[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国铁道部长刘志军“撞天”/巩胜利
(博讯北京时间2011年2月14日 来稿)
    巩胜利更多文章请看巩胜利专栏
    【独立评论】
     ■ 巩胜利(北京·独立学人) (博讯 boxun.com)

    
     2月12日晚,自2003年3月开始就任中国国家铁道部部长、党组书记刘志军因涉嫌严重违纪被调查,接任刘志军职务的是在任中国国家海关总署署长、海关党组书记盛光祖,他同时新任中国铁道部长、党组书记。据中组部有关负责同志证实,铁道部党组书记、部长刘志军涉嫌严重违纪,中央已决定免去其党组书记职务。同时,中央已任命盛光祖同志为铁道部党组书记。这是2月12日新华社的简短电文。紧接着,这一消息被京城《京华时报》于2011年2月13日第一个公开见报。
嘎然而止刘志军

     2011年1月4日 刘志军在全国铁路工作会议上部署铁路未来发展工作;
     2011年1月20日 刘志军出席全国铁路关工委成立20周年暨关心下一代工作表彰电视电话会议在北京召开;
     2011年1月24日上午 刘志军在全国铁路运输安全工作座谈会部署春运安全工作;
     2011年1月27日上午10点15分铁道部部长刘志军、副部长卢春房、中国中铁董事长李长进、总裁白中仁、京沪高速铁路股份有限公司董事长蔡庆华、总经理李志义等,在济南指挥部指挥长王炳祥、电气化局集团公司总经理刘志远等的陪同下,冒着严寒来到了京沪高铁济南西站工地现场办公,并亲切慰问了奋战在一线的建设者;
     2011年2月3日农历正月初一,刘志军一行来到成都地区,添乘考察成都地铁1号线和成都至都江堰铁路,实地检查在建成都东站和铁路局职工保障性住房建设情况,亲切慰问春节期间坚守工作岗位的铁路职工和公安民警。上午八点半,刘志军来到成都地铁1号线世纪城站。了解了地铁列车运营管理情况,勉励地铁运营单位管理人员认真学习借鉴国铁运营管理经验。10时20分,刘志军在成都站登上动车组列车,往返添乘检查成灌铁路。下午三点,刘志军一行来到成都东站施工现场;
     2011年2月5日正月初三,刘志军来到广州地区检查铁路春运工作,添乘广珠城际铁路动车组列车,先后检查广州南站、珠海北站、广州东站和广州站。并听取了关于广州铁路枢纽建设的情况汇报;
     2011年2月6日正月初四,刘志军一行添乘高速列车检查武广高速铁路,赴武汉动车基地进行调研,看望慰问节日期间坚守岗位的干部职工;
     2011年2月7日 刘志军在武汉、南昌地区检查指导春运工作;
     2011年2月8日上午11时40分,刘志军走下列车,径直走进阜阳火车站候车室,然后来到购票窗口等处,看望和慰问了车站工作人员、值勤武警官兵、青年志愿者和候车旅客;
     2011年2月10日、11日刘志军对西延线、西康线、襄渝线的主要行车设备、线路质量、治安环境进行全面检查。并检查了陕西新延安站;
     2011年2月12日16时20分:中国广播网、作者为刘媛的还长篇大论的报道《铁道部部长刘志军访谈:从不回家过年》;
     新华网北京2月12日17时31分25秒电 经中央纪委有关负责同志证实,铁道部党组书记、部长刘志军涉嫌严重违纪,被免职,目前正接受组织调查。中央任命盛光祖同志为铁道部党组书记。
不倒翁迅疾落马

     有接近中国铁道部知情人士介绍,12日上午约12时,铁道部发布紧急通知,要求铁路系统局级以上干部当天下午到铁道部开会。12日下午3点,铁路系统局级以上干部会议在铁道部内召开。在会上,有关人士宣布,海关总署署长盛光祖将调任铁道部党组书记。该知情人士称,当时,未说明盛光祖调任铁道部的任何原因。随后,铁路系统人士从中纪委获悉,铁道部党组书记、部长刘志军涉嫌严重违纪,目前正接受有关方面的组织调查。
     12日:刘志军褪去。一是在中国“春运”2011年最关键、正如火如荼的关键时期;另一是,原任中国铁道部长刘志军只有58岁,离正常退休下岗年龄(中国省部级官员内定退休年龄为66岁)至少还有再干两届可能;只少也应该在2013年完成中国第一阶段高铁大投资后才大功告捷。然而,现在令人不解的是:62岁的盛光祖以“闪电不及掩耳之势”接替了58岁的李志军,可以说是中国现行政界的一个小小的奇迹。在中国所有国家部、委、办国家机构序列里,中国铁道部是唯一可以与国家发改委比肩、权力没有发改委大、资本流量却是最大的一个部级机构。
     2008年9月15日,全球第一次“金融海啸”爆发,当年10月下旬,中国政府决定拿出4万亿元启动中国世纪“大投资”,而在中国这次“大投资”中,中国将其中的一半约2万亿投资到中国基本建设的铁路大投资中去。接着是2009年,中国政府又决定建设全国布局的“四纵四横”高速铁路、总里程约为12000公里首期规划工程建设。2010年以后,中国铁道部每一完成全国高速铁路建设项目超过7000亿人民币规划投资。为了解决中国“春运”30年、中国用举国之痛又痛下决心,中国铁路建设发起一轮大投资冲击,中国铁道部被没有纳入中国首次大部委制的改革之中,中国将在2009—2013年前完成中国高速铁路第一阶段大布局工程建设。
中国财富第一“高山”

     刘志军在中国铁道部经营有前后近20多年。
     中国至今从来没有过省部长贪官被误判的先例!
     据2011年2月13日《中国产经新闻报》公开披露:作者为王美玲的报道说,中国的铁路建设将维持大规模投入,投资额将保持在每一年7000亿元人民币左右。中国高铁的发展将随着这项“十二五”规划而再次升温。据悉,截至2010年11月底,国内高铁已投运里程达7531公里、在建里程超过1万公里,计划至2012年中国将建成42条高铁客运专线,总里程将超过1.3万公里,至2020年将超过1.6万公里。数据显示,在未来三年里中国将投资9000亿元建成9200公里的高铁。
     按理说,原中国铁道部部长刘志军贪腐了,完全可以在中国铁道部另寻接替部长的高人,但在中国铁道部长的位置上刘志军一干就是8年。刘志军的盘根错节在铁道部有20年之深,就是中国国家铁道部长刘志军也在位8年时间,已经有数次传出其贪腐被绳之以法的传说,但每每刘志军都平安度过。这次刘志军落马,将导致他经营了20多年的铁道部“大洗牌”,致铁道部上下一派人仰马翻。刘志军是中国省部级高官里在位部长时间最长的官员了。1994年11月,刘志军进入铁道部运输总调度长一职,已经是铁道部一个可以呼风唤雨的人物。之后,刘志军在中国铁道部更是扎根铁道部近20年,几乎是打遍天下无敌手,其中2008年4月28日凌晨,铁道部遭遇空前的山东境内发生火车相撞的特大安全事故,造成72人死亡,400多人受伤。官方认定事故属于人为责任,济南铁路局局长和党委书记成替罪羊被双双免职审查法办,国务院决定给予铁道部副部长胡亚东记大过处分,给予铁道部部长刘志军记过处分而网开一面;刘志军的另外一劫是:2006年 4月30日,湖北宜昌中院一审公开宣判其同胞弟弟刘志祥,曾是武汉铁路分局副局长,因买凶杀人及贪污在2006年被判处死刑,缓期两年执行。事后,法院审理认定并判决刘志祥犯贪污罪,判处死刑,缓期二年执行,并处没收财产人民币50万元;犯受贿罪,判处无期徒刑,并处没收财产人民币50万元;犯巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑五年;犯故意伤害罪,判处无期徒刑。数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收财产人民币100万元。同时判决对被告刘志华4000余万元的非法所得予以追缴。刘志祥当庭当庭表示服判,不予上诉。刘志祥及刘志军都逃过一盛世一劫,湖北武汉与刘志祥案发地,正是是刘志军起家的发祥地。但2011年2月,刘志军是在劫难逃!
高铁黑洞至少困扰中国30年

     自2009年起,中国高铁开始高歌猛进的“大跃进”,导致中国铁道部和地方政府的债务60年之最。目前,中国高铁运营里程达到8358公里,是全世界高速铁路运营里程最长、在建规模最大的国家。
     按照规划,2011年,中国铁路安排基本建设投资7000亿元,新开工70个项目中,其中高铁和城际铁路项目15个,到2012年,高速铁路运营总里程将突破1.3万公里;到2020年,中国将建成“四纵四横”铁路快速客运通道以及四个城际快速客运系统,高铁总里程将达到1.6万公里以上。地方政府对高铁表现出了极大热情,各省市均提出庞大的建设计划,引发官学两界不少人士担忧。
     来自中国铁道部相关数据文件显示,截至2009年12月31日,中国铁道部总资产2.46万亿元,负债规模达到1.3万亿元,其中长期负债增加较多,达到0.85万亿元,流动负债0.45万亿元。大举上马高铁项目是造成债务急剧攀升的主要原因。据不完全统计,2009年铁道部需要支付的利息就在400亿元以上,有报告预计,铁道部的利息费用很快将超过1000亿元。
     有学者深刻的洞察到:中国铁道部自所有凌驾于中国所有部委办之外,除了延续“计划经济”霸道的铁道部之后,中国大部制改革又没有将其收编其中,使其养成了“一铁独大”盛气凌人状况。再加之中国铁道部,从中国大到卫星上天、导弹下地,小到柴油盐米、地、房屋等等,都要经过“市场经济”价格的制约,而唯独铁道部的票价却由铁道部公然自己制定,老百姓连个屁都没的放,铁道部却拿着从公民那里收刮得财富却在挥金如土。未来的中国铁道部,很难再成为中国部委另立国务院之外的一块肥水沃土,将回归成为中国大部制旗下交通部、民航总局等同、有制约法制环境的一个交通部门。
     新任铁道部部长〖盛光祖简介〗:男,汉族,62岁,江苏江宁人,中共党员,1968年参加工作,先后任上海铁路局南京分局、杭州分局分局长兼党委书记,济南铁路局局长、党委书记,1994年任铁道部党组成员、总经济师,1996年任铁道部政治部主任、党组成员兼直属机关党委书记(副部长级),1999年任铁道部副部长、党组成员,2000年任海关总署副署长、党组成员,2002年任海关总署党组副书记、副署长,2007年任海关总署党组书记、副署长(正部长级),2008年3月任海关总署署长、党组书记。中共十七届中央委员。
原铁道部长〖刘志军简历〗:

     1953年生,湖北鄂州人,研究生学历,工程师。
     历任沈阳铁路局局长、铁道部总调度长、副部长,2003年3月任铁道部部长、党组书记。2008年3月在十一届全国人大一次会议上被任命为铁道部部长。是第十六届、十七届中央委员。
    1953年生,湖北鄂州人,研究生学历,工程师。今年58岁的刘志军曾长期在铁路系统工作,并在多个铁路局任职。他从武汉铁路分局武昌工务段养路工干起,后任工务段团委书记、党委副书记,分局团委书记。
     1984年,刘志军任武汉铁路分局江岸车站站长、分局党委书记,1987年任广州铁路局政治部副主任,1988年8月任武汉铁路分局局长,1991年9月任郑州铁路局副局长,1993年任沈阳铁路局局长,1994年11月任铁道部运输总调度长,1996年8月任铁道部副部长,2003年3月任铁道部部长、党组书记。刘志军在国务院各部委中属于资深部长,加上近几年中国高铁发展迅猛,刘志军被认为功不可没,年轻有为,仕途一直被看好。
     刘志军2011年1月4日还在全国铁路工作会议上表示,今年中国高速铁路运营总里程将突破1万3000公里,初步形成覆盖面更广、效应更大的高铁网络。因此,他12日突然被免职,让舆论大感意外。
     2008年4月28日凌晨,山东境内发生火车相撞的特大安全事故,造成72人死亡,400多人受伤。官方认定事故属于人为责任,济南铁路局局长和党委书记被双双免职审查。 舆论当时普遍认为,刘志军将难保部长职务,坊间甚至传出共青团系统出身的新疆自治区副主席胡伟将接任铁道部长,但刘志军最终仍安然渡过那场危机。
     刘志军,历任沈阳铁路局局长、铁道部总调度长、副部长,2003年3月任铁道部部长、党组书记。2008年3月在十一届全国人大一次会议上被再次任命为铁道部部长。是第十六届、十七届中央委员。 (作者系《国情内参》首席研究员) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
·春运来了 刘志军作秀了
·刘志军精亏力竭 胡锦涛得过且过/袁连贺
·火车屡屡出轨,刘志军还不出轨?/严少雄
·刘志军必须引咎辞职的五个理由/陈杰人
·许宗衡作秀 刘志军“低调”/刘昌富
·铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
·盘点铁道部这一年 刘志军部长该下课吗?
·刘志军:要以确保铁路运输安全为核心
·铁道部长刘志军是否既无诚信,又无能力?
·讨伐铁道部部长刘志军/刘卓邕
·刘志军致信全国铁路财会工作会议
·不能管住倒火车票 刘志军就滚蛋
·王小山:请铁道部部长刘志军下台
·刘志军:昆明空港经济区建设全面启动
·胡总书记重视网络民意就罢免刘志军/唐春元
·党中央用刘志军也是一种腐败/李慎明
·铁道部长刘志军为什么应当引咎辞职/陈杰人
·强烈要求罢免刘志军铁道部部长/高坤武
·知情人称刘志军牵涉高铁巨额腐败及生活作风严重腐化
·刘志军胞弟落马路径:从火车司机到铁路分局副局长
·刘志军下台涉胡锦涛、江泽民内斗?
·刘志军下台,盛光祖召开铁道部紧急会议
·江派嫡系刘志军下台波及十八大
·高调女慈善家丁书苗被查 牵出了铁道部长刘志军? (图)
·铁道部长刘志军突然下台 官媒数十分钟前还发布视察的消息
·刘志军被查与丁书苗案有关
·博讯独家爆炸消息:铁道部部长刘志军被中纪委带走
·铁道部部长刘志军涉嫌严重违纪 正接受组织调查 (图)
·铁道部部长刘志军:将扩大实名制售票试点范围
·铁道部长刘志军死保北京站长王丽娟为哪般?
·铁道部长刘志军把“老情人”政治部主任高晓天踹到山东当官
·刘志军为何一见主管干部的大领导就带张曙光一人?
·青藏铁路“三害”严重,刘志军先于贺国强考察为那般
·刘志军:做好准备 确保昌九城际高铁顺利开通运营
·胡温死保铁道部长刘志军:上帝发怒!
·武汉新客站“千年鹤归”的政治符号意义:刘志军迎合俞正声之作(图)
·刘志军全国的铁路分局都撤而唯独武汉反升为铁路局?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。