[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

学术腐败不只是制度问题/张千帆
(博讯北京时间2011年2月13日 转载)
     来源:作者博客

     据近日报道,科技部撤销了“存在严重学术不端行为”的2005年国家科学技术进步奖二等奖获奖项目。谁都知道学术腐败是一个制度问题,大学行政化、学术官僚化、数字化评价机制逼迫学者炮制垃圾论文乃至造假……学术体制的罪恶首先在于它对整个学术界的腐化作用,造成了中国学者的平庸甚至人格堕落。其实这个命题在中国可以说是过于显然正确,无需论证,甚至连行政官僚自己都不否认。不过虽然大学去行政化呼声已久,这个体制似乎不是一朝一夕能改变的。这就不得不让人反思同一块钱币的另一面——学者自己的问题。

     在我看来,文人没做好自己的学问就怪体制糟糕,就好比官员腐败怪体制漏洞太多、诱惑力太大,甚至就像小偷犯禁怪别人钱太多、法制不严明一样,听起来让人觉得过分;似乎错都在“制度”,都是别人的事,跟自己一点干系都没有。其实制度本来就是一个共同体的产物,它确实影响每个人,但每个人也直接或间接参与维持着制度的运行,因而所有人都多少对制度现状承担一点责任。现在倒好,每个人都把自己的责任推得一干二净,“制度”成了一切罪恶的替罪羊。在我们每个人都把手指向别人的状态下,中国学术是不会改善的。 (博讯 boxun.com)

     制度固然是造成中国学术平庸乃至腐败的首恶,却顶替不了学者自己的责任。学术腐败首先是学术平庸的产物,造假、抄袭显然是不值得哪个大家或哪怕只是有点自尊的人去做的,而学术平庸则归根结底是学者自身的平庸。许多所谓的学者甚至“著名”学者只是把学术当做一种生存手段,对学术本身则缺乏兴趣和抱负,真正像韦伯所说的把学术作为一门“职业”的人不多。其实大多数学术并不是什么高深的火箭科学,只要踏踏实实投入足够的努力就能有实实在在的产出。一般学者只要潜心学业,没有荒废从本科到研究生的“十年寒窗”,至少博士毕业就能基本成就一番像样的事业。因此,中国学术是没有必要也没有理由平庸的。都说中国人“聪明”,能进大学、研究所的肯定都不笨。但是我们的聪明都用在了哪里?看看我们的学者每天都在忙些什么?真正花在读书、研究或写作上的时间有多少?在没有实质知识积淀的状态下,这样的“学术”又怎能不平庸呢?

     当然,学问做不好的一个主要借口是学术在中国不足以支撑起一份职业。三十年前也许可以抱怨物质基础太差,学者收入太低,毕业后要忙着挣钱买房、养家糊口、带孩子,谋得一官半职之后又泡在“文山会海”当中,只能不务学术正业。然而,我认为这种借口今天已不能成立,因为中国社会已经为正常的学术发展提供了基本的物质条件。许多大学的办公条件都得到巨大改善,研究经费也在突飞猛进地增长;更何况理工科需要实验室和仪器设备,但绝大多数社会科学研究是不需要多少经费的,我也没听说有哪一项惊天动地的发现是靠“国家重大攻关项目”资助做出来的。也许有人会说,你已经当了教授,别站着说话不腰疼,看看现在大学生、研究生毕业做“房奴”甚至“蚁族”的有多少?在大城市买房确实是一个相当大的压力,但是本身不足以压垮中国青年学者的脊梁;工作之后贷款若干年,应该解决了吧?要知道,国外年轻大学教师也没有一毕业就能买房的,也是要做好几年“房奴”的。基本生活安定了,有什么理由不把自己的职业的做好呢?所以我的结论是,今天的中国学者之所以平庸,不是人穷,而是志短。

     当前我们社会面临最大问题就是在经历几十年折腾之后,已经磨灭了基本道德常识和职业伦理。在儒家文明的话语体系里,这个道德常识就是做人的基本自尊和“有所为、有所不为”的基本耻感。剽窃者一定认为不劳而获得别人的知识产品是捡了个天大的便宜,就像盗贼为成功得手而津津乐道一样,他们的共同之处在于心甘情愿做这类“下三滥”的事情,而不感到任何耻辱。当然,大多数学者就和老百姓一样还是有耻感的,超越基本底线的毕竟是少数;但是我也毋庸讳言,中国学术界基本上是一个没有职业精神支撑的群体。对于大多数学者来说,学术只是一个谋生的职业而已;既然职业是手段,谋生才是目标,那么为了生存得更好,纵然牺牲点职业也未尝不可。其实不仅是学术界,其它行业何尝不是如此。不仅学者不好好为学,偏要混个一官半职(这和大学行政化确实有很大关系)或炒股赚钱,而且官员也不好好做官,偏要混个博士学位或斤斤于如何以权谋利;商人也不好好经商,偏要想方设法混进人大或政协和政府套近乎,或进商学院混个EMBA文凭。今天社会混乱的根源便在于没有谁真把自己的职业当回事,中国社会的重建也必然始于职业人格的确立。

     讲了点自己专业之外的话,因为宪法本来是要拿制度说事的,但是再好的制度没有像样的人去落实,到头来还是扯谈。既然中国学术平庸是学者自己造成的,在面对这个问题的时候,学者自己还是要承担一点责任,不能把什么都推给别人制定的“制度”。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学术腐败不只是制度问题
·王寿臣:大学学术腐败为何愈演愈烈
·剽窃事件有3个共同点——学术与行政共谋,高官学术腐败之殇
·学术与行政共谋:大学高官学术腐败之殇/姚华松
·学术腐败是中共秽行的一部分/吴志攀
·中国学术腐败还有治吗?没充分的优秀分子是不行的(图)
·学术腐败,国家腐败更霍乱/巩胜利
·我看学术不端和学术腐败/于清文
·深化改革,有效制止学术腐败行为/关增建
·学术腐败猖獗 诺贝尔奖没门
·学术腐败是这样“炼成”的?
·易宪容被罢与学术腐败/林保华
·中国高校学术腐败的根:权术对学术的强奸
·从中国“经济学家”的无耻看学术腐败的程度
·学术腐败大跃进,中国论文交易销售额超10亿元(图)
·中国教育部设小组受理学术腐败
·解放日报:学术腐败或给反华势力提供口实
·狗屁倒灶丑闻不断,学术腐败泛滥院士抄袭上位
·浙大论文造假事件迷雾:利益之争还是学术腐败
博客、论坛推荐文章:
  • 丧失记忆的人类还不如禽兽
  • 陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 2019岁末游香港
  • 中国是全球瘟疫的策源地
  • 八国联军互相杀入各自的首都
  • 劲道准确的论述——一个未完成的历史任务/转载
  • 2020年的新春贺辞如此恐怖
  • 炫富贱妾与亡国祸水
  • 西方學術界對陶涵蔣傳好評如潮
  • 回顧“是現在站著投降,還是遲嘀跪著投降”
  • 陶涵對史料的搜集與研判勝過中國學者
  • 斯大林向毛澤
  • 宋美齡為史迪威、馬歇爾做情報
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 蔣公阻止美國在金門危機時使用核武器
  • 博客最新文章:
  • 曾节明武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 谢选骏武汉为何是一个足以致命的地点
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(51)
  • 谢选骏大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 法缘历史的天空:大法修炼二十五周年纪事
  • 金光鸿军队解散,各自保卫家乡
  • 陈泱潮22.相信中國經過新一輪分久必合,定會重新統一起來奉行上
  • 生命禅院我与武汉冠状病毒的对话/雪峰
  • 吴倩你们的耶稣:在反对我的世间,我是你们唯一的真正慰藉。
  • 少不丁民难当头,天怜屁民
  • 谢选骏中国依然停留在家长制时代
  • 李芳敏14400024他雖然跌跤,卻不至仆倒;因為耶和華用手扶持他。
  • 谢选骏2020年这个庚子年也是国难年
  • 金光鸿人类要共同面对生存危机
  • 谢选骏司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 台湾小小妮新年快樂
  • 陈泱潮21.抗拒聖君立憲-光榮革命的敵基督法西斯邪惡帝國-國賊集
    论坛最新文章:
  • 武汉肺炎海外病例续增 美国确诊第二例 法国首现两例
  • 武汉肺炎:北京关闭故宫长城 取消庙会 排查武汉人
  • 城已封 年难过 春晚歌舞依旧 网友:好大讽刺
  • 《鼠疫》2.0版——“封城”后 的武汉
  • 荆州加入封城行列 湖北4000万人被隔离
  • 有关武汉肺炎的文章在法世界报网站阅读排行榜居首
  • 武汉肺炎侵台两岸为参与世卫组织活动再度杠上
  • 武汉急建医院十天竣工 上千床位接收肺炎患者
  • 中国武汉医院爆满 患者彻夜排长龙 医生顾不过来
  • 香港在达沃斯努力改善自己的金融形象
  • 欧盟委员会和理事会主席签署协议 英国1月31号脱欧成定局
  • 武汉肺炎官方最新数字: 830人感染25人死亡
  • WHO疫情报告将台湾确诊病例列在「中国台湾」项下台湾要求
  • 中国沦陷:武汉肺炎患者最新增至876人 日增45% 26人死亡
  • 星洲、越南首度确诊武汉肺炎 有航空公司停飞武汉
  • 管轶:武汉肺炎病者至少是非典的10倍 武汉医生料感染人数
  • 中国死于武汉肺炎人数增至26人 混入法国武汉女正接受检测
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。