朝”——中朝两国的“别扭故事”拾零/淳于雁
·英雄黄继光 死得真窝囊/淳于雁
·“中共党史”闲话一二/淳于雁
·斩断中宣部那只“黑魔爪”/淳于雁
·武昌起义的“一声炮响”/淳于雁
·温家宝是“唱白脸”的吗?/淳于雁
·论中共利用“抗日”夺取政权/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。